Завадовский, Юрий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Никола́евич Рабо́тнов ( 11 (24) февраля 1914 , Нижний Новгород — 13 мая 1985 , Москва ) — советский учёный- механик , действительный член Академии наук СССР с 1958 года, заведующий лабораторией прочности Института механики АН СССР (1947—1958), декан механико-математического факультета МГУ (1952—1954), заведующий кафедрой теории пластичности МГУ (1953—1985), заместитель директора Института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР (1958—1965).
Родился в семье учителя гимназии. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1935) .
В 1935—1941 и 1943—1947 годах работал в Московском энергетическом институте на кафедре сопротивления материалов (начав работу ассистентом и завершив её в звании профессора) , в 1941—1943 годах — во Всесоюзном электротехническом институте . В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию .
В 1943—1958 годах местом работы Ю. Н. Работнова был Московский государственный университет , где он вёл научную и преподавательскую деятельность — сначала в качестве доцента кафедры теории упругости, а с 1947 г. (после защиты им в 1946 г. докторской диссертации по теории упругих оболочек, в которой были исследованы локальная устойчивость оболочек и краевой эффект) — профессора . В 1947—1958 гг. также работал в Институте механики АН СССР (сейчас — Институт проблем механики РАН ) , заведуя лабораторией прочности.
В наиболее ответственный период жизни университета — во время переезда в новое здание на Ленинских горах — Ю. Н. Работнов руководит (с 1952 по 1954 гг.) механико-математическим факультетом МГУ, являясь его деканом. В 1953 году он создаёт и впоследствии много лет возглавляет (до последних лет своей жизни) кафедру теории пластичности на мехмате МГУ .
В 1953 году Ю. Н. Работнов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР . Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956 г.).
В 1958—1965 годах работал в Институте гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске в должности заместителя директора; одновременно руководит кафедрой теории упругости и пластичности Новосибирского государственного университета . С 1958 г. — действительный член Академии наук СССР , академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР.
С 1965 г. Ю. Н. Работнов работал в Институте машиноведения АН СССР , заведуя там лабораторией прочности машиностроительных материалов, и вновь в Московском университете .
С 1948 г. он был заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета» , с 1953 по 1958 год — главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Отделение технических наук», с 1958 по 1964 год был главным редактором журнала .
Скончался после продолжительной болезни (1 сентября 1979 года Ю. Н. Работнова постиг тяжёлый инсульт ). Похоронен на Новокунцевском кладбище (10 уч.).
Основные работы Ю. Н. Работнова относятся к теории упругости и пластичности , теории оболочек и устойчивости упруго-вязкопластических систем, теории ползучести металлов и наследственной теории упругости, механике разрушения и механике композиционных материалов . В частности, он стал одним из создателей теории ползучести металлов. При этом им была разработана общая феноменологическая теория ползучести, способная описать как процессы длительного разрушения, так и мгновенные нелинейные деформации; эту общую теорию Работнов дополнил методами решения задач и проверил её экспериментальным путём .
Ранние работы Ю. Н. Работнова 1945—1946 гг. посвящены технической теории оболочек , применительно к которым он исследовал краевые эффекты и явления локальной неустойчивости. Развитые им применительно к безмоментным оболочкам методы тензорного анализа позволили ввести специальную систему координат, что упростило расчёт таких оболочек .
Своими теоретическими и экспериментальными исследованиями Ю. Н. Работнов внёс существенный вклад в механику упругопластических сред. Экспериментально и теоретически он доказал непротиворечивость упругопластических моделей с коническими особенностями на поверхности нагружения. Созданная им теория, опирающаяся на понятие мгновенной кривой деформирования , дала возможность объяснить наблюдающееся у сталей и сплавов явление запаздывания текучести, решить ряд важных задач динамики упругопластических сред .
Разработал приближённую теорию упругопластических оболочек , которая основывалась на представлении оболочки в виде совокупности двух слоёв, обладающих разными свойствами .
Ю. Н. Работнов провёл чёткую классификацию различных сторон явления ползучести , а также представил критический анализ многочисленного экспериментального материала. Были решены весьма важные для практики задачи об установившейся ползучести вращающихся дисков, изгибаемых пластин и оболочек . Предложенное Ю. Н. Работновым дробно-экспоненциальное ядро (Э-функции Работнова), в отличие от классического экспоненциального ядра, давало возможность описывать как мгновенное упругое поведение материалов за счёт наличия интегрируемой особенности, так и длительные процессы ползучести . Принципиальное значение для дальнейшего развития теории ползучести и длительной прочности имело введение Ю. Н. Работновым (1959 г.) в определяющие соотношения теории ползучести структурного параметра ( параметра повреждённости ), для которого им были предложены соответствующие кинетические уравнения .
В теории вязкоупругости Ю. Н. Работнов нашёл достаточно общую формулу для ядра основного интегрального уравнения, позволяющую сравнительно просто решение многих задач доводить до получения числовых результатов .
Изучал процесс разрушения металлов при высоких температурах, а также механизмы разрушения волокнистых композитов .
В 1990 г. за вклад в разработку теории ползучести Ю. Н. Работнову была присуждена Государственная премия РСФСР .
Юрий Николаевич был чётко выраженным прикладником … книги его характерны как ясностью, так и нацеленностью на практику. Я всегда завидовал отточенности его изложения, отсутствию в нём как «воды», так и приблизительности. Под приблизительностью я здесь разумею не приближённость решений, а недодуманность мыслей (В. В. Новожилов)