Interested Article - Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН
- 2020-05-16
- 1
Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН (ФИЦ УУХ СО РАН) — научная организация в городе Кемерово . Основана в 2015 году.
История
С началом Великой Отечественной войны восточные регионы СССР объективно превратились в главную экономическую зону страны. Из прифронтовых районов были эвакуированы промышленные предприятия, учреждения образования и науки, культуры и искусства, которые в целом оказали значительное влияние на развитие восточных регионов страны. Эвакуированные учреждения разместились в основном в Западной Сибири .
В сентябре—октябре 1941 года по инициативе (и далее под председательством) академика В. Л. Комарова была сформирована Комиссия АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. С апреля 1942 года деятельность комиссии распространилась на Западную Сибирь и Казахстан. Кроме академических институтов к работе комиссии были привлечены местные и эвакуированные научные и образовательные учреждения, промышленные предприятия. Проводником решений комиссии на местах выступали комитеты учёных Томска , Новосибирска , Омска , Кемерово, Прокопьевска , Сталинска .
Основным объектом внимания работы комиссии в Сибири стал Кузбасс — основная угледобывающая база страны. В августе 1942 года в условиях кризиса угледобычи Кузбасса в регионе работала большая комплексная группа комиссии во главе с академиком А. А. Скочинским . Совместно с производственниками ученые создали для конкретных шахт эффективные методы и системы горных разработок. С целью повышения угледобычи широко использовалась созданная Н. А. Чинакалом щитовая система разработки крутопадающих пластов, которая давала возможность без закладки новых шахт повысить добычу угля в 4–5 раз .
Тесное взаимодействие учреждений АН СССР с работниками отраслевых научных учреждений и вузов, нацеленное на комплексное изучение природных богатств региона, ускорило решение объективно назревшего вопроса о создании в Западной Сибири стационарного академического центра. 21 октября 1943 года СНК СССР постановил организовать в Новосибирске Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР (ЗСФ), с организацией академических институтов: Горно-геологического , Химико-металлургического (по проекту томских учёных предполагалось создание института в Кемерово), , Медико-биологического .
В 1957 году ЗСФ АН СССР вошёл в структуру организованного Сибирского отделения АН СССР .
В 1968 году первый секретарь Кемеровского обкома КПСС А. Ф. Ештокин ходатайствует перед ЦК КПСС об организации в Кузбассе подразделений академических институтов СО АН СССР. В этом же году в Кемерово создаётся региональное подразделение Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР .
В 1974 году в Кемерово создается Кузбасский комплексный отдел физико-химических и экологических проблем Института неорганической химии СО АН СССР .
В 1977 году создается еще один комплексный отдел — Института горного дела СО АН СССР (ИГД СО АН СССР) . Руководителем становится профессор В. Ф. Горбунов .
В 1983 году создается Институт угля СО АН СССР — первое самостоятельное учреждение Академии наук СССР в Кузбассе. Институт организован на базе Кузбасского комплексного отдела физико-химических и экологических проблем Института неорганической химии СО АН СССР и Кузбасского комплексного отдела Института горного дела СО АН СССР. Организатором института и его первым директором с 1983 по 2002 год был член-корреспондент АН СССР ( РАН ) Г. И. Грицко . Исследования института по широкому кругу проблем выполняются в тесном взаимодействии с ИГД, ИВТ и другими институтами СО АН СССР .
В 1984 году тематика института была сформирована по трем научным направлениям:
- угольное направление: горное давление и геомеханическое приборостроение, сокращение потерь угля в недрах, инженерно-технологическое использование ЭВМ в системах технологической подготовки, проектирование планирования и управления горно-технологическим комплексом шахт, создание проходческой техники, повышение надежности угледобывающей техники, шахтная робототехника
- химическое направление: углехимия и химия сапропелитовых углей, получение битума и синтетического жидкого топлива, переработка продуктов подземной газификации угля, утилизация метана вентиляционной струи шахт, исследование цеолитов
- экологическое направление: разработка банка аэрометрических данных и методов контроля загрязнения атмосферы, физико-химия образования смога, борьба с вредными выбросами химических предприятий
В 1984 году в институте была открыта аспирантура по двум специальностям: подземная разработка месторождений полезных ископаемых и горные машины .
В 1986 году в институте был организован диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. За годы работы совета были защищены 110 кандидатских и около 60 докторских диссертаций .
Развитие Института угля позволило выделить из его состава в 1990 году Институт химии углеродных материалов. В этом же году на базе двух институтов, а также отделов и лабораторий других институтов СО АН СССР был организован , председателем Президиума которого стал Г. И. Грицко, в мае 1990 года избранный членом-корреспондентом АН СССР .
В 1991 году Лаборатория экологии растений ИУ СО РАН была преобразована в отдел «Кузбасский ботанический сад» в структуре КемНЦ СО РАН. В 2004 году учреждение стало основой для создания .
8 сентября 1997 года вышло постановление Президиума СО РАН № 319 о присоединении к Институту угля СО РАН Института химии углеродных материалов СО РАН и переименовании его в Институт угля и углехимии СО РАН .
23 марта 1999 года в связи с 275 летним юбилеем Российской академии наук в Институте угля был торжественно открыт первый в России Музей угля , организованный по инициативе члена-корреспондента РАН Г. И. Грицко .
В 2004 на основе Отдела иммунологии и еще нескольких научных подразделений КемНЦ организован Институт экологии человека СО РАН .
В 2005 году на базе структурных подразделений КемНЦ совместно с вузами при активном содействии академиков Р. З. Сагдеева и В. Ф. Шабанова был создан Кемеровский региональный центр коллективного пользования дорогостоящими приборами и оборудованием .
9 марта 2010 года Институт угля и углехимии СО РАН был реорганизован путем его разделения на научные организации — (ИУХМ СО РАН) и Институт угля СО РАН (ИУ СО РАН) .
В ноябре 2015 года в соответствии с приказом ФАНО России № 333 30 июня 2015 года о реорганизации Кемеровского научного центра СО РАН был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, в состав которого вошел Институт угля СО РАН, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН и Институт экологии человека СО РАН .
Предмет деятельности центра
- геотехнологии (подземной, открытой и строительной) разработки угольных месторождений
- геомеханики, разрушения горных пород, шахтной и рудничной аэрогазодинамики
- обеспечения безопасности при разработке угольных месторождений
- угольного машиноведения, механизации и автоматизации горных работ
- обогащения угля
- глубокой переработки угля, углехимии
- химии углеродных материалов, композитов и наноструктур
- биологических наук по проблемам экологии, иммунологии, молекулярной биологии, генетики, биотехнологии, фундаментальной медицины, ботаники, интродукции растений, рекультивации нарушенных земель с учетом особенностей регионов с развитой угледобывающей, углеперерабатывающей, химической и металлургической отраслями промышленности
- гуманитарных наук по проблемам археологии, истории, этнографии в угольных регионах Российской Федерации
- анализа глобальных тенденций и научно-технологического прогнозирования инновационного развития угольной отрасли Российской Федерации в области добычи, обогащения, глубокой химической переработки угля, экологической безопасности угледобывающих регионов
Структура
Известные сотрудники
- Конторович, Алексей Эмильевич — академик РАН , научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН до 24 декабря 2019 года. Председатель Президиума КемНЦ с 2009 года
- Исмагилов, Зинфер Ришатович — академик РАН, директор Института углехимии и химического материаловедения, научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН с 24 декабря 2019 года
- — директор Института экологии человека, председатель Президиума КемНЦ (2003—2009)
- Грицко, Геннадий Игнатьевич — член-корреспондент РАН , директор Института угля и углехимии (1983—2002), председатель Президиума КемНЦ (1990—2003)
- Захаров, Юрий Александрович — член-корреспондент РАН
- Клишин, Владимир Иванович — член-корреспондент РАН, директор Института угля с 2010 года
- Бобров, Владимир Васильевич — д-р ист. наук, профессор
- — д-р техн. наук, профессор, директор Института угля (2002—2010)
- Куприянов, Андрей Николаевич — д-р биол. наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада
Образование
аспирантура
- 02.00.04 — Физическая химия
- 05.06.01 — Науки о Земле
- 25.00.22 — Геотехнология
- 06.06.01 — Биологические науки
- 03.02.08 — Экология
- 18.06.01 — Химическая технология
- 05.17.07 — Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ
- 46.06.01 — Исторические науки и археология
Примечания
- ↑ от 26 июня 2020 на Wayback Machine // Наука в Сибири
- ↑ от 25 ноября 2019 на Wayback Machine irkipedia.ru
- isaran.ru
- от 13 апреля 2021 на Wayback Machine normacs.info
- ↑ от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Наука в Сибири
- от 23 апреля 2021 на Wayback Machine ieie.su
- ↑ от 18 сентября 2020 на Wayback Machine irkipedia.ru
- ↑ . Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано из 20 февраля 2020 года.
- от 17 ноября 2020 на Wayback Machine prometeus.nsc.ru
- от 24 октября 2020 на Wayback Machine kuzbs.ru
- от 3 февраля 2020 на Wayback Machine prometeus.nsc.ru
- от 22 октября 2020 на Wayback Machine Официальный сайт РАН
- от 2 декабря 2020 на Wayback Machine Официальный сайт СО РАН
- от 12 января 2020 на Wayback Machine prometeus.nsc.ru
Ссылки
- 2020-05-16
- 1