Interested Article - Македонианство

Македониа́нство ( греч. μακεδονιανοί , пневматома́хия , греч. πνευματομάχοἱ , духоборчество ) — богословское учение IV века, отрицавшее божественность Святого Духа . Осуждено как ересь на Втором Вселенском соборе .

Одно из названий этого учения «македонианство» — по имени Македония , архиепископа Константинопольского, который учил, что Дух Святой есть творение (κτίσμα) из рода служебных духов, не имеющее участия в Божестве и славе Отца и Сына. Известны также в различных местностях и в различное время как греч. ἡμιαρειανοί полуариане , греч. τροπικοί тропики и греч. μαραθωνιανοί марафониане .

Возникновение

Это учение возникло в конце 350-х годов н. э. и наибольшее распространение получило в 380-е годы на востоке Римской империи — в Египте , Константинополе и Геллеспонте , а также в Малой Азии .

Среди духоборцев не было единого мнения о Святом Духе, одни называли его творением, другие занимали промежуточную позицию: не называя Его ни Богом, ни творением.

Борьба с учением

Против учения духоборцев писали многие Отцы Церкви : Афанасий Великий , Василий Великий , Григорий Богослов , Григорий Нисский , Амфилохий Иконийский , Епифаний Кипрский , Аврелий Августин , Иоанн Дамаскин , а также церковный писатель Руфин Аквилейский .

На Втором Вселенском соборе в 381 году учение духоборцев предано анафеме первым каноном этого собора :

Святые отцы, собравшиеся в Константинополе, определили: … и да предается анафеме всякая ересь, и именно: ересь … полуариан, или духоборцев.

После соборного осуждения император Феодосий Великий запретил распространение духоборческого учения законодательно в 383 или 384 году.

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 мая 2013. 11 августа 2013 года.

Литература

на русском языке
на других языках
Источник —

Same as Македонианство