Interested Article - Предтеченская, Лия Михайловна

Лия Михайловна Предтеченская (урожд. Гуревич ; 29 сентября 1922 — 15 июля 1999) — советский и российский педагог, учёный, член Научного совета по проблемам эстетического воспитания при Академии педагогических наук СССР , создатель школьного предмета « Мировая художественная культура ».

Биография

Л. М. Предтеченская с мужем А. В. Предтеченским на прогулке. Город Пушкин, апрель 1964 г.
Л. М. Предтеченская с учениками своего класса в 397 школе. Выпуск 1964 г.
Л. М. Предтеченская на встрече с однополчанами в день 25-летия Победы. Ленинград. 9 мая 1970 г.

Лия Михайловна родилась 29 сентября 1922 года в Батуми . В 1930 году её родители переезжают в Ленинград, чтобы дать образование детям (в семье их было трое). Семья поселяется в небольшой квартире деревянного дома в пос. Левашово, где живёт вплоть до снятия блокады Ленинграда в 1944 году. После окончания школы в 1941 году Лия Михайловна поступает на исторический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова , но уже в самом начале 1942 года уходит добровольцем на фронт. Окончив курсы радисток, служит в Воздухоплавательном дивизионе аэростатов воздушного наблюдения. Участвует в операциях Невской оперативной группы, в боях по прорыву блокады Ленинграда. В 1943 году ранена, в 1944 году — демобилизована по ходатайству ЛГУ для продолжения учёбы. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, медали « За отвагу », « За боевые заслуги », « За оборону Ленинграда » и другие .

После окончания войны Лия Михайловна выходит замуж за своего фронтового товарища, командира дивизиона Анатолия Евгеньевича Шальопу. В 1946 году у них рождается сын Геннадий. Трудовой стаж Лии Михайловны Предтеченской насчитывает более 50 лет. В 1948 году, закончив исторический факультет университета, она получает направление на работу в Высшую морскую академию им. К. Е. Ворошилова . В течение семи лет, начиная с 1949 года, вместе с мужем и сыном живёт в военных гарнизонах в Луге, Львове, Даоляне (КНР), где преподает историю в офицерских вечерних школах .

С 1956 года Лия Михайловна работает учителем истории в школах Ленинграда, где начинает интересоваться вопросами внедрения в школьное историческое образование тем по художественной культуре. Большое участие в этом принимает Анатолий Васильевич Предтеченский (1893—1966) — профессор ЛГУ , историк, человек энциклопедических знаний, который ещё в студенческие годы приобщил Лию Михайловну к истории культуры, заинтересовал научной работой, привил любовь к искусству и передал ей свою идею о создании школьного курса « Мировая художественная культура ». Общие интересы, общее дело и любовь друг к другу связали их на долгие годы. Когда первый брак Лии Михайловны распался, а у Анатолия Васильевича умерла его первая жена, они поженились .

Летом 1960 года состоялось знакомство, сыгравшее большую роль в судьбе Л. М. Предтеченской как педагога и в судьбе созданного ею интегративного курса « Мировая художественная культура », впоследствии пополнившего список предметов в базисном учебном плане общеобразовательной школы. Это было знакомство с Д. Б. Кабалевским (1904—1987), произошедшее случайно, во время путешествия на теплоходе по Волге двух семей — Предтеченских и Кабалевских. Знакомство переросло в дружбу, а затем в сотрудничество единомышленников, стоящих у истоков российской педагогики искусства. Узнав о замысле нового предмета, Д. Б. Кабалевский приехал в школу, чтобы присутствовать на занятиях Л. М. Предтеченской, после чего пригласил её работать в Научном совете по проблемам эстетического воспитания при АПН СССР .

60-80-е годы в жизни Л. М. Предтеченской — это время интенсивной и творческой педагогической и научной работы. Л. М. Предтеченская работает в школе учителем истории, классным руководителем. Одновременно Лия Михайловна занимается научной работой по созданию программы курса « Мировая художественная культура ». В этом ей оказывают поддержку многие ученые и деятели культуры того времени: композитор и педагог Д. Б. Кабалевский , художник и педагог Б. М. Неменский , педагог-реформатор Э. Д. Днепров , академик Д. С. Лихачёв , композитор Родион Щедрин , философ и культуролог М. С. Каган , писатель А. М. Мелихов , музыковед и педагог Л. А. Баренбойм , педагог и литературовед М. Г. Качурин , музыковед , искусствовед и педагог А. Д. Чегодаев , филолог С. В. Тураев , искусствовед , педагог и литературовед В. Г. Маранцман , педагог Э. Б. Абдуллин и многие другие .

В 1973 году, после прохождения целевой аспирантуры в Ленинградском Педагогическом институте им. А. И. Герцена , Лия Михайловна защищает кандидатскую диссертацию «Вопросы художественной культуры в курсах Новой и Новейшей истории. Проблема отбора материала». В этой диссертации обосновывалась идея необходимости расширения преподавания историко-культурных тем в школьном курсе истории. .

С 1973 по 1976 год на историческом факультете института читает студентам курс лекций по преподаванию мировой художественной культуры в старших классах школы. С 1975 года работает в лаборатории музыкального обучения НИИ школ МП РСФСР , руководимой Д. Б. Кабалевским, где принимает участие в разработке концепции непрерывного художественно-эстетического воспитания (1-10 классы общеобразовательной школы), а также продолжает научную разработку курса «Мировая художественная культура», призванного силой воздействия различных искусств в их комплексе формировать духовный мир старшеклассников .

В 1977 году Министерство просвещения РСФСР разрешает начать экспериментальное преподавание МХК. На протяжении десяти лет (с 1977 по 1987) новый школьный курс проверялся в ряде школ СССР. Стартовой площадкой эксперимента стал Ленинград, руководила экспериментом Л. М. Предтеченская. Научно-педагогическая деятельность Предтеченской в этот период была тесно связана с работой в московском , где в июне каждого года проходили месячные курсы подготовки методистов и учителей по МХК для школ России. Акцент делался на методике преподавания предмета: на понимании учителями принципов построения программы и на освоении метода художественно-педагогической драматургии, являющегося методом композиционного построения урока МХК как урока искусства .

В 1987 году решением Коллегии МП РСФСР курс « Мировая художественная культура » (МХК) был включен в базисный учебный план (БУП) средней школы в качестве обязательного предмета для старшей школы (8-10 классы) .

В 1980—1990-е годы Л. М. Предтеченская много времени уделяет распространению накопленного педагогического опыта в области преподавания МХК, в частности, созданного ею оригинального метода художественно-педагогической драматургии. После введения в 1987 году предмета МХК в базовый учебный план средней школы начинается работа по его внедрению в школьную практику. Вместе с учителями-единомышленниками Л. М. Предтеченская ездит по стране, организовывает лекции и семинары для учителей, дает открытые уроки, активно участвует в создании курсов МХК при .

Лия Михайловна Предтеченская умерла 15 июля 1999 года. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга ( Парголово ) — там же, где похоронен её муж Анатолий Васильевич Предтеченский .

Обширная научно-методическая, лекторская, просветительская деятельность Л. М. Предтеченской была отмечена Почетными грамотами, значками « Отличник народного просвещения РСФСР » (1965), « » (1987) .

Судьба педагогического наследия

В кабинете Л. М. Предтеченской. 1990-е годы

После опубликования (в 2000 г.) программного документа «Минимум содержания образования по предмету „Мировая художественная культура“» , в издательствах «Фирма МХК» и «ВЛАДОС» стали выходить учебные и методические пособия по новому школьному предмету. С 2000 по 2005 гг. в ГИЦ «ВЛАДОС» издается Учебно-методический комплект по МХК, рекомендованный к преподаванию (ФЭС). В него вошли программы, методические рекомендации для учителей, конспекты готовых уроков, учебные пособия для учащихся, созданные на основе пособий, разработанных под руководством Л. М. Предтеченской в НИИ школ в 80-90-е годы . Однако в 2006 г. (ФЭС) не рекомендовал программу Л. М. Предтеченской для преподавания в школах, и публикация пособий была приостановлена. В числе причин называлось, в частности, несоответствие программы Предтеченской концентрическому подходу в построении учебных программ , а также Государственным стандартам 2004 г., которые предполагали сокращение количества часов на МХК . В скором времени по заказу Минобрнауки были созданы другие программы и учебники по МХК, которые соответствовали требованиям нового стандарта.

Этот факт вызвал негативную оценку со стороны учителей и сотрудников Л. М. Предтеченской. Так, по мнению Л. В. Пешиковой, специфика ситуации заключается в том, что « предмет МХК сохранен, но рекомендованы к преподаванию другие программы и учебники, которые, заимствовав у Л. М. Предтеченской название „Мировая художественная культура“ и принцип интегративности в организации материала, представляют по своей сути программы и учебники совсем другого предмета, выполняют другую цель. Произошла подмена: уникальная по возможностям духовного воспитания и творческого развития школьников, новаторская программа художественного предмета <…> заменена на традиционные, научного типа программы, бесстрастно дающие объективную информацию по истории культуры, формирующие рациональное мышление и не способные эффективно решать задачи духовно-нравственного развития подростков. Это шаг назад для педагогической науки… » .

В 2009 году Л. В. Пешикова организовала НКО Фонд «Социально-культурная инициатива» с целью вернуть программу и методику преподавания МХК в российскую школу. В 2013 г. Федеральный институт развития образования (ФИРО) присвоил программе, переработанной Л. В. Пешиковой в соответствии с требованиями ФГОС, гриф «Допущено для использования во внеклассной и внеурочной деятельности».

Начиная с 2007 года публикуются конспекты уроков соратницы Л. М. Предтеченской, астраханского учителя и методиста Н. А. Леухиной, созданные на основе метода художественно-педагогической драматургии .

Интересные факты

  • МХК был рожден в недрах школы, а не в министерских или академических кабинетах, и вырос и укрепился в школьной практике благодаря активности учителей, учеников и их родителей .
  • Предмет МХК стал первым предметом, получившим психолого-педагогическое обоснование .
  • О предмете МХК говорили как об уникальном явлении в истории педагогики: «Мировая художественная культура — сравнительно новый предмет, не имеющий аналогов в мировой практике» — писал психолог А. А. Мелик-Пашаев .
  • Школа № 387 не была благополучной. В классах, в которых Л. М. Предтеченская начала преподавать МХК, бóльшая часть подростков состояла на учете в Детской комнате милиции, однако к концу 10 класса они все были с учета сняты.
  • Среди знаменитых выпускников Л. М. Предтеченской — политики Галина Старовойтова (выпуск 1964 года) и Оксана Дмитриева (выпуск 1975 года) .
  • Младший внук Л. М. Предтеченской — кинорежиссёр Андрей Шальопа .

Примечания

  1. [Без подписи] Памяти Л. М. Предтеченской // Искусство в школе. 1999. № 5. С. 79
  2. В 1999 г. (в год смерти Л. М. Предтеченской) вышла в свет книга «Анатолий Васильевич Предтеченский. Из творческого наследия», составителями которой являются ученицы А. В. Предтеченского разных поколений: Т. Н. Жуковская и Л. М. Предтеченская. В ней опубликованы неотправленные письма Анатолия Васильевича к Лии Михайловне, написанные в 1955—1958 гг., — ещё в то время, когда они не были женаты, и представляют собой дневник в письмах к любимой. Запись 4 мая 1956 г.: «Мне никогда так не хватало счастья, как теперь… Я работаю и думаю о счастье… я слушаю музыку, читаю книгу, и счастье где-то рядом со мной … „Не хочу, о други, умирать…“, хочу громко кричать от счастья, которое я испытываю, хочу, чтобы любовь была сильнее смерти» ( Предтеченский А. В. Анатолий Васильевич Предтеченский: Из творческого наследия. — СПб. , 1999. — С. 315. )
  3. Предтеченская Л. М. Немного истории // Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 9 класс. Художественная культура XVIII века — 50-х годов XIX века: Пособие для учителя / Л.В. Пешикова. — М. : ВЛАДОС, 2004. — С. 8.
  4. Днепров Эдуард Дмитриевич (1936—2015) — академик Российской академии образования, министр образования РФ в 1990—1992 гг., руководитель ВНИК «Школа», разработавшего в 1992 году Закон «Об образовании», ученый-реформатор, возглавивший реформу российского образования в 1990-е годы. Будучи учеником А. В. Предтеченского, Э. Д. Днепров приветствовал появление в российской школе новаторского интегративного предмета для старшеклассников, поддерживал Лию Михайловну в её работе над курсом «Мировая художественная культура», считая его прогрессивным явлением в мировом образовании, продолжающим лучшие традиции российской педагогической науки.
  5. Пешикова Л. В. Предисловие // Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 9 класс. Художественная культура XVIII века — 50-х годов XIX века: Пособие для учителя / Л.В. Пешикова. — М. : ВЛАДОС, 2004. — С. 7.
  6. Предтеченская Л. М. Вопросы художественной культуры в школьном курсе новой и новейшей истории : (Проблема отбора материала) : Автореф. дисс. … канд. пед. наук: (13.00.02). — Л. , 1973.
  7. Предтеченская Л.М. . Фонд «Социально-культурная инициатива» (1984). Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
  8. Пешикова Л. В., Предтеченская Л. М. Минимум содержания образования по предмету «Мировая художественная культура». Рекомендации для проведения аттестации учителей мировой художественной культуры. / Пешикова Л. В., Предтеченская Л. М.. — М. , 2000.
  9. Солодовников Ю.А., Предтеченская Л.М. Мировая художественная культура. Сборник программ и методических материалов: 6 - 11 класс. — М., 2001. ; Пешикова Л.В. Методика преподавания мировой художественной культуры / Пешикова Л.В.. — М., 2002, 2003, 2005. ; Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 9 класс. Художественная культура XVIII века-50-х годов XIX века / Под. ред. Л.В. Пешиковой. — М., 2004. ; Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 10 класс. Художественная культура второй пол. XIX-нач.XX в. / Под. ред. Л.В. Пешиковой. — М., 2005. ; Мировая художественная культура. Древний Восток. 6 класс / Авт.-сост. Л.В. Пешикова. — М., 2003. ; Мировая художественная культура. Эпоха Просвещения. 9 класс / Авт.-сост. Л.В. Пешикова. — М., 2003. ; Мировая художественная культура. Романтизм и реализм. 9 класс / Под. ред. Л.В. Пешиковой. — М., 2005. .
  10. Пешикова Л. В. Фонд «Социально-культурная инициатива» (2009). Дата обращения: 17 ноября 2016. Архивировано из 20 августа 2016 года.
  11. Алексеева Л. Л. . «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» (ФГБНУ «ИХОиК РАО») (2011). Дата обращения: 17 ноября 2016. Архивировано из 4 декабря 2016 года.
  12. Пешикова Л.В. . Фонд «Социально-культурная инициатива» (2009). Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано из 8 сентября 2018 года.
  13. Леухина Н. А. Мировая художественная культура. 10-11 классы: Уроки учительского мастерства. — 3-е изд.. — Волгоград: Учитель, 2016. — С. 3—4.
  14. Как писала сама Л. М. Предтеченская: «…именно учителя и спасли предмет. И предмет выжил, потому что был очень нужен детям» ( Предтеченская Л. М. Немного истории // Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 9 класс. Художественная культура XVIII века-50-х годов XIX века / Пешикова Л.В.. — М., 2004. — С. 11. )
  15. Это обоснование было подготовлено психологом ЛГУ (ныне СПбГУ) Н. Ю. Щербаковым. Впервые опубл. в кн.: Предтеченская Л. М. Мировая художественная культура. Программа экспериментальных курсов для общеобразовательной школы. — М. : Министерство просвещения РСФСР, НИИ школ, 1983. — С. 7—15. . См. также: Щербаков Н. Ю. Психолого -педагогические основы преподавания мировой художественной культуры // Искусство в школе. — 1992. — № 1 . ; Щербаков Н. Ю. Проблемы развития личности старшеклассника, задачи курса и психологические основы преподавания мировой художественной культуры в школе // Конспекты уроков по мировой художественной культуре: 9 класс. Художественная культура XVIII века-50-х годов XIX века / Пешикова Л. В.. — М. : ВЛАДОС, 2004. — С. 12—26. ; Щербаков Н.Ю. . Фонд «Социально-культурная инициатива» (2010). Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано из 17 ноября 2016 года.
  16. См.: В министерстве образования // Искусство в школе. — 2000. — № 3 . — С. 78 . Ср. также: Содержание образования в двенадцатилетней школе / Киселев А. Ф.. — М. , 2000. — С. 202.
  17. . ГБОУ гимназия № 397 имени Г.В. Старовойтовой Кировского района Санкт-Петербурга. Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано из 31 марта 2017 года. .
  18. Дмитриева О. Противостояние. 20 лет в политике.. — СПб. , 2014. — С. 11—13. .

Ссылки

  • , созданного для сохранения научно-педагогического наследия Л. М. Предтеченской
  • (передача Ленинградского радио, зап. 1973 г.)
  • (недоступная ссылка) , посвященное Л. М. Предтеченской
  • от 15 ноября 2020 на Wayback Machine (Передача на «Радио Культура» от 25.11.2017 г. В передаче участвуют сотрудники Л. М. Предтеченской: А.Мелихов, Л.Ванюшкина)


Источник —

Same as Предтеченская, Лия Михайловна