Interested Article - Местное военное управление

Ме́стное вое́нное управле́ние орган военного управления в Российской империи , имевший своей главной задачей:

История

Гарнизонные войска Русской армии , во 2-й половине XIX века , были преобразованы в линейные батальоны и местные войска , гарнизонная артиллерия — в крепостную артиллерию . В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднён и были вновь сформированы местные войска, в состав которых вошли некоторые губернские батальоны , реорганизованные в батальоны местных войск. В составе местных войск были также сформированы конвойные команды, осуществлявшие конвоирование арестантов и ссыльных , а также частично несущие внешнюю наружную охрану тюрем .

В 1886 году из конвойных команд была создана конвойная стража , по-прежнему входившая в состав местных войск, а в оперативном подчинении находившаяся у (ГТУ).

Для комплектования Вооружённых сил Российской империи и заведования чинами запаса в России существовали две инстанции органов местного военного управления , ведающим военными и средствами государства: управления уездных воинских начальников и управления начальников местных бригад . Первые — инстанции исполнительные; на вторых лежала часть распорядительная и общее наблюдение за первыми.

Каждая местная бригада местных войск представляла собой территориальную единицу, заключающую в себе несколько губерний , и именовалась по месту нахождения штаба формирования .

Управление местной бригады составляли ( генерал ; пользовался правами начальника дивизии и подчинялся непосредственно главному начальнику военного округа ), штаб-офицер для поручений и старшие адъютанты .

Начальнику местной бригады подчинялись также расположенные в бригадном районе (предназначенные для отправления внутренней караульной службы в тех городах и урочищах , где нет ни полевых , ни резервных войск ) и (для конвоирования арестантов всех ведомств и категорий и сопровождения лиц, пересылаемых с арестантскими партиями), дисциплинарные батальоны и роты , , местные лазареты и тому подобное.

В начале XX века местные команды входят в состав 22 местных бригад и содержатся, главным образом для отправления внутренней караульной службы в городах, где нет полевых войск, и кроме того, на них возложена конвойная служба при пересылке казённых транспортов и людей, следующих этапным порядком .

Состав

Приказом Военного министерства, от 30 августа 1881 года, было объявлено об образовании из резервных , запасных и местных войск европейской части России 22 местных бригад, в соответствии с которым должности начальников местных войск в военных округах и были упразднены . В 1913 году было 22 местных бригады , то есть 22 управления начальников местных бригад :

См. также

Примечания

  1. Кузьмин-Караваев В. Д. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Дата обращения: 12 июля 2020. 12 июля 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Местное военное управление