Interested Article - Фробишер, Мартин

Сэр Мартин Фробишер ( англ. Martin Frobisher ; 1535 или 1539 , , Йоркшир 22 ноября 1594 , Плимут ) — английский мореплаватель и капер , совершивший три экспедиции к берегам Северной Америки .

Биография

Родился в семье Бернарда и Маргарет Фробишер, в Альтофтсе (графство Йоркшир ). По линии отца род Фробишеров восходит к шотландскому рыцарю Джону Фробишеру, отличившемуся во время войн английского короля Эдуарда I (1272—1307) в Уэльсе . Мать происходила из семьи известного лондонского купца и судовладельца Джона Йорка.

После смерти отца в 1542 году Мартина отправили в Лондон , под надзор опекуна — брата матери Джона Йорка. Сэр Джон Йорк рано заметил в племяннике «сильный характер, отчаянно дерзкую храбрость и от природы очень крепкое тело».

В 1553 году принимал участие в корсарско- работорговой экспедиции Томаса Уиндхэма к берегам Гвинеи , профинансированной Йорком. Во время следующей экспедиции в Западную Африку в 1554 году добровольно стал заложником одного из местных африканских вождей. Вскоре попал в плен к португальцам , но сумел освободиться.

По возвращении домой вступил в брак с Исабель, вдовой Томаса Рикарда из Снейта, установив связи с корсарским кланом Хокинсов . Между 1559 и 1562 годами совершил новую экспедицию за рабами в Гвинею .

Вернувшись в Йоркшир , устроился капитаном на один из трех каперов, снаряженных для действий против французов. В мае 1563 года вместе с братом Джоном Фробишером привел в гавань Плимут пять захваченных французских судов. В 1564 году перехватил в Ла-Манше корабль «Кэтрин», везший в Испанию гобелены для испанского короля Филиппа II , за что ненадолго угодил в тюрьму.

В 1565 году крейсировал в британских водах на корабле «Мэри Флауэр», захватив несколько купеческих судов. Раздобыв у вождей французских гугенотов , принца Конде и адмирала Колиньи , каперские грамоты, в течение нескольких лет охотился за судами французских католиков в составе эскадры из пяти корсарских кораблей.

В 1569 году достал каперское свидетельство, подписанное принцем Вильгельмом Оранским , и с двумя кораблями начал выслеживать испанские торговые суда. Заподозренный в пиратстве, в августе 1569 года снова был взят под стражу, почти год провел в лондонской тюрьме, но был освобожден по ходатайству леди Элизабет Клинтон, жены лорда-адмирала Англии .

В 1572 году поступил на королевскую службу, после чего патрулировал берега Ирландии , захватив одно немецкое и несколько французских судов. В 1573 году Филипп II предлагал ему перейти на испанскую службу.

В 1560-х годах начал интересоваться возможностью найти Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан с целью достижения Китая и Индии . После обсуждения этого проекта с сэром Хамфри Гилбертом, Ричардом Хаклюйтом и Джоном Ди , предпринял ряд неудачных попыток заручиться поддержкой богатых судовладельцев, пока, наконец, не увлек своим проектом Эмброуза Дадли , графа Уорика, приближенного королевы Елизаветы I .

Уорик представил его проект членам Тайного Совета, которые в декабре 1574 году рекомендовали купцам Московской компании выдать ему лицензию на право поиска Северо-Западного прохода. Глава Московской компании Майкл Лок проникся идеей Фробишера и, в конце концов, убедил её членов поддержать его проект. 18 лондонских купцов выделили на нужды экспедиции сумму в 875 фунтов стерлингов, а сам Лок — 700 фунтов. Был построен 20-тонный барк «Гэбриэль», куплены 25-тонный барк «Майкл» и 10-тонная пинасса . Экипаж экспедиции насчитывал 35 человек. Доктор Джон Ди, придворный астролог и математик, побывал на судах Фробишера лично и проинструктировал его людей относительно астрономии и навигации.

7 июня 1576 года экспедиция отплыла из Рэтклиффа. Кристофер Холл был шкипером «Гэбриэля», Оуэн Гриффин — шкипером «Майкла». Когда суда проходили Гринвич , королева Елизавета I помахала им рукой и пожелала счастливого пути.

26 июня 1576 года экспедиция достигла Шетландских островов , откуда пошла через Атлантику на запад. 11 июля англичане увидели побережье Гренландии , но снег и туман помешали высадке на берег. Во время сильного шторма погибла пинасса и пропал барк «Майкл», капитан которого дезертировал.

Невзирая на это, Фробишер на потрепанном барке «Гэбриэль» с командой из 23 человек продолжал поиски Северо-Западного прохода . Двигаясь от Гренландии на запад-северо-запад, 28 июля 1576 года англичане увидели незнакомый берег (видимо, ), а 18 августа — Баффинову Землю . Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем (теперь это на Баффиновой Земле).

В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры…» Это были эскимосы-иннуиты , которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы чёрного камня с жёлтыми вкраплениями; англичане решили, что это — золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь и 9 октября прибыла в Лондон .

Образцы «золотой руды» Фробишер передал Майклу Локу, который попросил специалистов изучить их; три исследователя решили, что это — пирит , а четвёртый, итальянец Анджело, заявил, что все же смог извлечь из руды три крупицы золота.

В марте 1577 года была организована т. н. «Катайская компания», получившая королевскую хартию. Майкл Лок стал её управляющим. Елизавета I внесла наибольший пай в 1 000 фунтов стерлингов и снарядила за казённый счет 200-тонное судно «Эйд»; помимо этого, Фробишер получил два барка — «Гэбриэль» и «Майкл» — и несколько пинасс. Численность команды составила примерно 150 человек. Подобно Христофору Колумбу , Фробишер назначен был «главным адмиралом всех морей, озёр, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».

31 мая 1577 года эскадра покинула Харвич . Обогнув Шотландию , они 4 июля достигли Гренландии , но скопления льда снова помешали им высадиться на берег. 17 июля корабли подошли к острову Холл на входе в залив Фробишер. Объявив новооткрытую страну владением британской короны, англичане занялись поисками золотой руды, при этом периодически вступая в стычки с эскимосами . Наконец, погрузив на борт «Эйда» около 200 тонн «драгоценного груза» и захватив трех эскимосов (мужчину и женщину с ребёнком), Фробишер 23 августа велел возвращаться в Англию.

Эскимос Калихо (Calichough) с Баффиновой Земли , увезенный в Англию экспедицией Фробишера 1577 года

23 сентября 1577 года «Эйд» прибыл в английский порт Милфорд («Гэбриэль» и «Майкл» пришли позже — один в Бристоль , другой в Ярмут ). Елизавета I приняла Фробишера в Виндзорском замке . Ученые-алхимики тщательно исследовали добытую экспедицией руду и заявили, что в ней действительно содержится немного золота.

31 мая 1578 года третья экспедиция в составе 15 судов под начальством Фробишера вышла в море из Харвича . Экспедиция должна была основать в новооткрытой стране постоянное поселение, оборудовать там шахты и погрузить на борт кораблей 2000 тонн «золотой руды».

20 июня 1578 года флотилия достигла прибрежных вод Гренландии , а 2 июля — залива Фробишер на острове Баффинова Земля . Во время снежной бури 100-тонный барк «Деннис» столкнулся с айсбергом и затонул; ещё один корабль дезертировал, взяв курс на Англию. Остальные суда были рассеяны и отброшены на юг, в восточную часть Гудзонова пролива . Вернувшись в залив своего имени, Фробишер отказался от основания колонии, спешно отремонтировал 13 судов, погрузил на их борт 1300 тонн «золотой руды» и в конце августа двинулся в обратный путь. В Англию он вернулся в начале октября 1578 года .

Здесь, после окончательного исследования привезенных экспедицией камней, было установлено, что они не содержат ни грамма золота. Хотя Фробишер так и не открыл Северо-Западный проход , а найденная им «золотая руда» оказалась пиритом , к заслугам мореплавателя следует отнести изучение природы айсбергов; было замечено, что при таянии айсберги дают пресную воду. Отсюда был сделан вывод, что они зарождаются на суше, а затем сползают в море.

Навсегда отказавшись от северных предприятий, Фробишер осенью 1578 года принял участие в подавлении антианглийского восстания в Ирландии . В 1580 году он командовал кораблем «Форсайт», который крейсировал у берегов Мунстера (Ирландия) во время подавления восстания Десмонда, и участвовал в захвате Смервика.

Два года спустя Фробишер разработал проект экспедиции в Китай вокруг мыса Доброй Надежды , однако этот замысел так и не был реализован.

В сентябре 1585 года он отплыл из Плимута на судне «Примроуз» в составе каперской флотилии Френсиса Дрейка . Флотилия насчитывала 21 судно, и Фробишер был назначен её вице-адмиралом. Ограбив порт Виго в Испании, англичане посетили Канарские острова , затем острова Зеленого Мыса , где в ноябре разорили Рибейра-Гранде на острове Сантьягу , и, совершив трансатлантический переход, прибыли в Вест-Индию. 1 января 1586 года пиратами была взята штурмом, разграблена и сожжена столица Эспаньолы (совр. Гаити ) Санто-Доминго .

В феврале 1586 года Фробишер отличился при нападении на Картахену, а в марте — на поселение Сан-Аугустин (совр. Сент-Огастин ) на полуострове Флорида . В июле 1586 года экспедиция вернулась в Плимут, привезя добычи на 60 тысяч фунтов стерлингов.

В 1587 году Фробишер участвовал в морской экспедиции, тщетно пытавшейся захватить Слейс, а в 1588 году командовал галеоном «Трайомф», находившимся в составе флота лорда-адмирала Чарльза Ховарда. Наряду с Ховардом, Дрейком , Хокинсом и Феннером, являлся членом Военного совета и принимал участие во всех столкновениях с Испанской Армадой : у Плимута, близ Портленда , у острова Уайт , близ Кале и при Гравелине .

После сражения у острова Уайт 5 августа 1588 года лорд-адмирал Ховард возвел в рыцари лучших капитанов своего флота — Мартина Фробишера, Джона Хокинса , Томаса Ховарда, лорда Шеффилда, Роджера Тауншенда и Джорджа Бистона.

Зимой 1588 - 1589 годов Фробишер командовал эскадрой, охранявшей берега Англии, а осенью 1589 года совершил каперскую экспедицию в район Азорских островов .

В 1591 году он вернулся в Йоркшир , женившись вторым браком на Дороти Видмерпол, дочери лорда Уэнтворта, на короткое время отойдя от дел.

В 1592 году по указу Елизаветы I взял на себя командование каперской флотилией сэра Уолтера Рэйли .

В 1594 году совершил свою последнюю экспедицию к берегам полуострова Бретань , чтобы помочь защитить Брест от испанских сил, высадившихся во Франции и укрепившихся в форте Крозон. Во время последнего штурма форта был ранен и, вернувшись в Плимут, скончался 15 ноября 1594 года .

Его внутренние органы были погребены в церкви св. Андрея в Плимуте, а тело перевезено в Лондон и похоронено в англиканской церкви Сент-Джилс-визаут-Криплгейт (Сити).

Детей Мартин Фробишер не имел, но среди наследников значился его племянник Питер Фробишер .

Память

  • Его именем был назван тяжёлый крейсер типа «Hawkins» (1924).
  • Назван головной самолёт De Havilland Albatross компании (позже BOAC ), 1938.
  • Изображен на канадской почтовой марке 1963 года и на британской почтовой марке 1972 года .
  • Его имя носит канадская роза.
  • Столица канадской территории Нунавут — город Икалуит — в 1942 - 1987 годах носила название Фробишер-Бей, в честь поселения, основанного здесь Фробишером в 1576 году , но позже заброшенного [ источник не указан 919 дней ] .

Примечания

  1. FROBISHER sir MARTIN // (фр.) — .
  2. Martin Frobisher //
  3. Виктор Губарев . от 4 июля 2012 на Wayback Machine

Литература

  • Блон Жорж . Великий час океанов. Полярные моря / Пер. с франц. А. М. Григорьева. — М.: Мысль, 1984. — 192 с.: ил. — (Путешествия. Приключения. Поиск).
  • Best, G. A true discourse of the late voyages of discoverie, for the finding of a passage to Cathaya, by the northweast, under the conduct of Martin Frobisher generall… — London, 1578 / in: R. Hakluyt, Principal navigations, v. VII (1903—1905).
  • Ellis, Th. A true report of the third and last voyage into Meta incognita: atchieved by the worthie capteine, M. Martine Frobisher, esquire, Anno. 1578. — London, 1578.
  • Settle, D. A true reporte of the laste voyage into the west and northwest regions, &c. 1577. worthily atchieved by Capteine Frobisher of the sayde voyage the first finder and generall. — London, 1577.
  • Three Voyages of Martin Frobisher, in search of a Passage to Cathaia and India by the North-West, A.D. 1576-8. Reprinted from the First Edition of Hakluyt’s Voyages, with Selections from Manuscript Documents in the British Museum and State Paper Office / Ed. by Richard Collinson, C.B. — London, 1867.— 376 p.
  • The three voyages of Martin Frobisher in search of a passage to Cathay and India by the north-west, A.D. 1576-8: from the original 1578 text of George Best / ed. Vilhjalmur Stefansson. — London, 1938. — 2 vols.
  • Narratives of Voyages towards the North-West, in Search of a Passage to Cathay and India. 1496 to 1631. With Selections from the early Records of the Honourable the East India Company and from MSS. in the British Museum /Ed. by Thomas Rundall, Esq. — London, 1849.
  • Bigges, W. A Summarie and True Discourse of Sir Frances Drakes West Indian Voyage.— London, Richard Field [or Roger Ward], 1589.
  • Corbett, J. Drake and the Tudor navy, with a history of the rise of England as a naval power. — London, 1898. — 2 vols.
  • Hakluyt, R. The Principal Navigations, Voiages, Traffiques and Discoveries of the English Nation, made by Sea or over-land, to the remote and farthest distant quarters of the Earth, at any time within the compasse of these 1500 yeeres… — London: George Bishop, Ralph Newberie and Robert Barker, 1598. — 3 vols.
  • McFee, W. The life of Sir Martin Frobisher. — New York and London, 1928.
  • McDermott, J. Martin Frobisher: Elizabethan Privateer. — New Haven, Conn.: Yale University Press. 2001. — 509 p.
  • Frobisher, K. A. Elizabethan Hero: The Life of Sir Martin Frobisher. — North Charleston, South Carolina: Booksurge LLC, 2005. — 140 p.
Источник —

Same as Фробишер, Мартин