Зиновьев, Василий Николаевич (1755)
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Никола́евич Зино́вьев ( 1929 — 2009 ) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевой совхоза «Вельский» Вельского района Архангельской области , Герой Социалистического Труда (1973).
Родился 24 ноября 1929 года в деревне Вельского района Няндомского округа Северного края (ныне Усть-Вельского сельского поселения Вельского района Архангельской области ) в семье Николая Харламовича и Александры Ивановны Зиновьевых. Отец и старший брат Александр, вернувшись с войны инвалидами, вскоре умерли .
Свою трудовую деятельность Михаил начал прицепщиком в сельхозартели «Раменье» от Вельской МТС . В 1949 году поступил в Вельскую школу механизации (ныне Вельский индустриальный техникум), в 1950 году с отличием её окончил и вернулся в свой колхоз. В 1956 — 1957 годах переучился на тракториста дизельного трактора ХТЗ-30. В 1957 году женился.
В 1960 году М. Н. Зиновьев с женой и двумя детьми переехал на центральную усадьбу только что организованного совхоза - техникума «Вельский». С марта 1960 года он стал работать трактористом, с 1965 года — звеньевым механизированного звена по уборке картофеля в отделении № 1 совхоза-техникума «Вельский».
В те годы урожай картофеля, который удавалось получать на землях совхоза, составлял лишь 90—98 центнеров с гектара. М. Н. Зиновьев настойчиво вникал в тонкости своей профессии, что постепенно стало сказываться на результатах. Расчётливое использование техники, удобрений, посевного материала дало возможность повысить урожай до 160—170 ц/га .
В 1969 году совместно с главным агрономом совхоза Брониславом Александровичем Скальским Зиновьев решил провести опыты на картофельном поле по внесению разных доз удобрений по заранее составленным картограммам . На 56 га было решено провести безотвальную вспашку глубиной 30—32 см), а на 16 га посадить картофель по гребням. Клубни картофеля, предназначенные под посев, подвергли яровизации как в плёночных теплицах , так и в хранилищах под лампами накаливания . В результате этого опыта они убедились в том, что безотвальная система пахоты имеет преимущество: поля при ней ровные, на поверхности нет глыб глины , быстрее прогревается земля, а всходы появляются дружнее. Особо хороший эффект дала безотвальная вспашка вместе с посадкой по гребням. При таком способе удалось вырастить картофеля по 210 ц/га, а участки, засаженные хорошо прояровизированными клубнями, дали урожайность до 300 ц/га.
С того момента звено Зиновьева стало применять только безотвальную вспашку, а семена помещать на яровизацию в плёночные теплицы. На 1 га поля вносили 40—45 т органических удобрений ( навоз , торф ) и 3,5 ц минеральных .
Большое внимание уделял М. Н. Зиновьев и технической стороне дела. Изучая журнал «Картофель и овощи», он следил за новинками в этой области и применял на практике некоторые удачные предложения, например, нарастил на своей картофелесажалке СН-4Б высоту бункера досками на 30 см и увеличил тем самым его ёмкость в два раза. Из того же журнала он узнал, что у культиваторов можно увеличить ёмкость для удобрений и нарастил подкормочные банки на своей машине, после чего они стали вмещать не полтора, а три ведра минеральных удобрений .
В зимний период отлично работал на ремонте сельскохозяйственной техники. Его звено каждый год добивалось экономии средств на ремонт за счёт качественного и своевременного проведения технического обслуживания и экономии горюче-смазочных материалов .
По итогам (1966—1970) Михаил Зиновьев был награждён орденом Трудового Красного Знамени .
С началом (1971—1975) звено Зиновьева каждый год продолжало добиваться повышения урожайности на отведённых ему участках. Так, в 1971 году, при плане 150 центнеров с гектара, был получен урожай картофеля по 189 ц/га при средней урожайности в совхозе 163 ц/га. По итогам 1971 года его звено было награждено трактором « Беларусь » , а звеньевой был делегирован в Москву на ВДНХ .
В 1973 году при обязательстве получить урожай картофеля по 190 ц получил по 225 ц/га, а валовой сбор составил 17461 центнеров при плановом сборе 11550 ц. Затраты труда на производство 1 центнера картофеля сократились в звене М. Н. Зиновьева с 2,25 человеко-часов до 1,82; почти на 10 % снизилась его себестоимость .
В совхоз «Вельский» приезжали перенимать опыт картофелеводы и механизаторы из многих других районов, в том числе из соседней Вологодской области . М. Н. Зиновьев награждался знаком « Ударник коммунистического труда », неоднократно поощрялся Почётными грамотами, его имя заносилось на Доску почёта . Был участником ВДНХ СССР, на которой был удостоен Золотой медали (1971) .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании , и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи продуктов земледелия в 1973 году М. Н. Зиновьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот » .
В 1975 году вступил в КПСС .
Проживал в деревне Горка Муравьёвская Вельского района. До преклонного возраста помогал землякам в соседних деревнях вспахивать землю на своём личном тракторе .
Умер 17 июля 2009 года на 80-м году жизни. Похоронен на Вельском городском кладбище возле деревни Шиловская .
. Сайт « Герои страны ».