Гребенщиков, Борис Борисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Пахор ( словен. Boris Pahor ; 26 августа 1913 , Триест — 30 мая 2022 , Триест ) — словенский писатель, представитель словенского меньшинства в Италии.
После аннексии Триеста Италией (1918) присутствовал при сожжении фашистами Дома словенской культуры в 1920 году, в городе было запрещено преподавание словенского языка. Пахор учился в Каподистрии ( Копер ) и Гориции . В 1940 году был призван в армию фашистской Италии и отправлен воевать в Ливию, но в 1941 году возвращён в Ломбардию в качестве военного переводчика.
Вскоре после перемирия Италии с союзниками в 1943 году смог вернуться домой в Триест, где вступил в партизанскую югославскую армию , в 1944 году арестован югославскими коллаборационистами, четырнадцать месяцев провёл в нацистских лагерях Дахау , Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен . Пребывание в концлагерях стало ключевым моментом в его творчестве, которое часто сравнивают с Примо Леви , Имре Кертесом и Хорхе Семпруном .
После войны возвратился в освобождённый союзниками родной город, учился в Падуе , затем преподавал в Триесте. Темой его диссертации (1947) было творчество Эдварда Коцбека , с которым он впервые встретился в это же время. Когда книги Коцбека с 1951 года стали подвергаться нападкам коммунистических властей Югославии, Пахор стал критиковать официальный Белград и отошёл от местных левых кругов. В его журнале «Залив» (1966—1990), призванном защищать «традиционный демократический плюрализм», публиковались многие словенские диссиденты.
В 1969 году Пахор был среди соучредителей триестской партии «Словенская левая» ( Slovenska levica ), выступая против линии титоистских групп в Триесте на участие в итальянских партиях вроде ИКП и ИСП . Когда она влилась в состав «Словенского союза» ( Slovenska skupnost ), Пахор несколько раз выдвигался от него (в последний раз на выборах в Евросоюз 2009 года по спискам Южнотирольской народной партии).
Хотя Пахор продолжал определять себя как «социал-демократа в скандинавском значении слова», его политические позиции поправели: он поддерживал кандидатуру либерального политика Митьи Гаспари на выборах президента Словении и консервативную Словенскую народную партию на парламентских выборах 2011 года, а также критиковал избрание Петера Боссмана, темнокожего мэра Пирана как «иностранца», поскольку тот прожил почти всю свою жизнь в Словении, заявление Пахора восприняли как расистское.
Скончался 30 мая 2022 года на 109-м году жизни.
Наиболее известен романом о концлагере «Некрополь» (1967), переведенным на эсперанто , английский, немецкий, французский, итальянский, каталанский языки (его ставят рядом с книгами Примо Леви , Хорхе Семпруна , Имре Кертеса ), а также триестинской трилогией, объединившей романы «Затемнение» (1975), «Трудная весна» (1978) и «В лабиринте» (1984). Автор монографии о С. Козовеле (1993) и других работ о литературе.
Романы Бориса Пахора переведены на многие языки мира, он выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию . Пахор получил премию Франца Прешерна (1992), премию Юго-Восточного радио земли Баден-Баден (2002), Орден Почётного легиона (2007), премию Виареджо (2008). Почётный гражданин Марибора (2010).