Рыжик (гриб)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Градштейн и Рыжик » — неофициальное название обширного справочника — таблиц интегралов , первоначально составленных советскими математиками и И. М. Рыжиком . Его полное название — «Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений». С момента своей первой публикации в 1943 году он был значительно расширен и вскоре стал классическим справочником для математиков, учёных и инженеров. После смерти первоначальных авторов работа над справочником была продолжена другими редакторами. Впоследствии стал доступен двуязычный перевод на немецкий и английский языки, за которым последовали польский, английский и японский переводы.
Одна из особенностей справочника Градштейна и Рыжика по сравнению с другими аналогичными сборниками — это наличие ссылок на большинство формул. Список литературы в восьмом английском издании содержит 92 основных и 140 дополнительных статей. Формулы классифицируются по номерам, которые не изменились с четвёртого русского до седьмого английского издания (нумерация в старых изданиях, а также в восьмом английском издании не полностью совместима). В справочник также включены таблицы интегральных преобразований . Все специальные функции и константы , используемые при вычислении интегралов, также перечислены в списке.
К недостаткам справочника можно отнести большое количество опечаток , даже в сравнительно новых изданиях , что приводило к публикации обширных списков поправок . В ранних английских изданиях отмечались также некорректно переведённые математические термины и посредственное качество печати .
Первое издание , которое содержало около 5 000 формул, было составлено одним автором — И. М. Рыжиком, который ранее опубликовал книгу по специальным функциям в 1936 году и погиб во время Великой Отечественной войны в 1941 году . Первое издание сборника было опубликовано посмертно в 1943 году , за ним последовало второе исправленное издание , также с именем одного автора И. М. Рыжика в 1948 году .
Третье издание ( 1951 г.) было переработано И. С. Градштейном, который также ввёл систему нумерации глав и формул в десятичной системе счисления. И. С. Градштейн планировал значительное расширение четвертого издания, которое он не смог закончить из-за собственной смерти.
Четвёртое ( 1962 / 1963 ) и пятое ( 1971 ) издания были продолжены Ю. В. Геронимусом и М. Ю. Цейтлиным. Четвёртое издание уже содержало около 12 000 формул. В нём были значительно расширены разделы, посвящённые неопределённым и определённым интегралам от элементарных функций и определённым интегралам от специальных функций; включены интегралы от специальных функций, отсутствовавшие в третьем издании. Глава об интегральных преобразованиях, имевшаяся в третьем издании, исключена; её материал размещён в других частях книги . Пятое издание печаталось стереотипно , с приложением списка замеченных опечаток.