Херманис, Алвис
- 1 year ago
- 0
- 0
Херманис Апситис (также Герман Апсит, латыш. Hermanis Apsītis , 19 ноября 1893 года, Наукшенская волость Лифляндской губернии — 19 января 1942 года, Астрахань, РСФСР) — латвийский юрист и общественный деятель. С 1934 по 1940 год , а также временно исполнял обязанности министра национального благосостояния.
Херманис Апситис родился 19 ноября 1893 года в «Ечи» Наукшенской волости в крестьянской семье. Учился в волостной школе, а также три года в Руйиенской приходской школе. Он продолжил обучение в в России , а через два года вернулся в Руйиену с золотой медалью и аттестатом. Учился на юридическом факультете Московского университета . В 1916 году поступил на военную службу и окончил Одесское юнкерское училище . Служил в штабе Куропаткина в Туркестане , позже в Галиции . Время немецкой оккупации в период Первой мировой войны провёл в Руйиене, где работал учителем.
В 1919 году вступил в латвийскую армию , участвовал в боях за освобождение Северной Латвии , был адъютантом 6-го Рижского полка. В 1920 поступил в управление военной службы, а также закончил военно-юридические курсы. В том же году он поступил на экономический факультет Латвийского университета , но на четвертом курсе перешел на юридический факультет. До 1925 года был помощником военного прокурора, после чего был назначен членом прокуратуры . Уволился с военной службы в чине капитана. В 1925 году окончил юридический факультет Латвийского университета.
В декабре 1925 года был назначен прокурором Рижского окружного суда. С октября 1933 года по май 1934 года был прокурором Судебной палаты. После произошедшего 15 мая 1934 года переворота , в правительстве Ульманиса Апситису была отведена роль министра юстиции. Апситис представил программу своего министерства в радиовыступлении 13 июля под названием «И в судах латыш должен быть властелином земли».
После смерти министра национального благосостояния Владислава Рубулиса в июне 1937 года Апситис стал исполняющим его обязанности. В январе 1938 года Апситиса на этой должности сменил Янис Волонтс . На должности министра юстиции он был до тех пор, пока правительство не ушло в отставку 19 июня 1940 года после ввода советских войск на территорию Латвии и последующего ультиматума от СССР. 19 октября 1940 года арестован и выслан в РСФСР .
14 октября 1941 года в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР Астраханский областной суд осудил Германа Апситиса «за оказание помощи международной буржуазии и активной борьбе с рабочим классом и революционным движением», приговорив его к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 19 января 1942 года.
В начале 1990-х года в Зеленом зале заседаний Кабинета министров была открыта мемориальная доска Герману Апситису.
За время работы Апсита на посту министра юстиции в Латвии было проведено несколько судебных реформ. Выпущен гражданский закон, реорганизовано судебное управление, издан новый закон о нотариате и , разделивший эти две инстанции, усовершенствован уголовный процесс , введен новый закон о судебной системе, издан закон о ликвидации прав верховного управляющего , упрощены дела о наследовании, введена надёжная система мест заключения, созданы работные дома , проведена реорганизация министерства Судебной палаты, судов и тюрем и построен .
17 октября 1941 года Х. Апситис подал кассационную жалобу в Судебную палату Верховного Суда СССР, в которой указал на незаконность его осуждения:
Я никогда не признавался и не мог признать себя виновным за преступления, которые мне приписаны, как это указано в обвинительном заключении. Моя деятельность на различных должностях в Латвийской Республике не может быть квалифицирована как преступная, поскольку я занимал должности в независимом государстве, суверенитет которого был признан и неоднократно подтвержден Советским Союзом. Принцип самоопределения наций был провозглашен Советской властью и Коммунистической партией еще до образования СССР. Таким образом, по состоянию на 18 ноября 1918 года Латвия, как независимое государство, имела свои законы, и ни один работник этого государства не мог быть связан законами иностранного государства, в том числе РСФСР, и ему не нужно было их знать и руководствоваться ими[...]