Interested Article - Хворостин, Гавриил Кириллович

Гавриил Кириллович Хворостин ( 13 июля 1900 , Стретовка , Киевская губерния , ныне Киевская область Украины — 21 января 1938 , Саратов ) — советский математик и научный деятель, директор Саратовского университета в 1935—1937 гг.

Родился в крестьянской семье, вскоре после его рождения перебравшейся в Сибирь. Работал батраком, сборщиком молока. В ходе революционных событий на Алтае возглавлял комиссию по национализации культурных ценностей в городе Камень-на-Оби , участвовал в партизанском движении против власти адмирала Колчака .

В 1920 г. поступил на рабфак МГУ , затем изучал там же математику. В 1925 г. вступил в ВКП(б) . Окончив университет в 1930 г., поступил в аспирантуру, однако диссертацию так и не защитил, поскольку был направлен на административную работу, заняв в 1932 г. должность заместителя директора научно-исследовательского института математики МГУ.

В 1935 г. по инициативе народного комиссара просвещения РСФСР А. Бубнова был направлен в Саратов для руководства Саратовским университетом. Приступив к исполнению своих обязанностей 17 июня, он немедленно предпринял ряд шагов по повышению научно-педагогического уровня университета — в частности, начав расширение и усложнение его структуры (за время руководства Хворостина количество кафедр увеличилось с 27 до 48) и приглашение известных учёных из Москвы и Ленинграда, в том числе высланных из столиц (в частности, благодаря Хворостину в библиотеке университета работал Д. Б. Рязанов , которому была запрещена преподавательская деятельность, преподавали историк А. М. Панкратова , ботаник Н. А. Максимов , химик Б. П. Никольский , физик Е. Ф. Гросс , математики И. Г. Петровский и А. Я. Хинчин ). В 1936 г. Хворостин руководил разработкой плана строительства новых зданий для университета.

После того, как поддерживавшее Хворостина партийное руководство Саратова и Саратовской области во главе с А. И. Криницким было в июле 1937 г. арестовано и расстреляно, Хворостин подвергся травле со стороны местных сотрудников и преподавателей (включая будущих ректоров и Д. И. Лучинина ), был обвинён в стягивании в университет кадров троцкистского подполья и 2 августа арестован. 20 января 1938 г. выездным заседанием Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством И. О. Матулевича приговорён к расстрелу и на следующий день расстрелян.

Литература

  • // «История и историческая память», № 12 (2015), с. 281—299.
Источник —

Same as Хворостин, Гавриил Кириллович