Мамедкулизаде, Джалил Гусейнкули оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Джали́л Гусейнкули оглы Мамедкулизаде́ ( азерб. جلیل محمدقولوزاده, Cəlil Hüseynqulu oğlu Məmmədquluzadə ; 10 ( 22 ) февраля 1869 , Нахичевань — 4 января 1932 , Баку ) — азербайджанский журналист, просветитель и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе .
Джалил Мамедкулизаде родился 10 ( 22 ) февраля 1869 года в Нахичевани . Его дед, каменщик Гусейн Кули, переселился сюда из Иранского Азербайджана и обзавёлся здесь семьёй . Первоначальное образование Джалил получил в духовных школах — медресе — у известных в городе мулл , которые учили детей по арабским и персидским книгам, богословским шариатским трактатам или по «Гюлистану» великого ширазского Саади .
Значительным событием в жизни Джалила Мамедкулизаде явилось поступление в 1882 году в Горийскую (Закавказскую) учительскую семинарию . Семинария и её так называемое «татарское» отделение, которым долгие годы руководил выдающийся общественный деятель и просвещённый педагог, автор нескольких учебников Алексей Осипович Черняевский , воспитала не один десяток передовых деятелей азербайджанской культуры. Из стен семинарии вышли Нариман Нариманов , Фирудинбек Кочарлинский , Сулейман Ахундов , Узеир Гаджибеков , Муслим Магомаев (старший) , Фархад Агаев, Рашидбек Эфендиев , Гаджи-Керим Саниев и др.
Джалил Мамедкулизаде окончил Закавказскую учительскую семинарию в 1887 году и в течение последующих десяти лет преподавал в школах Баш-Норашена , Улуханлы , Неграма и других населённых пунктов Эриванской губернии . Он был сторонником унификации литературного азербайджанского языка. Мамедкулизаде подвергал критике своих современников, засоривших, на его взгляд, азербайджанский язык ненужными заимствованиями из русского, персидского и турецкого языков, вводивших в заблуждение простого читателя («Книга моей матери», 1920 ). Впоследствии он стал одним из активистов процесса латинизации азербайджанского алфавита .
В 1898 году Джалил Мамедкулизаде переехал в Эривань , был знаком с армянским языком , в 1903 — в Тифлис , где стал работать в редакции местной азербайджаноязычной газеты « Шарги-Рус ». В 1901—1903 годах печатался в газете « Каспий » . В 1906 году Мамедкулизаде основал сатирический журнал « Молла Насреддин », редактором которого являлся на протяжении 25 лет (с перерывами).
Из-за голода в 1918 году в Шуше стало жить труднее. Джалил Мамедкулизаде вместе с женой Гамиде Ханум помогали беднякам. Жена также пекла хлеб для армян и раздавала в церквях. В 1918—1920 годах жизнь Мамедкулизаде проходила в двух местах: в Тифлисе и в селе Кехризли ( Гёранбойский район ) .
В 1920 году Мамедкулизаде переехал в Тебриз , где с 1921 года временно издавал журнал « Молла Насреддин » . Ему предлагали должность комиссара в отделе образования Революционного комитета, от которой он отказался . К концу Гражданской войны переехал в Баку .
В последние годы жизни он писал воспоминания, которые, однако, не успел закончить. В 1932 году Джалил Мамедкулизаде скончался в Баку от кровоизлияния в мозг.
Мамедкулизаде писал во множестве жанров, включая драмы, очерки, рассказы и фельетоны. Его первым наиболее известным произведением стал рассказ «Пропажа осла» (первый из серии рассказов «События в селении Данабаш»), написанный в 1894 и изданный в 1934 году. В нём писатель касается темы социального неравенства. В последующих произведениях («Почтовый ящик», «Конституция в Иране», «Курбан-Али-бек», «Барашек»), включая известные комедии «Мертвецы» и «Сборище сумасшедших», критикуются невежество, гордыня, религиозный фанатизм.
В Эривани Джалил Мамедкулизаде женился на сестре Мамедкулибека Кенгерлинского Назлы-ханум, молодой вдове, имевшей от первого мужа маленького сына. Назлы-ханум серьёзно болела, и в декабре 1903 года Джалил Мамедкулизаде со своим шурином Мамедкулибеком Кенгерлинским повёз больную в Тифлис. Назлы-ханум вскоре скончалась, а Джалил с того момента надолго связал свою жизнь с Тифлисом. Жил в районе Мтацминда ( улица Бесики , 24, мемориальная доска) .
В Тифлисе в то время издавалась единственная в Российской империи газета на азербайджанском языке « Шарги Рус » («Русский Восток»), куда на постоянную работу и получил приглашение Джалил Мамедкулизаде. Он был хорошо знаком с издателем газеты, земляком Мамедагой Шахтахтинским , видным журналистом.
В 1905 году Мамедкулизаде и его товарищ Омар Фаик Неманзаде приобрели типографию в Тифлисе, а год спустя приступили к издательству сатирического журнала «Молла Насреддин» . Журнал явился наибольшим вкладом писателя в азербайджанскую культуру, оказав помощь развитию в образованных азербайджанских кругах критического реализма . В нём с точностью описывалась бытовая и экономическая обстановка на Кавказе начала XX века и высмеивались отсталость и мракобесие. Восемь номеров журнала было издано в Тебризе, так как «Молла Насреддин» был запрещён русской цензурой в 1917 году . Сатирический стиль Мамедкулизаде в дальнейшем повлиял на развитие сатиры в Иране .
Именем Мамедкулизаде был назван город Джалилабад (до 1967 года — Астрахан-Базар), село Джалилкенд (б. Баш-Норашен) в Нахичеванской АР , Литературный музей Нахичеванской АР, драматический театр в Нахичевани, улицы в различных городах Азербайджана.
Дома-музеи Мамедкулизаде были открыты в Баку и Тбилиси .
Именем Джалила Мамедкулизаде назван танкер, построенный заводом « Красное Сормово » для Каспийского морского пароходства (КАСПАР) в 2003 году .