Interested Article - Тахунийская культура

Тахунийская культура — культура ближневосточного неолита и соответствующая ей каменная индустрия. Впервые характерная для этого периода каменная индустрия была найдена в 1928 году французским археологом ( фр. ), давшим культуре название по месту раскопок — , расположенному недалеко от Вифлеема .

На протяжении значительного времени все культуры южного доисторического Леванта эпохи докерамического неолита объединялись под общим названием тахунийской культуры ; по мнению , изменение в значении термина «тахунийский» с момента введения понятия и до 1980-х, и связанные с этим вопросы периодизации культур, демонстрируют хаос терминов и концепций в изучении ближневосточного неолита; Гофер описывает это как «тахунийский ларец Пандоры» .

Первоначально культура была определена, как поздняя мезолитическая , или прото-неолитическая, затем — как ранняя неолитическая , к тахунийской индустрии относили хиамскую культуру . Культура рассматривалась как пришедшая на смену мезолитической натуфийской культуре и сменившаяся керамической ярмукской культурой , а также культурами прибрежных областей и керамического неолита Иерихона. Термин «тахунийский» применялся для обозначения всего этого отрезка времени, который соответствует пяти периодам современной хронологии ASPRO . В разное время предлагались деление периода на два под-периода (Тахунийский I, Тахунийский II) и более, переопределение только одного и них как собственно тахунийского, введение термина «прото-тахунийский» для периода примерно соответствующего современному Докерамический неолит A . «Тахунийский период» может пониматься сужено, как относящийся к раннему периоду докерамического неолита B (8800-7600 до н. э. по хронологии ASPRO) в южном Леванте.

Артефакты, относимые к данной культуры находили в Иерихоне , на горе Кармель ( ), в Иудейских горах (Вади-Тахун, Абу-Гош , ), в пустыне Негев , в Заиорданье ( Бейде ). Культура была распространена в основном в горах центральной Палестины, распространившись впоследствии на юг и восток.

Эммануэль Анати отмечал, что хотя у всех культур докерамического неолита Палестины есть много общего, местные особенности не позволяют свести все эти индустрии к одной культуре. Так, индустрия Нахаль Орен ближе к классической тахунийской, чем индустрия докерамического неолита B Иерихона, но обе они сильно отличаются от тахунийской индустрии Иудейских гор и Негева, хотя именно находки в Иудейских горах дали название культуре и индустрии.

Среди найденных инструментов присутствуют геометрические микролиты , свойственные для натуфийской культуры, но большинство инструментов получили новую форму. Лезвия серпов стали крупнее; увеличилось количество больших палок-копалок , резцов. В больших количествах находятся редкие для натуфийской культуры черешковые наконечники стрел. Обработанные поперечной ретушью резцы сильно схожи с позднемезолитическими орудия Центральной Европы.

Расположенный в Иудейских горах Абу-Гош считается эталонным памятником тахунийской культуры. обнаружил там остатки однокомнатных четырёхугольных домов с конической крышей; в расположенной в нескольких километрах Мотце была обнаружена сходная индустрия, в которой эта культура представлена лучше всего.

В начале 7-го тысячелетия до н. э. в Иорданской долине появилась новая культура, сменившая культуры докерамического неолита A и полностью прервавшая шедшие от натуфийцев традиции. Лучше всего новая культура представлена в слоях докерамического неолита B Иерихона; она характеризовалась тахунийской каменной индустрией, жилищами прямоугольной формы с обмазанными глиной полами и стенами, часто крашенными красным. Святилища имели вид мегарона . Джеймс Мелларт предполагает, что данная культура распространялась с миграцией населения с севера.

Основным занятием населения было земледелие в сочетании с охотой с луком и стрелами. Есть сведения об одомашнивании козы.

В период развитой тахунийской индустрии в Иудейских горах стали делать керамику. За время существования тахунийской культуры, в других регионах Палестины появились новые, возможно связанные с миграцией народов, типы материальной культуры с более развитыми традициями и умением изготавливать керамику. Вероятно, изготовление керамики поздними тахунийцами было перенято у соседних культур.

Дольше всего тахунийская культура просуществовала в западной части Негева; в Вади-Шаллала, недалеко от Газы , были найдены типичные тахунийские кремнёвые орудия в поселениях, где население уже знало керамику. Поздняя тахунийская культура широко распространилась по пустыням юго-западной части «плодородного полумесяца», вплоть до Синая . Носители этой позднетахунийской культуры, возможно, первые в регионе наладили регулярные связи с населением южной Палестины и Египта ( Тасийская культура ). Более того, поздняя тахунийская индустрия и сама сходна с египетской тасийской культурой. Последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте, видимо, относятся к 5-му тысячелетию до н. э. и даже к началу 4-го.

Возможно, движение тахунийцев к югу было связано с миграцией в Палестину с севера и востока людей ярмукской культуры, которые умели изготавливать высококачественную керамику и имели новый для региона обычай строить оседлые поселения. Однако вопрос о связи смены культур со сменой этнического состава населения является дискуссионным.

По одной из версий, выдвинутой сторонниками весьма спорной гипотезы « бореального языка », прародиной тахунийцев была юго-восточная Малая Азия и они имели родственные связи с племенами свидерской культуры .

Примечания

  1. , с. 225.
  2. , с. 5—13.
  3. , с. 225—226.
  4. , с. 41—43.
  5. , с. 226,238.
  6. , с. 226—227.
  7. , с. 228.
  8. Н. А. Николаева, В. А. Сафронов «Истоки славянской и евразийской мифологии». — М., «Белый волк», 1999.

Ссылки

  • Л. С. Клейн . . Генофонд.рф . Дата обращения: 4 января 2021.
  • П. М. Золин . . Энциклопедический фонд России . Дата обращения: 4 января 2021.
  • // Приложение к книге: Н. А. Николаева, В. А. Сафронов «Истоки славянской и евразийской мифологии». — М., «Белый волк», 1999

Литература

  • Эммануэль Анати . // Палестина до древних евреев = Palestine Before the Hebrews: A History, From the Earliest Arrival of Man to the Conquest of Canaan, 1963. — Центрополиграф, 2008.
  • Мелларт, Джеймс . Древнейшие цивилизации Ближнего Востока = Earliest Civilisations of the Near East. — М. : Наука, 1982.
  • . // Arrowheads of the Neolithic Levant. — Eisenbrauns, 1994.
  • M. W. Prausnitz. : [ англ. ] // Israel Exploration Journal. — 1966. — № 16 (4). — С. 220—230.
Источник —

Same as Тахунийская культура