Interested Article - Сражение при Виченце

Сражение при Виченце (нем. Schlacht von Vicenza ) произошло во время Первой войны за объединение Италии . 10 июня 1848 года австрийские войска фелдмаршала Йозефа Радецкого атаковали Виченцу, которую защищали добровольцы и солдаты бывшей папской армии под командованием генерала Джованни Дурандо, и захватили её.

После поражения при Гойто 30 мая Радецкий , вместо того чтобы отступить в Верону, 5 июня двинулся из Мантуи на Виченцу , ядро итальянского сопротивления за четырёхугольником крепостей . Он стремился, с одной стороны, обеспечить свою коммуникационную линию, а с другой — ослабить разгоравшееся восстание. В ночь на 4 июня австрийцы выступили из Вероны и продолжали движение в следующие дни через Леньяго и Барбарано . Силы включали 1-й и 2-й корпуса и две бригады 3-го корпуса. Австрийцы (30 000 человек и 124 орудий) подошли к Виченце с юга полукольцом, намереваясь занять район холмов Беричи, которые доминируют над городом.

Виченцу защищали бывшие папские войска генерала Джованни Дурандо ( Пий IX официально вышел из военных действий) и добровольцы. 2500 человек из этих войск имели задачу защищать холмы Беричи, и вся холмистая местность (включая виллу «Ла-Ротонда») защищалась в общей сложности 4000 человек из 11 000, имевшихся в распоряжении Дурандо.

На рассвете 10 июня австрийские авангарды столкнулись с итальянскими заставами. С востока австрийский 2-й корпус встретил серьезное сопротивление, но решающий пункт сражения находился к югу от города, недалеко от Ла-Ротонды, на хребте, которой австрийскому 1-му корпусу удалось захватить, заставив римских добровольцев, отступить на Вилья-Вальмарана. Австрийцы также захватили железнодорожный мост через Баккильоне и атаковали Порта Монте.

Около 14 часов итальянцы перешли в контратаку, которая провалилась. Таким образом, к 17 часам вечера, несмотря на ввод в бой резервов, защитники были вынуждены отступить в город. Дурандо считал битву проигранной и в 19 часов вечера объявил в прокламации о необходимости капитуляции, хотя многие были против.

В час ночи австрийцы прекратили бомбардировку и, начав переговоры, позволили бывшей папской армии отступить южнее реки По, с обязательством не подымать оружия против Австрии в течение трех месяцев. На следующий день, 11 июня, около 9 итальянских солдат покинули Виченцу. Они потеряли 293 человека убитыми и 1655 ранеными. У австрийцев был 141 убитый, 541 раненый и 140 пропавших без вести.

Завоевание Виченцы вывело из Венето войска генерала Дурандо и привело к последующему падению Падуи и Тревизо (13 июня), а затем Пальмановы (24 июня). Овладев Виченцей, Радецкий поспешил вернуться в Верону с 1 корпусом Вратислава , тогда как 2-й корпус д'Аспре остался для подчинения Венецианской области.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Renato Agazzi, La rivoluzione del 1848 e la guerra del 1849. La nascita della patria, vol. II, Udine, Gaspari editore, 2019, ISBN g78-88-7541-709-3.
  • F. J. Grüll: Feldzug der k.k. österreichischen Armee in Italien im Jahre 1848. Wien 1860.
  • Piero Pieri, Storia militare del Risorgimento, I, Torino, Giulio Einaudi editore, 1962.
  • Wilhelm von Willisen: Die Italienischen Feldzüge der Jahre 1848 und 1849. Verlag von Duncker und Humblot, Leipzig 1868 in Theorie des Großen Krieges, Teil 3


Источник —

Same as Сражение при Виченце