Карпенко-Карый, Иван Карпович
- 1 year ago
- 0
- 0
Карп Ка́рпович Фези́ ( нем. Hans Kaspar Faesy [Fäsy] ; 17 [28] января 1795 , Цюрих , Швейцарский союз — 22 июля [ 3 августа ] 1848 , Брест-Литовск , Гродненская губерния , Российская империя ) — генерал-лейтенант (03.04.1838) русской императорской армии , участник подавления Польского восстания и герой Кавказской войны .
Родился 17 ( 28 ) января 1795 года в Цюрихе (по другим данным — в 1797 году ). Сын профессора художественной школы и секретаря Верховного суда в Цюрихе . Начал службу в швейцарских войсках и во время коалиционной войны 1814 года против Наполеона I , состоял в чине майора . Поступил на русскую службу и был 20 ноября 1816 года зачислен, с чином штабс-капитана , в лейб-гвардии Финляндский полк . При формировании лейб-гвардии Волынского полка , в 1817 году был переведён в его состав, откуда 12 марта 1822 года, с производством в полковники , определён батальонным командиром в Подольский пехотный полк .
С 14 сентября 1826 года Фези командовал Житомирским пехотным полком . 16 июля 1830 года был произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 14-й пехотной дивизии . Затем состоял при начальнике 24-й пехотной дивизии и находился по особым поручениям при командире генерал-адъютанте Г. Р. Розене .
Фези был одним из деятельных участников Польской кампании . Командуя форпостной линией по Западному Бугу , между местечками Кутно и Немировым , он, со вступлением русской армии в пределы Польши, перешёл границу во главе Брест-Литовского отряда; 24 января 1831 года овладел Тирасполем , а 6 февраля Бялою , и в последней остался начальником Бяльского и Радзынского обводов. По возвращении через месяц в действующую армию, Фези командовал пехотой в авангарде барона Ф. К. Гейсмара под Прагой , а 19 марта находился в сражении при Дембе-Вельке , где был ранен в левую руку выше локтя пулей. Не покидая строя, он на другой день участвовал в сражении между Минском и Калушиным ; 21 марта, при Ягодне , Фези, под картечным огнём неприятеля, разрушил мост через реку и задержал преследование армией Скржинецкого . При дальнейшем же преследовании, командуя авангардом генерала Игельстрома , отнял у неприятеля штыками селение Игане и удерживал его до полного отступления и переправы через реку Мухавец войск корпуса барона Г. В. Розена. В звании начальника штаба в отряде генерала П. А. Угрюмова , командуя 3-й бригадой 1-й гренадерской дивизии , 2 и 3 апреля отличился в сражении при Ливе и за храбрость был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Назначенный начальником авангарда в корпусе барона К. А. Крейца , он 27 апреля в захватил в плен польского генерала Ромарино , но противник, атаковавший его превосходящими силами, смог освободить пленного. На другой день, Фези, командуя левым флангом корпуса барона К. А. Крейца, овладел городом Любартовым , за что был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 4669, 21 декабря 1832 год). Затем вернулся в корпус барона Г. В. Розена и 26 мая, у селения Соломянки, захватил лагерь и обоз отряда Немцевича. Назначенный вскоре временным командующим 24-й пехотной дивизией, Фези находился с ней в различных делах под Прагой и в её окрестностях: 8 августа участвовал в авангардном деле при Грохове , 16 — в , где прикрывал отступление корпуса барона Розена, 20 и 21 августа способствовал отражению нападений неприятеля на Тирасполь и Брест-Литовск и, получив в сражении при Ополе контузию в правую руку, преследовал неприятельскую кавалерию за реку одной пехотой. Фези содействовал 4 сентября окончательному поражению войск польского генерала Ромарино при Рахове , за что получил орден Св. Владимира 3-й степени, и преследовал противника до австрийской границы. Соединившись с генерал-лейтенантом Ф. В. Ридигером , Фези 10 сентября участвовал в поражении при Лагове, 12-го — при Михайлове, 14-го — при Пинчеве и затем в преследовании его до Кракова .
В конце 1831 года Фези был назначен командиром 2-й бригады 26-й пехотной дивизии ; в 1832 году состоял при отдельном Кавказском корпусе. Потом последовательно командовал бригадами в 20-й и 11-й пехотных дивизиях.
В 1833 году был назначен командиром 1-й бригады 9-й пехотной дивизии , а три года спустя начальником 20-й пехотной дивизии , участвовавшей в экспедициях генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова против горцев . В январе 1837 года экспедиция под командованием генерал-майора Фези при участии 8 сотен ингушской и осетинской милиции прошла по аулам Малой Чечни, уничтожив по пути и Урус-Мартан: «При обратном следовании сожжено более 1000 сакель по Мартановскому ущелью и несколько сот по Тенгинскому. На другой день докончилось истребление оставшихся ещё сакель, запасов хлеба и фуража…» . Выступив вновь в Чечню 5 февраля 1837 года, он разбил скопище Гордалинского шейха Уди-Муллы при Энгель-юрте и селе Шали , занял Герменчук, 9 февраля вновь разбил шейха Уди-Муллу при Автуре, затем штурмом взял село Алерой. В мае выступил в Аварию : 7 мая с отрядом двинулся из Темир-хан-Шуры в Аварию, 19 мая переправился через Кара-Койсу, а 29-го занял Хунзах. После того направился в село Унцукуль и Ашильда, жители коих деревень перешли на сторону Шамиля; 9 июня взята штурмом Ашильда, а через несколько недель занят Ахульго. После двухдневного кровопролитного боя взял аул Тилитл, за что получил орден Святого Владимира 2-й степени.
Получив 6 декабря 1837 года в командование 19-ю пехотную дивизию и участвуя с ней в экспедиции 1838 году, 6 и 7 августа он рассеял отряды Шамиля на горе и овладел Аджиахурской тесниной . 3 апреля 1838 года был произведён в генерал-лейтенанты.
В 1839 году находился в составе отряда генерал-лейтенанта Е. А. Головина в Южном Дагестане ; участвовал в сражении при Цухуле, атаке аджахарской позиции, были взяты Ахты и Рутула. За последнее из этих дел ему единовременно пожаловано 25 тысяч рублей. В 1841 году он был награждён орденом Белого орла . В том же году участвовал в делах при взятии русскими и селения Чиркея, которой и занял с четырьмя батальонами. За это он получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» , украшенную алмазами. В 1842 году он занял покрытый снегом хребет , овладел с боя Гергебилем , затем селением Чох и, при обратном движении в Аварию, селением Унцукулем , где построил и укрепил форт.
Был назначен 9 февраля 1842 года начальником 1-й пехотной дивизии и занимал эту должность до конца жизни.
В 1843 году принял присягу на подданство России.
Умер 22 июля ( 3 августа ) 1848 года в Брест-Литовске .
Российские:
Иностранные: