Interested Article - Самбек (Неклиновский район)

Самбе́к село в Неклиновском районе Ростовской области . Административный центр Самбекского сельского поселения .

География

Уличная сеть

  • ул. Береговая
  • ул. Благодатная
  • ул. Вишнёвая
  • ул. Восточная
  • ул. Западная
  • ул. Колхозная
  • ул. Кооперативная
  • ул. Красноармейская
  • ул. Молодёжная
  • ул. Морская
  • ул. Первомайская
  • ул. Подгорная
  • ул. Степная
  • ул. Техническая
  • ул. Центральная
  • пер. Весёлый
  • пер. Школьный
  • пер. Клубный
  • пер. Мирный
  • пер. Северный

История

По преданию, первыми на месте будущего поселения остановились две семьи беглых крестьян. «И стояли их семьи из пяти душ хозяев, их баб и детяги. А в общем, хозяйстве имели они козу до вола. И лачуги каменные поставили они там, где река, развернувшись, укреплялась напрямки к морю». Впервые документально говорилось о хуторе в 1690 году. В период этого времени, разбитый войсками турецкого султана под Азовом, Петр I с войском по незнакомой реке на Север. В хуторе Совет, верстах в 25 от устья реки, состоялся военный совет, на котором Петр говорил: «Идем на реку Ворону, будем строить корабли, построим канал, отольем пушки, по речке, где я Сам бёг, спустимся на море, разобьем турок, во что бы то ни стало. На этой же речке, где идет тракт, у малого хутора я видел залежи камня. Возьмем его и построим крепость Таганий Рог». Мечта Петра I сбылась. Турки в 1698 году были изгнаны в Крым. Камень — ракушечник с правого берега речки крепостные, картожане, солдаты ремесленники грузили в баржи, и он доставлялся на мыс Таганий Рог, где и была построена крепость. А с легких слов Петра I хутор и река в простонародье и назвался Сам бег (Самбек).

На рубеже XVIII века тут потом пролегла столбовая дорога из Дмитрово Ростовской крепости на Таганрог и далее через реку Миус у рочища Коровий Брод. У переправы через реку Самбек находились почтовая станция и хутор на правом берегу, заселённый казёнными крестьянами. Хутор назывался Самбек — Каменный мост. Через реку тогда был каменный мост с тремя арками. В то время в Самбеке насчитывалось 30 дворов, но уже в 1858 году, через 60 лет, было в нём 162 двора с населением 1133 человека. В 1861 году здесь была построена церковь «во имя Преображения Господня». С этого времени село стали называть Преображенским. Позже так называли и волость, куда входили хутора Вареновка и Курлацкое, а села Самбек стало волостным центром.

В начале русско-турецкой войны первый комендант Таганрогской крепости Дежодерас имел при впадении реки Самбек в море хутор и рыбный завод. Из грамоты от 10 апреля 1771 года известно, что он дозволял купцам и прочего звания людям ловить рыбу на «Самбекской косе», за что с каждого завоза и невода взято было в его хутор, стоящий на реке Самбек, на все лето по одному работнику и по паре волов. Река Самбек была спорной из-за рыбной ловли между войском Донским и комендантом Таганрогской крепости, что привело к запрещению правительством рыбной ловли обеим сторонам.

На картах конца XVIII века на этой территории указаны на правой стороне устья под обрывом — кабак, а выше — два рыбных завода. На другой карте, в том месте, где ныне расположены остатки бывшей средневековой круглой крепости «канатный завод майора Фурсова», на запад до Воловой балки — хутора без названий.

Кроме главного тракта была здесь ещё и другая дорога, проходившая недалеко от берегов Азовского моря и Мертвого Донца через Вареновку. Обе дороги были проложены ещё при Петре I, когда строился город Таганрог. Свидетелями скольких событий были эти дороги! Двигались по ним казачьи конницы и Петровские полки, шёл «рабочий люд», звенели цепями каторжники. Люди шли на строительство Троицкой крепости, на Таганий Рог в 1678—1710 гг. Здесь шли в феврале 1712 года солдаты Троицкой крепости, разрушенной по Прутскому договору с Турцией. И позже, в годы войны с Турцией и крымским ханом, снова двигались по этим дорогам войска, везли боеприпасы и продовольствие, доставляли на подвозах камень для восстановления Таганрога в 1798 году.

В 1771 году Самбек проезжал будущий вождь крестьянской войны Емельян Пугачёв, а также ученые Петербургской академии наук.

6 июня 1820 года Самбек проезжал А. С. Пушкин .

К 1859 году уже насчитывалось 162 двора с населением в 1133 человека.

В 1861 году в Самбеке построена церковь Во имя Преображения Господня, с этого времени Самбек называли Преображеским.

В июле 1875 вместе с сестрами, братьями и матерью в Самбеке делал привал А. П. Чехов . Эта дорога и степь описаны им в повестях «Степь» и «Огни».

Гражданская война

Окрестности села стали местами ожесточённых боев между «красными» и «белыми». В начале конфликта здесь были сосредоточен отряд белогвардейцев в составе 300 человек и 2 единицы орудия Самбек несколько раз переходил из рук в руки. Советский период истории Самбека начался 9 января 1920 года, когда РККА вынудило белогвардейцев бежать из Самбека и Курлацкого . Конфликт унес жизни 500 человек.

По итогам переписи 1920 года, население составило 3014 человек.

Великая Отечественная война

Немецкие войска занимали Самбек дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. Освобождение формально началось с наступления на Миус-фронте 18 августа 1943 года, окончательно Самбек был освобожден 30 августа. В память о тех кровопролитных боях недалеко от села возведён самый большой в регионе музейный комплекс «Самбекские высоты» . Из Самбека и Курлацкого на фронт ушло 1130, вернулось 350 человек.

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010
3381 4309 4211 5006 5289 2307
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1959
2010

Известные жители

Самбек в кино

В 1978 году в селе снимали художественный фильм « Вас ожидает гражданка Никанорова ».

См. также

Примечания

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Самбек (Неклиновский район)