Interested Article - Керберозавр

Керберозавр ( лат. Kerberosaurus ) — род растительноядных птицетазовых динозавров семейства гадрозаврид из позднемеловой эпохи Азии . Типовой и единственный вид Kerberosaurus manakini назван и описан российским палеонтологом Юрием Болотским и бельгийским палеонтологом Паскалем Гофруа в 2004 году. Родовое имя является отсылкой к древнегреческой мифологии, в которой трёхглавый пёс Кербер (Цербер) охранял выход из царства мёртвых Аида. Видовое имя названо в честь русского полковника Михаила Манакина, впервые обнаружившего в 1902 году кости динозавров на берегу реки Амур .

История исследования

В 1984 году палеонтолог Амурского комплексного НИИ Юрий Болотский обнаружил на берегу реки Амур под Благовещенском , Амурская область , Россия , очень большой костеносный слой, датированный поздним маастрихтом , 70—66 млн лет назад. На 2004 год был раскопан участок площадью около 100 квадратных метров и извлечено несколько сотен костей динозавров. Большинство из них принадлежит ламбеозаврину Amurosaurus riabinini . Однако попадаются и скудные останки черепах, крокодилов, тероподов , нодозавридов и гадрозавриновых динозавров. Останки гадрозаврина скудны и разрозненны, но предположительно принадлежат одному виду. Голотип AENM 1/319 состоит из каудальной части черепа плюс имеется ещё несколько отдельных костей черепа .

Описание

Керберозавр диагностируется по следующим признакам: базисфеноидный отросток переднеушной кости сильно углубляется, образуя карман; жёлоб глазничной ветви тройничного нерва сильно расширен на латеральной стороне латеросфеноида; заушное отверстие рострально не ограничено выступающим хребтом; лобная кость сильно сужается в медио-латеральном направлении; ростральный край теменной кости сжат; циркумнариальное вдавление дорсокаудально ограничено большим, широким, уплощённым гребнем на латеральной стороне носовой кости вокруг внешних ноздрей; сильно выступающий крючковидный нёбный отросток челюстной кости .

Филогения

Целью филогенетического анализа было установление взаимоотношений керберозвра внутри гадрозавридов. Использовался 21 краниальный признак для 10 таксонов. Аутапоморфии керберозавра были исключены из анализа. В качестве внешней группы был выбран негадрозаврид Bactrosaurus johnsoni . По результатам анализа был выделен ряд синапоморфий гадрозавридов, наблюдающихся у керберозавра: ростральный отросток скуловой кости расширен дорсовентрально; предглазничное отверстие целиком окружено челюстной костью; сильно развит эктоптеригоид; на дистальном конце квадратной кости выделяется большой полусферический латеральный мыщелок; околоквадратное отверстие отсутствует. Эти синапоморфии не наблюдаются у бактрозавра. У керберозавра отсутствуют ламбеозавриновые синапоморфии, но присутствуют гадрозавриновые: циркумнариальное вдавление распространяется на носовую кость; внешние ноздри расширены; в латеральной проекции челюстная кость почти симметрична. Клада зауролофа внутри гадрозаврин характеризуется наличием узкого гребня на голове и каудальным расширением циркумнариального вдавления выше или сзади к ростральному краю глазницы. Анализ показал, что керберозавр является сестринским таксоном к кладе зауролофа на основе того, что лобная кость не является частью глазницы (конвергентно схожий признак с ламбеозавринами). Клада эдмонтозавра ( Edmontosaurus и Anatotitan ), характеризующаяся, например, массивной скуловой костью, образует с керберозавром и кладой зауролофа монофилетическую группу на основе синапоморфий: ростральный отросток скуловой кости асимметрично изогнут; каудальная граница циркумнариального вдавления отмечена хорошо развитым гребнем. Клады зауролофа и эдмонтозавра сходны также удлинённой нижнечелюстной диастемой и соответствующим расширением предчелюстной кости, но эти признаки ненаблюдаемы у керберозавра вследствие отсутствия соответствующего краниального материала. Клада брахилофозавра (Brachylophosaurus и Maiasaura) рассматривается, как базальная среди гадрозаврин по отсутствию расширения верхнезатылочного/бокового затылочного выступа над большим затылочным отверстием, наблюдаемого у других форм. Брахилофозавр и майазавра сходны треугольным ростральным отростком скуловой кости; вентральным выступом скуловой кости; широком плотным гребнем .

Кладограмма на основе анализа Bolotsky & Godefroit, 2004:

Prieto-Marquez, 2010, в глобальном филогенетическом анализе пересмотрел родословную гадрозавров, восстановив подсемейство Saurolophinae , и поместив в него керберозавра .

Кладограмма на основе анализа Prieto-Marquez, 2010:

Палеобиогеография

Предполагается, что керберозавр отделился от группы клад зауролофа и эдмонтозавра не позднее конца кампана . Почти в течение всего позднего мела Северная Америка оказалась разделена внутренним морем на два материка: западный — Ларамидию и восточный — Аппалачию . В течение апта альба , вероятно, открылся Берингов перешеек между Ларамидией и азиатским материком и сохранялся до конца мела. В течение кампана — маастрихта много групп позвоночных мигрировали через этот перешеек из Азии в Северную Америку. Это касается базальных неоцератопсов , цератопсов , анкилозавридов , тираннозавридов и троодонтидов . Изучение фауны Амурского региона указывает на то, что, возможно, имели место миграции нескольких линий гадрозавров из Западной Америки в Азию. Общий предок керберозавра и клады зауролофа, скорее всего, жил в Ларамидии около или в начале позднего кампана. Предки керберозавра мигрировали в восточную Азию перед поздним маастрихтом. Ламбеозаврин Charonosaurus jiayinensis из «среднего»-позднего маастрихта Азии (китайский берег реки Амур) является сестринским таксоном паразавролофу из позднего кампана Ларамидии. Эта ситуация также предполагает миграцию с востока на запад перед поздним маастрихтом. Завролоф известен из раннего маастрихта западной Канады и Монголии . Его сестринский таксон прозавролоф известен только из позднего кампана западной части Северной Америки. Таким образом, возможно, завролоф также мигрировал из Северной Америки в Азию в конце кампана или в начале маастрихта. Следовательно, можно сделать вывод, что несмотря на то, что Берингов перешеек располагался в полярном регионе, существовал обширный обмен фауной между Азией и Северной Америкой, так что оба эти региона с биогеографической точки зрения в течение кампана — маастрихта были фактически объединены в один.

Фауна маастрихта Амурского региона сильно отличается от фауны формации Лэнс из Ларамидии, датированной тем же временем. В последней преобладают либо цератопсы, либо титанозавры . По всей видимости, в позднем маастрихте члены клады эдмонтозавра и ламбеозаврины исчезли из Северной Америки, либо представлены крайне скудным и неопределённым материалом. С другой стороны, ламбеозаврины преобладают в маастрихте Амурского региона, в то время как цератопсы и титанозавры, по-видимому, отсутствуют. Причиной появления в течение позднего маастрихта большого многообразия популяций динозавров может быть географическая изоляция между восточной Азией и Северной Америкой в этот период, либо огромная разница в климате или палеоэкологических условиях между двумя этими регионами. Авторы предполагают, что местонахождение костей под Благовещенском датируется «средним»-поздним маастрихтом. Следовательно, не может быть исключено, что наблюдаемые различия фаун Амурского региона и формации Лэнс Северной Америки объясняются скорее неопределённостью в датировке, нежели пространственными разграничениями .

Примечания

  1. Алифанов В. Р., Кириллова И. В. Обзор дочетвертичных позвоночных острова Сахалин // : сборник научных статей : [ 2 сентября 2017 ] / Гл. ред. и сост. Т. К. Злобин. — Южно-Сахалинск : СахГУ , 2008. — Вып. VII. — С. 40.
  2. Bolotsky Y. L., Godefroit P. (2004). «A new hadrosaurine dinosaur from the Late Cretaceous of Far Eastern Russia». Journal of Vertebrate Paleontology 24 (2): 351—365.
  3. Prieto-Marquez, A. (2010). «Global phylogeny of Hadrosauridae (Dinosauria: Ornithopoda) using parsimony and Bayesian methods». Zoological Journal of the Linnean Society 159 (2): 435—502.
Источник —

Same as Керберозавр