Матковский, Марцин
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Игнатьевич Матковский (1851—1941) — актёр театра Российской империи и СССР , режиссёр, антрепренёр и педагог. Преподаватель Музыкально-драматической школы Н. Лысенко.
Артистическую деятельность начал в 1879 году в антрепризе О. П. Лавровской-Долинской в Кременчуге .
Впоследствии был актёром, а с 1885 года и режиссёром в частных театрах. Его достижения как актёра были не такими значительными как в режиссуре и педагогике. Так, газета «Одесский листок» в январе 1896 года сообщала, что в сильно драматической роли Анания из «Горькой судьбины» Алексея Писемского он вызвал « гомерический » смех зрителей.
Матковский обладал импозантной наружностью, большим сценическим опытом. Его исполнение было отмечено непринуждённостью. Однако лирические сцены актёр играл с оттенком сентиментальности, героические — с некоторой сухостью и монотонностью .
В режиссуре дела шли лучше. Кроме Одессы , он работал в крупных антрепризах других городов, среди которых частные театры Смоленска , Екатеринослава , Москвы ( Театр Корша , 1897—1898), Киева ( Театр «Соловцов» , 1902—1905) и др.
Имел собственные антрепризы в Житомире (1886), Риге (1899), Киеве (1905).
Значительной была помощь Григория Матковского Николаю Лысенко при создании музыкально-драматической школы в Киеве. Он не только помогал Лысенко организационно, но и также много лет преподавал театральную культуру в Музыкально-драматической школе Лысенко. Преподавал на русском языке .
Суровый и непримиримый. Чтобы актеры знали роли наизусть, завёл пса, который просто вырывал роль у них из рук, заложенных за спину .
Сотрудничал с Марией Старицкой как преподаватель школы Лысенко и как режиссёр. В 1914 году принял участие в постановке «Каменного хозяина» Леси Украинки в Театре Николая Садовского .
Но после 1917 года имя Матковского было практически вычеркнуто из истории театра. Он категорически отказался преподавать по новой программе и завышать оценки студентам рабфака, поэтому единственным его доходом стали частные уроки, на которых он учил азам логического мышления, поведения и движению на сцене, а главное — литературе всемирного театра.
После смерти жены Григория Матковского старшая его дочь Тамара должна была воспитывать двух своих младших сестёр Лидию и Елену. Но вскоре не стало и Тамары. Перед смертью она завещала своей подруге актрисе Анне Егоровой (бабушка художницы Ирины Левитской ) опекаться ими . А сам Григорий Матковский вторично женился на молодой машинисткой Валентине Тефельберг, младшей его на 50 лет. Её печатная машинка до самой смерти Матковского (зимой 1941 года почти в 90-летнем возрасте) была единственным средством их существования.
Дата рождения и смерти Матковского долго не были известны. Ирина Левитская, которая была свидетельницей его погребения, показала могилу Григория Матковского на старом Байковом кладбище учёным музея Н. В. Лысенко , что помогло им установить годы жизни режиссёра.
Воспоминания Леонида Леонидова также подтверждают, что Григорий Матковский прожил не менее 84 лет:
Два года назад, во время гастролей МХАТ в Киеве, он заходил ко мне. Восемьдесят четыре года, но так же говорит в нос, так же аккуратный, так же «не один». Память и все остальное в полном порядке .