Курсив (значения)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Курсив мой. Автобиография» ― главное произведение прозаика и лектора- слависта Н. Н. Берберовой (1966 год), содержащее уникальную информацию очевидца начала и зрелости XX века . Три страны: Российская Империя, Франция, США в фокусе зрения автора.
Второе издание содержит предисловие и послесловие Н. Берберовой от 1982 года. В послесловии выборочно напечатана читательская реакция на первое русское издание «Курсива», дошедшая до автора.
Также размещён обширный авторский Биографический справочник, главным образом ― по упомянутым персонам (начиная А. Адамовым и заканчивая К. Ясперсом ), но также включено несколько культурно-социальных явлений ( поэт. направления , издания, полит. партии и др.). Справочник несёт свою собственную, задуманную автором функцию, и вызывает вопросы у отдельных литературных критиков своей значительной субъективностью .
Повествование предваряет эпиграф из « Макбет » В. Шекспира :
Если ты можешь посмотреть
в семена времени
и сказать, какое зерно взойдёт,
а какое ― нет,
тогда говори со мной.
Принципиальная жизненная позиция и особенности личности Берберовой в отношении понятий личной свободы, независимости, одиночества и покровительства, зависимости, семейственности символически выражены понятиями семейного, родового гнезда и ― как противопоставление ― природным примером организации жизнеустройства муравейника . Символика гнезда применительно к раскрытию личности на закате жизни для Нины Берберовой повернётся иной своей гранью, упоминаясь также в последней части автобиографии .
Символическая отсылка к евангельской притче о богаче и Лазаре . Во второй части автобиографии двигаясь дальше ― от детства к юности, охватываются события жизни Н. Берберовой до момента покидания ею исторической родины .
Символическая отсылка к истории из Ветхозаветной Книги Товита и любимому сюжету живописцев эпохи Возрождения . Третья часть автобиографии раскрывает жизнь Н. Берберовой в союзе с Владиславом Ходасевичем в эмиграции .
Эта часть автобиографии описывает "молодое" поколение русской эмиграции, значимое для автора и знаковое для русской культуры ( И. Бунин , В. Набоков и др.). Тема "молодой" и "новой" эмиграции была затронута и в романе Берберовой «Мыс Бурь» 1950 г.
В пятой части автобиографии упоминается о русском пролетариате Булонь-Бийанкура ; рассказывается о расхождении Берберовой с Владиславом Ходасевичем, последовавших новых браках каждого из них; дано описание кончины Ходасевича в результате длительной болезни.
Отличается от остальных шести частей, представляя собой публикацию серии лаконичных датированных дневниковых записей из "чёрной тетрадки"; наименее беллетризованная и наиболее личная часть сборника. Охватывает период семейной жизни в деревне Лоншен во время Второй мировой войны и немецкой оккупации , посещения Швеции и разрушения второго брака Н. Берберовой.
Символическая отсылка к пьесе писателя Сэмюэла Беккета « В ожидании Годо » 1949 г. Заключительная часть опубликованной автобиографии Н. Берберовой, навсегда покинувшей послевоенный Париж и начавшей новую, сложную, интересную жизнь в Соединённых Штатах Америки .
После написания «Курсива» Нина Берберова прожила ещё долгие и насыщенные, не рассказанные широкому читателю 27 лет жизни.
Автобиография Нины Берберовой выдержала два издания и получила прижизненные публикации на английском (перевод с рус. ), на французском (перевод с рус. ) и на русском языках, причём на последнем — в Нью-Йорке.
Московское издательство впервые напечатало книгу через три года после смерти Берберовой, дополнив «Курсив» вступительной статьёй
Е. В. Витковского
«Почерк
Петрарки
»
, которую автор уже оценить не могла.
Вступит. статья Е. В. Витковского «Почерк Петрарки»; Комментарии В. П. Кочетова, Г. И. Мосешвили ; Ред. В. П. Кочетов ; худож. оформление Т. Н. Руденко, С. А. Стулова ; Предисловие от авт. ; Послесловие от авт. . – М. : Согласие, 1996 . – 735 с. : на тит.л. портр.
автора; 16 л.илл В прил.: Ф. Медведев. «Хочу увидеть то, что оставила в юности»: Встреча с Ниной Берберовой перед ее приездом в Сов. Союз. С. 612-622; Ф. Медведев. «Мой успех в
Москве ― это чудо: Провожая Н. Берберову в Америку». С.623-629; Биогр. справ. С.630-711; Перевод инстр. слов и выражений. С.712-713; Алф. указ. С.714-734