Шаховской, Григорий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Я́ков Петро́вич Шаховско́й ( 1705 — 1777 ) — русский государственный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (1741—1753), третий в истории России генерал-прокурор , мемуарист . Представитель княжеского рода Шаховских .
Родился 8 ( 19 ) октября 1705 года в семье князя Петра Ивановича Шаховского. Отец умер, когда Якову было всего несколько месяцев. После этого его мать выходила замуж ещё дважды. В возрасте девяти лет Якова взял на воспитание его дядя — князь Алексей Шаховской , который в то время был гвардейским офицером.
Яков Шаховской начал свою военную службу в 1720 году рядовым Лейб-гвардии Семёновского полка . К 1725 году он дослужился до звания лейтенанта , а во время правления Петра II получил звание капитана . В 1730 году перешёл в кавалерию.
В середине 1730-х годов Шаховской служил под началом своего дяди, который являлся губернатором Малороссии с декабря 1731 года, и поэтому Яков часто лично докладывал императрице Анне Иоанновне и герцогу Бирону об украинских делах. В одном из совещаний о состоянии малороссийских полков и их мобилизационной готовности он не согласился с самим Бироном. Шаховской не просто сумел высказать, что он думает, но и в сопроводительной записке объяснил, почему именно он так думает. Бирон публично признал правоту молодого князя и взял толкового офицера на заметку; во времена регентства весьма его отличал, давая самые разные поручения экспертного свойства.
После смерти дяди в апреле 1737 года, он принял участие в Русско-турецкой войне в составе кавалерийского полка; участвовал в сражениях под Очаковым и Хотином под командованием Христофора Миниха .
Во время регентства Бирона и краткого периода правления Анны Леопольдовны , Шаховской некоторое время был полицмейстером , 17 сентября 1741 года стал сенатором . Когда на престол вступила Елизавета Петровна , многие покровители Якова Петровича были арестованы и ему пришлось покинуть свой пост. Впрочем, по содействию князя Никиты Трубецкого Шаховской получил пост обер-прокурора Святейшего Синода .
Шаховской получил репутацию довольно требовательного и принципиального чиновника, чем вызвал недовольство влиятельных представителей духовенства, которые потребовали у Елизаветы сместить его с занимаемой должности. Тем не менее, он пробыл обер-прокурором Синода на протяжении 12 лет (31.12.1741 — 29.03.1753), в течение которых был награждён орденами Святого Александра Невского и Святой Анны и удостоен в 1753 году чина тайного советника .
29 мая 1753 года он был назначен главой Кригскомиссии и управлял государственными расходами в течение Семилетней войны ; 15 августа 1760 года назначен генерал-прокурором (25 декабря 1761 года император Пётр III по вступлении на трон сместил Шаховского с этого поста). Краткое правление Петра III закончилось дворцовым переворотом, и Екатерина II вернула Шаховского на государственную службу, вновь назначив его сенатором. В день её коронации 22 сентября 1762 года, императрица наградила его орденом Святого Андрея Первозванного .
Выйдя в отставку 1 апреля 1766 года Шаховской обосновался в Москве . Его жизнь, богатая событиями, стала предметом его автобиографических записок, которые были впервые изданы в 1810 году уже после его смерти. Умер он в 1777 году, 23 июля или 25 июля . Похоронен в Донском монастыре .
Был женат два раза и имел четырёх детей: