Interested Article - Биленкин, Дмитрий Александрович

Дми́трий Алекса́ндрович Биле́нкин ( 21 сентября 1933 , Москва , СССР 28 июля 1987 , там же) — советский писатель-фантаст, литературный критик и журналист, член Союза писателей СССР (1975), член редколлегии сборника «НФ», лауреат премии имени Ивана Ефремова (1988, посмертно). Участник творческого коллектива Павла Багряка , описанного им в рассказе «Человек, который присутствовал» (1971) . Произведения переводились на английский, немецкий, польский, французский, вьетнамский, японский языки .

Биография

Родился и жил в Москве. Отец будущего писателя Александр Семёнович Биленкин — инженер-строитель, в 1941 году пошёл добровольцем на фронт, был ранен, попал в плен, после освобождение войсками союзников из концлагеря остался за границей и до самой смерти в 1961 году так и не увиделся с сыном .

Дмитрий Биленкин вступил в КПСС в 1963 году , член Союза писателей СССР с 1975 года. Основную сферу своих научных интересов выбрал ещё в школе. Профессиональную биографию начал как геохимик , окончив геологический факультет Московского государственного университета в 1958 году. Участвовал в нескольких геологических экспедициях, работал в Средней Азии и Сибири. Одновременно, с 1959 года, пришло увлечение научной журналистикой, началось сотрудничество с газетой « Комсомольская правда » (в качестве научного корреспондента выпускал «Клуб любознательных»), журналом « Вокруг света » (в качестве научного редактора) .

Творческий дебют автора состоялся в 1958 году — рассказ «Откуда он?». Тогда же определилась доминирующие в творчестве писателя жанровые формы — рассказ и лаконичная повесть. В его ранних произведениях заметно тяготение к традиционной для 1960-х годов естественнонаучной фантастике, которое позже уступает интересу к человеку, его возможностям, нюансам психологии. В начальном периоде творчества многое в деятельности писателя определялось идеей просветительства. В это время в его творчестве доминирует интерес к новым и новейшим научно-техническим открытиям, технологиям, важнейшим из которых ему видится выход человека в космос. Именно в ближнем и дальнем окружении Земли часто разворачивается действие его рассказов и повестей, а в основе их сюжетов лежат, преимущественно, научно-фантастические гипотезы — эффекты, которые оказывает гравитация, сверхсветовые скорости, проблема контакта с инопланетным разумом и т. п. В названном ключе создавались произведения, вошедшие в сборники « », « » и другие — « », « », « », « » .

Вместе с тем уже в некоторых ранних произведениях писателя заметно стремление к углублённому решению психологических проблем. К концу 1970-х годов это направление становится в его творчестве доминирующим. Он обращается к вопросам экологии природы и экологии человека. Экспериментирует с идеей возможности «пересадки» человеческого разума животному (« »), размышляет над тем, что будет, если «стереть совесть» в сознании ребёнка (« »). Лучшим достижением этого периода стал цикл о Полынове (« »), который путешествует по Земле и планетам Солнечной системы, разгадывая тайны природы, секреты мироздания, вступая при необходимости в борьбу с заговорщиками и тайными врагами человечества. Полынов — интеллектуал, учёный-психолог, и в своих действиях руководствуется открытиями и достижениями психологии, а не сверхъестественными способностями или техническими средствами будущего (этого персонажа можно назвать предшественником доктора Павлыша, любимого героя Кира Булычёва ). В цикл вошли три повести: « » (1967), « » (1967), « » (1980). К ним примыкает повесть « » (1985), в которой действует уже не Полынов, а его потомок. В целом содержание этих произведений можно охарактеризовать следующим образом: «истинные творческие искания, в результате которых побеждает человеческий разум и доброта» .

В последние двадцать с лишним лет жизни Биленкин выступал как профессиональный писатель и критик научной фантастики, активно пропагандировавший возможности и достоинства этого рода литературы .

Кир Булычёв написал о Биленкине:

Он стал писать фантастические рассказы, потому что для него это был «действенный способ» говорить о Земле, о её сути и её судьбе. Он всегда современен в своих книгах; где бы ни происходило там действие — в дальних галактиках или далёких временах, он говорил о нашем дне и нашей планете. Став учёным, потом журналистом, потом писателем, Биленкин остался русским просветителем, обращавшимся не только к разуму, но и к совести читателя.

Циклы произведений, романы, повести, рассказы, статьи и эссе

  • , ждёт издания автобиографическая повесть «Река Гераклита», над которой он работал в последние годы жизни :

Примечания

  1. на сайте « Лаборатория Фантастики »
  2. .
  3. .
  4. .

Комментарии

  1. от 19 сентября 2018 на Wayback Machine : цитата из рассказа «Преимущество широты» (1967), где в образе репортёра Андрея угадывается сам автор.

Литература

Ссылки

  • Лукашин А. П. . Magister.msk.ru (2006). Дата обращения: 22 мая 2019.
  • . Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 22 мая 2019.
Источник —

Same as Биленкин, Дмитрий Александрович