Interested Article - Мононик

Мононик , или мононикус :226 ( лат. Mononykus , от др.-греч. μόνος — один и ὄνυξ , род. падеж ὄνυχος — коготь), — род небольших оперённых динозавров из семейства альваресзаврид , живших во времена верхнемеловой эпохи ( 83,6—66,0 млн лет назад) на территории современной Монголии . Включает единственный типовой вид Mononykus olecranus .

История изучения

Новые род и вид отписаны Perle и коллегами в 1993 году как Mononychus olecranus по голотипу MGI 107/6 — частичному скелету. Они поместили Mononychus в кладу Ornithothoraces — ранних птиц . В том же году род был переименован в Mononykus , так как родовое название Mononychus оказалось занято .

С 2000-х годов превалирует другая точка зрения, что мононик — оперённый нептичий манираптор, но по поводу его объемлющего (родительского) таксона систематики не пришли к единому мнению, помещая род в семейство альваресзаврид или в один из его подчинённых таксонов .

Описание

Мононик был маленьким динозавром, достигавшим всего 1 метр (3,3 фута) в длину.Он передвигался на двух ногах, вероятно был очень ловким и мог развивать большую скорость, что было полезно в открытых поймах, где он жил. Он имел маленький череп, его зубы были мелкие и заостренные, предполагая, что он ел насекомых и мелких животных, таких как ящерицы и млекопитающие. Ее большие глаза, возможно позволяли охотиться ночью, когда климат был холоднее и было меньше хищников. Мононик был членом семьи альваресзаврид и как его родственники, имел очень короткие предплечья с одним большим, примерно 7,5 см (3,0 дюйма) когтем.

Остальные две фаланги исчезли (однако у родственного Shuvuuia , было два рудиментарных пальца, наряду с одной большой клешней). Цель этого узкоспециализированого оружия все еще остается загадкой, но некоторые ученые предполагают, что они использовались для взламывания насыпей термитов (как это делают современные муравьеды), что говорит о том, что они питались в основном насекомыми. Мононик обычно реконструируется с перьевым покрытием, это подтверждается наличием ископаемых следов перьев у Shuvuuia , доказывая, что альваресзавриды имели перьевые или пушистые покровы.

В массовой культуре

Мононик появлялся в специальном выпуске « Прогулок с динозаврами ». Он же упоминается во втором эпизоде сериала « Доисторическая планета » .

Примечания

  1. (англ.) информация на сайте Paleobiology Database . (Дата обращения: 2 сентября 2018) .
  2. (англ.) информация на сайте Paleobiology Database . (Дата обращения: 2 сентября 2018) .
  3. Татаринов Л. П . Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 99. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. ISBN 978-5-89118-461-9 .
  4. Курочкин Е. Н. Базальная диверсификация пернатых // Эволюция биосферы и биоразнообразия : к 70-летию А. Ю. Розанова. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 219—232. — 600 с. — ISBN 5-87317-299-4 .
  5. Perle A., Norell M. A., Chiappe L. M. and Clark J. M. 1993. Flightless bird from the Cretaceous of Mongolia. Nature 362 : 623—626.
  6. Perle A., Norell M. A., Chiappe L. M. and Clark J. M. 1993. Correction: Flightless bird from the Cretaceous of Mongolia. Nature 363 : 188.
  7. (англ.) . Apple TV + . Дата обращения: 24 мая 2022. 24 мая 2022 года.

Ссылки

  • и его образа жизни, созданные для сериала «Доисторическая планета» (англ.)
Источник —

Same as Мононик