Interested Article - Синдесмос

Всеми́рное бра́тство правосла́вной молодёжи «Си́ндесмос» ( греч. Σύνδεσμος — « соединение, союз », англ. the World Fellowship of Orthodox Youth SYNDESMOS , греч. Συνδέσμου Παγκόσμιας Ενώσεως Ορθόδοξης Νεολαίας ) — международная православная церковно-общественная организация. Основана в 1952 году во Франции .

История

В 1947 году, участники Второй Всемирной конференции студентов-христиан в Осло от православных церквей обсудили возможности создания сети молодёжных организаций. Георгий Ходр писал тогда, что «целью будущего молодёжного всеправославного движения должна стать борьба с провинциализмом, различиями между Поместными Церквами, ересью филетизма …»

В 1948 году во время I генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей те же лица приняли решение обратиться к ВСЦ за поддержкой в создании «всеправославной» молодёжной организации. Иерей Александр Шмеман был избран вице-президентом молодёжного комитета ВСЦ, а миряне Георгий Ходр и Николаос Ниссиотис — членами комитета. В сентябре того же года они добились того, что ВСЦ профинансировало созыв Международной православной конференции. Для обсуждения были предложены три темы: 1) православное богословие, 2) экуменическое движение, 3) работа с молодёжью. Подготовительная встреча прошла в январе 1949 году в Экуменическом институте в Боссэ в Швейцарии .

В сентябре 1952 году в Севре (Франция) по инициативе Павла Евдокимова организована Конференция православной молодёжи в Западной Европе. Создается организационный комитет в составе: Павел Евдокимов, Лев Зандер , иерей Александр Шмеман, Николаос Ниссиотис, , священник Владимир Родзянко и др. Название «Синдесмос» предложил Николаос Ниссиотис.

В апреле 1953 года в Севре состоялась Первая Генеральная ассамблея «Синдесмоса», собравшая 50 участников от четырёх молодёжных организации. Первым президентом Синдесмоса стал Павел Евдокимов, секретарями — Иван Мейендорф и Марко Маркович. На той ассамблее было предложено отмечать Всемирный день православной молодёжи.

В декабре 1954 года на собрании в под Парижем президентом избран Иван Мейендорф (он оставался это должности до 1964 года), секретарём — Марко Маркович.

На Генеральной ассамблее в Пункахарью (Финляндия), проходившей с 30 июля по 3 августа 1964 год впервые присутствовали в качестве наблюдателей представители Русской Православной Церкви : протоиерей Евгений Амбарцумов , игумен и референт ОВЦС . Тогда же в «Синдесмос» стали принимать и богословские учебные заведения .

В июле 1971 года на генеральной ассамблее в Бостоне (США) по инициативе митрополита Никодима (Ротова) членами «Синдесмоса» стали Ленинградская и Московская Духовная Академии , а также Ленинградская, Московская и Одесская духовные семинарии .

В 1991 году в коптском монастыре святого Бишоя в Египте с 20 по 26 мая проходила консультация Синдесмоса по сотрудничеству между православными и нехалкидонскими молодёжными движениями, которая подтвердила ключевую роль антихалкидонитов в Синдесмосе.

В июне 1992 году состоялась четырнадцатая ассамблея «Синдесмоса», прошедшая в России. В работе ассамблеи участвовали: Всецерковное православное молодёжное движение (ВПМД), представители МДАиС, Минской, Одесской, Ставропольской, Тобольской духовных семинарий , Свято-Филаретовского православно-христианского института , а также Отдела религиозного образования и катехизации и ОВЦС . Там президентом «Синдесмоса» избран священник Хейкки Хуттунен .

В сентябре 1995 года во время Генеральной ассамблеи, прошедшей в Киккском монастыре на Кипре от Русской Православной Церкви участвовали: от ВПМД — протоиерей Всеволод Чаплин и иеромонах Геннадий (Гоголев) , иеромонах и диакон Владимир Василик , от Свято-Тихоновского Богословского института — ректор протоиерей Владимир Воробьёв и протоиерей Аркадий Шатов , от Братства святителя Тихона — Сергей Чапнин , а также представители Свято-Филаретовского православно-христианского института. Протоиерей Димитрий Смирнов участвовал в работе летнего лагеря Синдесмоса в Супрасле , Польша, в 1999 году.

С 1 декабря 1999 года начало свою деятельность Восточно-европейское отделение «Синдесмоса», штаб-квартира которого находится в МДА .

В 2000 году Синдесмос стал лауреатом премии Фонда единства православных народов .

Современное состояние

В настоящее время в движении принимают участие 126 организаций и учебных заведений из 42 стран. Основными мероприятиями, проводимыми организацией, являются международные семинары, лагеря и летние школы .

Генеральный секретариат братства находится в Париже, возглавляет его священник Христофор Д’Алоизио .

В последние годы его критикуют за политизированность, снижение активности за пределами Западной Европы и рост среднего возраста участников . Также отмечалось, что организация состоит на содержании у глобалистских организаций: Всемирного совета церквей, Еврокомиссии , Молодёжного фонда Совета Европы , поступления от которых составляют 78 % бюджета Синдесмоса [ источник не указан 3352 дня ]

Генеральные ассамблеи

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 сентября 2014. 31 октября 2014 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. от 30 октября 2020 на Wayback Machine // Церковный вестник . 2002. — № 11 (240) июнь
  4. . Дата обращения: 21 сентября 2014. 31 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 24 июля 2014. 24 сентября 2014 года.

Литература

  • Юревич Д., свящ. // Христианское чтение. — 1999. — № 18 . — С. 26—80 .
  • Кемппи, Риикка Хелена . XVI Генеральная ассамблея СИНДЕСМОСа. Кризис единства // Православная община. 1999. — № 53 — С. 101—110
  • Хуттунен, Хейкки , прот. Церковное молодежное движение СИНДЕСМОС // Духовные движения в народе Божьем : История и современность: Материалы Международной научно-богословской конференции (Москва, 2-4 октября 2002 г.). — М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2003. — 374 с. — С. 75-78
  • Hildo Bos. The Bond of Unity: Syndesmos : Fifty Years of Work for Orthodox Youth and Unity.The Bond of Unity: Syndesmos : Fifty Years of Work for Orthodox Youth and Unity (англ.) . — Athenes: Syndesmos, 2003. — 268 p. — ISBN 9608774306 . — ISBN 9789608774308 .
  • // Большая российская энциклопедия. Том 30. Москва, 2015. — С. 225

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Синдесмос