Ростовский кремль (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Росто́вский кре́мль — первоначально резиденция митрополита Ростовской епархии , называвшаяся митрополичьим (архиерейским) двором. Расположен в центре Ростова около озера Неро . В настоящее время ансамбль кремля состоит из архиерейского двора , примыкающей к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и с юга — митрополичьего сада .
Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности — широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.
С 1998 года Ростовский кремль входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Ростовский кремль был построен в 1650—1680-е годы, по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича . Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре .
После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось, и архиереи были готовы продать его на слом. Однако благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован на его средства.
По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 года в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. В 1886 году кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай II . В 1910 году Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание .
Многие памятники ансамбля были повреждены в результате смерча 24 августа 1953 года, предварительно прошедшего по двум улицам Ростова, а после ушедшего в озеро Неро . Аварийно-восстановительные работы отдельных объектов Ростовского кремля переросли в научную реставрацию по воссозданию первоначального облика всего ансамбля. Работами руководил выдающийся реставратор В. С. Баниге , приехавший в Ростов почти сразу после смерча. В 1957 году на большей части объектов реставрационные работы были закончены. Из-за отсутствия финансирования завершение реставрации состоялось позднее .
С конца 1960-х годов архитектурно-музейный комплекс Ростовского кремля является одной из ключевых достопримечательностей туристского маршрута по древнерусским городам центральной России «Золотое кольцо» , привлекающего значительное количество посетителей из России и из-за рубежа .
В 1991 году Русской православной церкви был передан Успенский собор Ростовского кремля .
В 2010 году общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова , при поддержке патриарха Кирилла добивалась передачи комплекса Ростовского кремля Русской православной церкви . В октябре 2010 г. губернатор Ярославской области C. A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника «Ростовский кремль» церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения » . Этот проект, однако, вызвал критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства и в дальнейшем не был реализован .
В 2013 году Ростовский кремль вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».
Кремль расположен рядом с берегом озера Неро и имеет одиннадцать башен.
Архитектурные памятники кремля:
Успенский собор ( 1508 — 1512 ) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с Успенским собором в Москве. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.
Многочисленные декоративные элементы — аркатурно-колончатые пояса , горизонтальные тяги филёнки и т. п. — придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устойчивость до сих пор. В 1991 году собор и звонница были переданы Русской православной церкви.
Звонница Успенского собора ( 1682 — 1688 ) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчана четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы отлили 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), а вскоре после них — самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и производили гармоничные музыкальные звоны.
На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
Церковь Спаса на Сенях была построена в 1675 году . Она была домашним храмом митрополита Ионы Сысоевича . Эта церковь примечательна тем, что в её архитектуре использованы черты декора собора Успения Пресвятой Богородицы, но только в более простом и строгом исполнении.
Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Является представителем стиля московского барокко. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора.
Церковь Иоанна Богослова была построена около 1683 года . Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи [ какие? ] отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви кремля.
В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизода поимки инкассатором Анисовым Фантомаса для фильма « Семь стариков и одна девушка » и сцены старой Москвы для фильма « Иван Васильевич меняет профессию ». В 2010 году Ростовский кремль вновь сыграл роль Московского — для телесериала «Раскол» .