Interested Article - Антанаклазис

Антанаклазис , также антанакласис (от др.-греч. ἀντανάκλασις — отражение, преломление) — стилистический прием, представляющий собой повтор слов с разными смысловыми оттенками или в двух контрастных значениях; «может выражаться как одной и той же, так и разными формами одного и того же слова» ; распространён в языках, которые содержат большое количество омонимов (английский, немецкий, французский и др.). В художественной литературе и публицистике, как правило, используется для создания комического эффекта; с его помощью строятся каламбуры и вообще двусмысленности. В то же время создание контраста на основе разных значений (иногда противоположных) одного и того же слова может усиливать драматическое воздействие и убедительность речи, придавать ей экспрессивность. Неслучайно примеры антанакласиса содержатся во многих пьесах Уильяма Шекспира , причём не только в комедиях (« Двенадцатая ночь »), но и в трагедиях (« Гамлет », « Генрих V », « Отелло » и др.).

Примеры

  • Put out the light , then put out the light . ( «Задуть огонь, потом задуть огонь» ), то есть Отелло задует светильник (или погасит свечу), затем убьёт Дездемону, погасив свет её жизни ( Шекспир , « Отелло », V, 2).
  • «Защитник вольности и прав / В сем случае совсем не прав» ( А. С. Пушкин , « Евгений Онегин », 1, XXIV).
  • «Он подавал надежды прежде, / Теперь доносы подает» ( Д. Д. Минаев ).

Примечания

  1. Культура русской речи. Энциклопедический словарь-справочник / Под. ред. А.П. Сковородникова. — Москва: Флинта, 2011. — С. 117. — 489 с. — ISBN 978-5-89349-502-7 .

Литература

Источник —

Same as Антанаклазис