Балашова, Галина Андреевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Светлана Андреевна Лимборская (род. 21 апреля 1947) — советский и российский учёный в области молекулярной биологии и геномики человека , доктор биологических наук (1982), профессор (1986). Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1980) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Член-корреспондент РАН с 2022 года .
Родилась 21 апреля 1947 года в г. Советске Калининградской области.
С 1964 по 1969 год обучалась на кафедре биохимии Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1969 по 1972 г. обучалась в аспирантуре Института молекулярной биологии АН СССР (руководитель — академик Г.П. Георгиев).
С 1972 по 1983 год занималась научно-исследовательской работой в Институте медицинской генетики АМН СССР в качестве старшего научного сотрудника, руководителя научной группы.
С 1983 занималась научно-исследовательской работой в Институте молекулярной генетики АН СССР — РАН в качестве заведующего лабораторией и заведующего отделом молекулярных основ генетики человека .
Кроме того осуществляла совместные исследования : с Институтом биологии гена РАН , Уфимским федеральным исследовательским центром РАН , Научным центром неврологии РАМН , Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
С 2005 занималась педагогической работой: в РНИМУ имени Н. И. Пирогова и в РХТУ имени Д. И. Менделеева в качестве профессора .
Основная научно-педагогическая деятельность С. А. Лимборской была связана с исследованиями в области геномики человека. . С.А. Лимборская является одним из основоположников молекулярно-генетических исследований наследственных болезней в нашей стране.
Работы С.А. Лимборской по изучению наследственных неврологических заболеваний позволили получить результаты приоритетного характера и занять лидирующие позиции в этой области. Результаты легли в основу разработки молекулярно-генетических методов диагностики данных болезней.
Под руководством С.А. Лимборской ведутся исследования молекулярно-генетических основ социально-значимых болезней. Обнаружены геномные маркеры, влияющие на риск развития и тяжесть течения ишемической болезни сердца и острого церебрального инсульта. Выявлены изменения работы генов в условиях нарушения мозгового кровообращения и при лекарственных воздействиях. Обнаружены масштабные изменения работы генов в нервной ткани в условиях ишемии. Показано, что пептидные препараты оказывают компенсаторный эффект на активность генов, изменившуюся при ишемии. Полученные результаты раскрывают генетические основы нейропротективного эффекта пептидных препаратов и вносят важный вклад в развитие фармакогеномики их действия.
В серии работ по изучению генома человека С.А. Лимборской клонированы и охарактеризованы новые мозгоспецифичные гены, генетические элементы и хромосомные маркеры. В мозгоспецифичных генах
обнаружены экзоны, не являющиеся белок-кодирующими, но обеспечивающие синтез кольцевых или циклических РНК. Обнаружено высокое содержание циклических РНК в клетках мозга.
Широко известными и приоритетными являются работы С.А. Лимборской по обнаружению особого семейства гипервариабельных участков ДНК, универсально распространенных в геномах всех живых существ. На их основе разработан способ геномной дактилоскопии для установления родства и идентификации живых организмов. С.А. Лимборская явилась пионером в использовании геномной дактилоскопии для изучения популяций человека.
С.А. Лимборской разработано важное научное направление по анализу полиморфизма ДНК для молекулярно-генетической характеристики популяций человека, а также для определения различий в реакции больных на лекарственные воздействия. Это позволяет определить влияние на генофонд различных факторов, включая этногенетические, экологические и климато-географические. В результате обнаружены этногенетические различия в реакции онкобольных на химиотерапевтическое воздействие. Открыта неизвестная ранее эволюционная ветвь, отделившаяся в древности от европеоидного и монголоидного стволов и внесшая большой вклад в становление генофонда северных популяций Европы и Сибири .
С. А. Лимборская является членом Учёного совета Института молекулярной генетики РАН и Диссертационного совета Института биологии гена РАН , членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров , Российского биологического общества, American Society of Human Genetics, Human Genome Organization, European Anthropological Association, European Society of Human Genetics, эксперт в таких организаций как РНФ , ФЦП и РФФИ . С.А. Лимборская - член редколлегии научных журналов « Генетика », «Медицинская генетика», «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» и «Труды Латвийской академии наук» («Proceedings of the Latvian Academy of Sciences»), член редакционного совета журнала "Анналы клинической и экспериментальной неврологии". Лимборская С.А. - организатор Международных школ по молекулярной генетике для молодых учёных.
В 1972 г. (под руководством академика Г.П. Георгиева) защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование роли белков хроматина в специфичности ограничения транскрипции», в 1982 году — докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор биологических наук по теме: «Молекулярно-генетические исследования наследственных дефектов экспрессии генов человека». В 1986 году ВАК СССР ей было присвоено учёное звание профессор по специальности «генетика». С. А. Лимборская являлась автором более 400 научных трудов, в том числе 28 монографий и 15 патентов. (число цитирований — 9326) и 378 научных публикаций РИНЦ (число цитирований — 9287), Индекс Хирша — 33. Под её руководством было подготовлено четверо докторов и двадцать девять кандидатов наук .