Калужская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Юрьевское — село в Малоярославецком районе Калужской области . Входит в сельское поселение «Село Кудиново» у реки Лужа .
2002 | 2010 |
---|---|
89 | ↗ 98 |
В духовной грамоте княгини Серпуховской Елены Ольгердовны от 1433 года, среди «сёл лужецких» названы Юрьевское , Деготьское, Осеневское , Аврамовское , Михалково , Миседское и Сосновское .
В 1613/14 годах Юрьевское в Лужецком стане Боровского уезда. Половиной села владел Степан Андреевич Загряжский, на его половина располагалась деревянная ветхая церковь Благовещенья Пречистой Богородицы. На его половине пустоши — Федорищева, Степанова; луг Лапушонский, половина деревни Никонова на реке Лужа, луг Долгов, деревня Костина на реке Лужа, луг Чапуринский, пустошь Макруша, Подболотье, Сурмина, Логунова, Мышенкова, Чюжумова (Нашаново), Городища , Ретня, Офанасова на речке Кщема , Степанищева, Копылова, Стоикина, Серкины на суходоле, Радина .
На месте деревни Никоново далее образовалось одноимённое сельцо, потом село Абрамовское , пустошь Офанасова — сельцо, сейчас деревня Афанасово .
В 1678 году названо селом Юрьевское (Трубецкое) .
В селе находилась историческая икона — список с древнейшей владимирской иконы Боголюбской Божией Матери . Император Пётр I передал её от придворной церкви своему крестнику — стольнику(с 1692 года) Борису Мироновичу Батурину . Икону Батурин хранил в селе Климовское Боровского уезда. В день свадьбы с помещиком села Юрьевское, Семёном Ильичом Загряжским, он дарит икону своей дочери Прасковье Борисовне Батуриной (Загряжской) . Семён Ильич глубоко верил в чудодейственную силу иконы, что привлекло к ней многих богомольцев. После его смерти братья, Пётр и Василий Загряжские, передали икону в приходскую Благовещенскую церковь.
По преданию, в 1760-х годах икона спасла её внука, гвардии прапорщика Николая Васильевича Загряжского от гибели, когда взбунтовавшиеся крестьяне пришли убить его в собственном доме. Николай Васильевич решил построить в селе, где уже стояла Благовещенская церковь, ещё одну и разместить там икону. 8 июня 1771 года епископ Переславский и Дмитровский Геннадий подписывает грамоту грамота на постройку в селе Юрьевском деревянной церкви «во имя Пресвятой Богородицы явления Ея Боголюбския».
В том же 1771 году разразилась эпидемия моровой язвы ( чумы ). Жители села Юрьевского и окрестных деревень совершили с иконой крестные ходы вокруг своих селений. Моровая язва прекратилась. После этого с иконой свои города обошли жители Боровска и Малоярославце, в Юрьевское стало прибывать большое число богомольцев, в праздничные дни икону из храма приносили в дом помещика для служения молебна и всенощной и оставляли до утра.
В 1782 году Юрьевское — село Боровского уезда , во владении Николая Ивановича, Михаила Ивановича и Николая Васильевича Загряжских , при нём — сельцо Афанасово , земля церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1778 году гвардии полковник Николай Васильевич Загряжский, при разделе имения вновь перенёс икону в свой дом. В 1796 году в дом попал молния, он весь сгорел, но икона осталась невредимой, кроме места, куда попала молния. Тогда был построен деревянный храм, куда была перенесена икона .
В 1803(02) году, в праздник Успения, Николая Васильевича убивают крепостные . Его племянники, помещики Брянского уезда Иван и Сергей Бахтины тайно забирают икону, заменив её на список такого же размера. Братья увезли настоящую икону в своё имение — село Страшевичи . Образ Божией Матери Боголюбской особо чтился в роде Бахтиных .
В 1836 году на средства майора (? — †18 ноября 1838, с. Юрьевское) на месте старой деревянной строит каменную церковь. Помня о поступке Бахтиных, он возбудил дело о возвращении святыни. Вдовствующая попадья из сельца Масалова Прасковья Акимова указала, что подлинная икона была украдена и должна быть возвращена на законное место. Уже после смерти майора С.П. Загряжского, 20 марта 1839 года служители Афанасьевской церкви села Страшевичи передали настоящую икону священнику Никите Загрядскому и дьячку Афанасию Фёдорову.
Бахтины в ответ подвали просьбу о пересмотре дела лично Николая I, но в марте 1841 год. был издан указ, по которому чудотворная Боголюбская икона Божией Матери должна была оставаться в храме с. Юрьевского вечно.
В 1841 году селом владеет помещик Иван Сергеевич Бахтин , дедушка поэта Николая Николаевича Бахтина .
Икона Боголюбская икона Божией Матери вновь стала известной во время эпидемии холеры 1848 года .
В 1891 году входила в Никольскую волость Боровского уезда Калужской губернии .
В 1889 году статский советник Михаил Андрианович Барщов, хозяин Юрьевского, построил и запустил в селе сыроваренный завод. Производство сдавалось в аренду швейцарской подданной Анне Христиановне Эйман .
Летом 1897 года в селе Юрьевском гостил у Фёдора Егоровича Немирова, жениха старшей сестры Агриппины, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов , русский художник , живописец. Несколько дней пребывания в деревне оказало сильное влияние на его дальнейшее творчество. В Юрьевском он попытался приступить к созданию больших композиционных картин и создал немало превосходных этюдов .
Во время Медынского восстания (1918) священник села Юрьевское Сергей Александрович Маккаевский призвал крестьян выступить против советской власти с оружием .
В 1925-29 их годах в селе располагался Исполнительный комитет Абрамовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов .
В 1941-году через село Юрьевское проходил на линии Борисово – Юрьевское – Ильинское – Бабичево – Детчино .
Во время оккупации в селе располагался немецкий штаб. В октябре 1941 года секретарь Юрьевского сельсовета Пелагея Брагина , лечила 17 раненых бойцов 312-ой стрелковой дивизии .
В 1955 году Юрьевский сельсовет и село Юрьевское присоединяется к Кудиновскому сельсовету .
В 1960 году закрыта церковь при селе, икона перенесена в село Карижа . В 1990е года церковь заброшена, колокольня частично обрушилась.
В 1998 году вновь создана православная община.
В годы Великой Отечественной войны в Юрьевском располагался военный аэродром. 30 мая 1942 года сюда перебазировался 765-й штурмовой авиационный полк , сформированный в Тамбове и имевший на вооружении самолёты Ил-2 . 3 июня 765 шап приступил к боевой работе с задачей штурмовыми действиями по переднему краю и подходящим резервам противника в районе Дорогобуж и Ельня , облегчить положение группы генерал-лейтенанта Белова . С 5 июня полк вёл боевые действия на брянском направлении перед фронтами наступающих 16-й и 61-й армий. С 4 августа полк вёл боевые действия перед фронтами 20-й и 31-й армий в районе Зубцов , Гжатск , Вязьма , Дорогобуж. В сентябре 1942 года полк перебазировался на новый оперативный аэродром Борисово .
Во второй половине 2000-х церковь отреставрирована .
В 2011 году в селе не ходит общественный транспорт, перебои с водой и светом, нет медицинского обслуживания .
В селе действующая Церковь Иконы Божией Матери Боголюбской в Юрьевском, построенная в 1836 году — кирпичный храм в стиле провинциального классицизма .