Interested Article - Ростовский музыкальный театр

Ростовский государственный музыкальный театр — музыкальный театр на Юге России . Находится в городе Ростове-на-Дону .

История

До революции интерес зрителей Ростова к музыкальному театру удовлетворялся гастрольными заезжими труппами. В 1869 году антрепренёр Григорий Ставрович Вальяно привозил из Парижа оперетты Жака Оффенбаха. В 1892 году антрепренёр Георгий Черкасов основал в городе первый оперный театр. Новый театр работал всего два сезона, однако жанр оперетты прижился в Ростове-на-Дону. Гастроли оперных певцов и музыкантов в Ростове продолжались. Здесь выступали Ф. Шаляпин , С. Рахманинов, А. Скрябин, Л. Собинов и др.

Ростов-на-Дону — один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. В 1919 году здесь возник Ростовский театр музыкальной комедии, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии Северо-Кавказского объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ).

Театр начал работать на маленькой сцене клуба Электриков и имел в составе коллектива небольшое количество актёров. Через некоторое время в театр влилась большая актёрская группа из Саратова. Первоначально театр находился в структуре Центрального управления государственными цирками (ЦУГЦ). В 1937 году театр уже не придаток цирка, а вполне самостоятельное объединение профессионалов .

Театр Машонкина

С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны театр размещался в большом театральном здании бывшего Театра-цирка Машонкиных (в 1930-х годах носил имя К. Маркса), рассчитанном на 1500 зрителей. Здание было построено под цирк. Внутренние помещения в театре могли трансформироваться из цирковых в театральные, купол закрывался подвесным потолком, расширялась сцена, убирались стулья и т. д. Однако для оперной труппы это здание не было удачным. Из-за высокого потолка здания, в нём создавались неблагоприятные акустические условия, сцена не имела никаких механических приспособлений. Во время Великой Отечественной войны здание театра, построенного купцами Машонкиными, сгорело и уже не восстанавливалось.

После войны театр переехал в здание Клуба приказчиков (ул. Серафимовича, 88), построенное в 1899 году и отнесенное ныне к памятникам архитектуры XIX—XX веков. Здесь театр размещался до 1999 года.

Вид с угла Кировского проспекта и Большой Садовой улицы

Большую часть квартала на месте сегодняшнего Ростовского государственного музыкального театра занимали невзрачные одно- и двухэтажные жилые здания, а также двухэтажная физиотерапевтическая больница . В 1960-х годах было решено их снести и построить новый, крупнейший в Ростове универмаг самообслуживания под названием «Суперсам» . Но проект универмага был забракован. В то время старое здание театра музкомедии, рядом с администрацией Кировского района, уже было в плохом состоянии, а помещений для оперы и балета не было вовсе. И решили строить современное здание. Правительство страны согласовало только строительство нового здания для театра музкомедии, но городские власти, начав строить по титулу театр музкомедии, всё же имели в виду полноценный музыкальный театр [ источник не указан 2170 дней ] . В 1977 году снесли почти весь квартал и началась стройка театра в виде белого рояля с поднятой крышкой . Создателями нового здания театра стали молодые архитекторы , Г. Дуков, .

В 1980-х годах в стране начались экономические трудности. Стройку приостановили, в центре города образовалась запущенная стройплощадка .

Общее время стройки заняло 22 года. В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, включил в свой репертуар оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, симфонические концерты. Балетную и оперную труппы для нового театра набирали по всей стране .

Театр хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1008 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре «Белый рояль».

За 10 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли « Кармен » Ж. Бизе , «Паяцы» Р. Леонкавалло , «Севильский цирюльник» Дж. Россини , «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди , «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Дж. Пуччини , «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова , «Князь Игорь» А. П. Бородина , «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского , «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича , «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и многие другие; балетные спектакли «Тщетная предосторожность» Л. Герольда и П. Л. Гертеля , «Жизель» А. Адана , «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса , «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Болеро» М. Равеля , «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева , «Гамлет» на музыку Д. Д. Шостаковича , «Драма на охоте» на музыку П. И. Чайковского, «Белоснежка и семь гномов» Т. Кочака ; оперетты «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и «Баядера» И. Кальмана , «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса , «Бал в Савойе» П. Абрахама , «Веселая вдова» Ф. Легара , «Бабий бунт» Е. Н. Птичкина , «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха , «Белая акация» И. О. Дунаевского ; спектакль-ревю «Звуки мюзикла» и многие другие.

Оркестр Ростовского театра во время гастролей в Москве, дирижёр — Андрей Иванов (опера « Жанна Д’Арк », Большой театр , 4 июля 2019)

У театра обширная гастрольная география [ источник не указан 1849 дней ] . Труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре. Театр известен новаторскими постановками, одна из последних таких работ — балет «Болеро. Любовь и страсть» [ источник не указан 331 день ] .

Фасад клуба приказчиков со стороны улицы Серафимовича

В 2008 году впервые в российской практике оперная премьера «Кармен» Ростовского музыкального театра транслировалась на весь мир по сети Интернет согласно условиям ежегодного Международного театрального интернет-фестиваля «Театральная паутина» .

Балетная труппа

Профессиональный балет в Ростове появился осенью 2000 года, когда по приглашению художественного руководителя РГМТ Вячеслава Кущёва в наш город приехали заслуженный артист России и Белоруссии Олег Корзенков , который стал первым главным балетмейстером театра, балетмейстер-постановщик Елена Иванова и Александр Иванов, ставший директором балетной труппы. Уже через четыре месяца ростовчане увидели на сцене музыкального театра первый балетный спектакль, « Жизель » А. Адама .

С 2014 года балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра возглавляет народный артист России Фарух Рузиматов .

С 2017 года балетную труппу театра возглавляет Иван Кузнецов, которому удалось существенно омолодить и расширить труппу (среди них выпускники МГАХ, АРБ им. Вагановой, Пермского и Новосибирского училищ), создать ряд оригинальных проектов, (ежегодный фестиваль балета им. О. А. Спесивцевой, творческо-образовательные проекты «Балет для всех» и «Легенды балета»), организовать продолжительные (более месяца) гастроли труппы во Франции, провести гастроли в Большом театре России (в 2019 «Эсмеральда» на Исторической сцене, в 2021 «Спартак» на Новой сцене), в Мариинском театре («Золушка» 2022 получила высокую оценку Гергиева).

Проекты балетной труппы:

Фестиваль Спесивцевой (2017, 2018, 2019, 2020)

Формат фестиваля предполагает участие мировых звезд балета в репертуарных спектаклях ростовского музыкального театра, а также выставки, творческие встречи и т. д. Идейным вдохновителем и организатором фестиваля является гл. балетмейстер театра Иван Кузнецов.

С момента основания фестиваля гостями фестиваля стали: М. Г. Мессерер (Михайловский театра, Ковент Гарден), (Парижская опера), Александр Волчков, Мария Александрова, Владислав Лантратов (Большой театр), Оксана Кардаш , Иван Михалев (МАМТ Станиславского и Немировича-Данченко), (Мариинский театр), Ирина Перрен, Сабина Яппарова, Иван Зайцев, Марат Шемиунов (Михайловский театр), Светлана Свинко (Театр им. Якобсона), Адамжан Бахтияр (Астана Опера), Диана Косырева (Будапештский театр оперы и балета), Дину Тамазлакару (Берлинская Опера), Балет «Москва» и многие другие.

«Балет для всех» (2020)

Просветительский проект, призванный погрузить ростовского зрителя в мир балета. Вечера имели лекционную составляющую с видео-рядом, а также интервью, встречи артистами и педагогами, которые завершались автограф-сессиями. Среди тем, о которых рассказывал автор и ведущий проекта Иван Кузнецов были: юмор в балете, кинематограф о балете, современная хореография и педагогика в театре.

«Легенды балета» (2019, 2021, 2022)

Цикл концертов с лекционной частью, рассказывающий о судьбах великих артистов балета. С 2021 по 2023 годы было проведено 5 концертов, посвященных Майе Плисецкой, Рудольфу Нуриеву, Екатерине Максимовой, Александру Годунову и Софье Головкиной. В каждом концерте были представлены новые для ростовской публики номера, а каждый хореографический фрагмент предваряла аннотация и видео-клип.

Известные балетные постановки

  • 2001 — Жизель . Музыкальный руководитель — Андрей Галанов, балетмейстеры-постановщики — Елена Иванова, Олег Корзенков , художник-постановщик — Сергей Бархин .
  • 2013 — "Белоснежка и семь гномов". Музыка — Тибор Кочак , хореография — .
  • 2018 - "Баядерка" - хореография М. Петипа, редакция Ю. Малхасянц
  • 2019 - “Эсмеральда” - хореография В.П. Бурмейстера (хореографы-постановщики заслуженный артист РФ М.В. Крапивин и народная артистка РСФСР М.С. Дроздова
  • 2019 - “Болеро. Любовь и страсть” - балетмейстер-постановщик Н. Калинина
  • 2020 - “Спартак” - балетмейстер-постановщик Г. Ковтун
  • 2022 - “Кармен-сюита” - хореография А. Алонсо; хореограф-постановщик - В. Барыкин
  • 2022 - “Призрачный бал" - хореография Д. Брянцева; хореограф-постановщик - Г. Крапивина
  • 2022 - "Золушка" - балетмейстер-постановщик И. Кузнецов
  • 2023 - "Коппелия" - балетмейстер-постановщик И. Кузнецов

Известные оперные постановки

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Кувалдина И. от 8 февраля 2015 на Wayback Machine // Ростов официальный. — 2011. — 14 сент. — № 38.
  3. Седов Я. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Российская газета. — 2008. — 24 окт.
  4. Собств. корр. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Патруль Радио Ростова. — 2014. — 10 дек.
  5. Ростовский Государственный Музыкальный Театр. . Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  6. Жизель. Программа. — Ростов-на-Донуː Ростовский государственный музыкальный театр, 2013. — 8 с.
  7. Собств. корр. 19 января 2015 года. // rostovnews.ru. — 2012. — 5 июня.
  8. Шепелева Е. от 19 января 2015 на Wayback Machine // Город N. — 2013. — 26 марта.
  9. Андреев А. 17 января 2015 года. // Национальные приоритеты. — 2012. — 4 апр.
  10. Собств. корр. от 22 февраля 2015 на Wayback Machine // dontr.ru. — 2009. — 10 апр.
  11. Волошинова В. от 22 февраля 2015 на Wayback Machine // Живой Ростов. — 2010. — 5 мая.

Литература

  • «Наш театр к XX-летию Октября». — Ростов-на-Дону: Издание театра, 1937.
  • Крылова А. В. Вокальный цикл Вопросы теории и истории жанра / Москва: РАМ им. Гнесиных, 1988.
  • Овчинникова Т. К. Хоровой театр в современной отечественной музыкальной культуре //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения / Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова. Ростов-на-Дону, 2009.
  • Орехова А. Ю. Роль М. Л. Пресмана в проекте «Первая советская опера» в Ростове-на-Дону. // Южно-Российский музыкальный альманах. 2014. № 1 (14). С. 8-12.

Ссылки

  • — статья на сайте specialradio.ru / 01.06.2017
Источник —

Same as Ростовский музыкальный театр