Тамватнейское месторождение
- 1 year ago
- 0
- 0
Сиба́йское месторожде́ние ( башк. Сибай яҡтылығы ) — медно-цинково-колчеданное месторождение России , расположено в Башкортостане , вблизи города Сибая .
По легенде более ста лет тому назад охотник из деревни Старый Сибай , имя которого осталось неизвестным, раскапывая нору куницы, наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита . Он не подозревал, что это так называемая «железная шляпа», характерная многим месторождениям медных руд. Местные жители брали потом «красную глину» из норы для покраски шкур, деревянных изделий, юрт . Яма увеличивалась. В конце 1912 года житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин, отобрав несколько мешков глины, отвез в Баймак директору-распорядителю Южно-Уральского горного акционерного общества (ЮУГАО) А.Ф.Кабанову. Анализы показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра.
В 2019-2020 году имело место активное горение серной руды, Сибайское месторождение объявлялся зоной экологической катастрофы. В настоящее время рудник частично затоплен.
Сложено породами риолитбазальтовой формации (карамалыташская свита, D2zv1) и ограничено с запада на восток крутопадающими разломами. Рудные тела расположены в толще кварцевых риолитов в их нижних и верхних контактах. Основная по запасам руд Ново-Сибайская залежь состоит из 3 мощных линз сплошных сульфидных руд, расположенных одна на другой и соединённых общим рудным столбом. Ново-Сибайская рудная залежь обладает чёткой зональностью, общей для всей системы линз.
В 1915 году компанией ЮУГАО была пробита разведочная шахта, глубиной до 42 метров. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. 25 марта 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината . В 1986 году Башкирский медно-серный комбинат был награждён Орденом Трудового Красного Знамени . В 2004 году был образован Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК».
Также за открытие, изучение и разведку Сибайского месторождения геологи С.Н. Иванов и К.Д. Субботин были удостоены Государственной премии СССР .