Яхт-клуб (Таганрог)
- 1 year ago
- 0
- 0
Севастопольский яхт-клуб — яхт-клуб в Севастополе , старейший в Крыму .
К 1886 году в Севастополе образовалась инициативная группа, поставившая целью создание яхт-клуба, развитие парусного и шлюпочного дела, организацию гонок и прогулок под парусом. Основателями клуба были: контр-адмирал Иван Матвеевич Манто , при учреждении избранный вице-командором; контр-адмирал Михаил Николаевич Кумани-младший , инженер-полковник Фёдор Еранцев (1841—1908), капитан 1 ранга Александр Орестович Балк , Константин Николавевич Арцеулов (1847—1919) .
Первым командором клуба был избран начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Модест Дмитриевич Новиков (1829—1893) .
Официальной датой открытия клуба историки считают 11 июня 1886 года. В этот день приказом по Морскому штабу были приняты устав, флаг и вымпел клуба .
С конца 1880-х годов началась активная деятельность клуба. Маршруты гонок начинались в Севастополе и заканчивались в Ялте, в Ак-Мечети . Керчи, Одессе, Николаеве и болгарской Варне .
Для гонок владельцы яхт нанимали команду, тщательно подбирая шкиперов . В качестве призов фигурировали роскошные кубки, морские часы, зрительные трубы, навигационные приборы . Правительство России определило ежегодно, начиная с 1894 года, выдавать по 1000 рублей на призы победителям гонок. В 90-е годы XIX века яхт-клуб поддерживал крупнейший российский меценат и чаеторговец А. Г. Кузнецов (1856—1895) . Устраивались соревнования и по гребному спорту.
К 1890 году по проекту архитектора М. Ю. Арнольда было построено здание клуба в мавританском стиле с двумя башенками. В непосредственной близости со зданием была построена открытая эстрада, где выступали Фёдор Шаляпин , Леонид Собинов , Вера Комиссаржевская . В главном зале клуба проходили общие собрания яхтсменов. На них рассматривались вопросы бюджета, изменений в Уставе, проходили выборы должностных лиц, приём в действующие члены. Бюджет полностью исключал статьи, связанные с продажей спиртных напитков . В 1909 году в Севастополе был создан аэроклуб, заседания которого проходили в Севастопольском яхт-клубе . 1913 год стал последним спортивным годом. В прессе есть упоминание о гонке на приз вице-командора клуба К. Н. Арцулова .
С начала XX века общественную жизнь Севастополя лихорадило. Мятежи и бунты на Черноморском флоте в 1905 году нарушили планы спортивной публики на несколько лет. С началом Первой мировой войны командование флота запретило выходы в открытое море яхт и гребных судов. Первая мировая переросла в Гражданскую . В этой смуте событий устоять Севастопольскому клубу не удалось . К моменту ухода армии барона Врангеля яхт почти не осталось. Мореходные суда владельцы увели за границу, часть мелких судов осталась на приколе в глубине Южной бухты . В 1920-х годах на остатках Севастопольского клуба был основан спортивный клуб Черноморского флота. В 1933 году рядом был построен комплекс Водной станции «Динамо» , позднее выкупленный Наркоматом Военно-морского флота. В конце 1930-х годов в клуб стали поступать яхты советской постройки, появилась программа спортивно-массовых мероприятий. Проводились учебные выходы на внешний рейд, эстафеты, групповые походы вдоль крымского побережья. В предвоенные месяцы 1941 года было проведено 7 крейсерских гонок, включая ночные .
С началом войны все плавсредства были подняты на берег и простояли до конца обороны в начале июля 1942 года. Защитники Севастополя даже не пытались их использовать для эвакуации . Почти все яхтсмены были призваны во флот или морскую пехоту, десятки членов клуба погибли. Старожил клуба Иосип Безродный в годы оккупации присматривал за яхтами. По наводке Безродного советскими сапёрами были разоружены четыре гальваноударные морские мины .
Сразу после освобождения Севастополя в 1944 году началось возрождение клуба, под эгидой Военно-морского флота. В 1945 году по железной дороге в Севастополь из Кронштадта были доставлены крупные килевые яхты: Л-60, Л-45, Л-100. Несколько яхт пригнали из Болгарии. К концу 1945 года в клубе состояло около 70 человек, из них 60 были военнослужащими . С 1946 года и по настоящее время на базе клуба ежегодно проходили Черноморские регаты разного уровня.
По окончании Великой Отечественной войны члены яхт-клуба совершили шлюпочные переходы Севастополь — Киев и Севастополь — Москва .
В 1950-х годах на базе клуба активнейшим образом развивался гребно-парусный шлюпочный спорт . Формально севастопольский клуб получил название: «57-й яхт-клуб Военно-морского флота» .
Трёхкратный Олимпийский чемпион Валентин Манкин в севастопольском клубе получил звание капитана 2 ранга и некоторое время находился на должности заместителя начальника клуба , где с 1970 года проходила его военная служба .
В 1971 году было принято решение о создании опорной базы для подготовки олимпийского резерва .
В 1979 году начальник яхт-клуба Аркадий Сивакс организовал регату на приз газеты «Слава Севастополя» , которая открывала парусный сезон в СССР. В дальнейшем до распада СССР на базе клуба проводились Черноморские регаты, Кубки СССР, чемпионаты СССР .
В 1986 году на базе клуба появилась Детско-юношеская школа Олимпийского резерва .
С распадом СССР часть флота была передана Украине, базирование украинских яхт осуществлялось на акватории 57-го яхт-клуба . В 2010 году вышла директива министра обороны от расформировании клуба и с декабря 2010 года 57-й клуб влился в 175-й центр морской и физической подготовки Черноморского флота, в 2013 году весь 175-й центр переподчинили Центральному Спортивному Клубу Армии (ЦСКА) .
Летом 2016 года В Крыму состоялись торжественные мероприятия, посвященные 130-летию Севастопольского яхт-клуба ЦСКА .