Парламентские выборы в Испании (1977)
- 1 year ago
- 0
- 0
Всеобщие выборы 1810 года в Испании были проведены с целью избрать Кадисские кортесы ( исп. Cortes de Cádiz ), учредительное собрание , чтобы разработать и принять первую конституцию страны .
В начале войны за независимость Испании от наполеоновской Франции (1808—1814) народные восстания сопровождаются созданием провинциальных и местных советов обороны ( исп. Juntas de defensa ). В дальнейшем предполагалось в рамках суверенитета сформировать свои собственные, не зависящие от французских оккупантов национальные руководящие органы. Это делалось так как испанцы не признали Жозефа Бонапарта своим королём , несмотря на то, законодательно передача короны была безупречна. Советы обороны были предназначены для защиты от французского вторжения и заполнения вакуума власти, возникшего после отречения в пользу Бонапарта Карла IV и его сына Фердинанда VII . Советы состояли преимущественно из военных , представителей высшего духовенства , чиновников и учителей . Почти все они были консерваторы .
Летом провинциальные советы обороны смогли договориться о создании Верховного центрального совета ( исп. Junta Suprema Central ), состоящего из двух представителей от каждой провинции. 25 сентября в Аранхуэсе сформирован Верховный центральный совет под председательством бывшего Государственного секретаря Испании Хосе Моньино-и-Редондо, графа Флоридабланка . Провинциальные советы обороны признали над собой власть Совета, который таким образом взял на себя роль центрального правительства. После поражения от французских войск в битве при Оканье , Совет был вынужден переехать в Кадис . 22 мая 1809 года Совет принял решение созвать однопалатные Кортесы , выборы в которые должны были пройти на основе цензусного избирательного права. 1 января 1810 года была опубликована Инструкция о выборы депутатов Кортесов ( исп. La Instrucción Electoral de Diputados a Cortes ), установившая право голоса на трёх уровнях: приход, партия и провинция.
Право голоса получили все лица мужского пола старше 25 лет, которые имели недвижимость в собственности или определённый уровень дохода, в том числе представители белого духовенства , то есть священников, обслуживающих епархиальные храмы.
Депутаты выбирались по мажоритарной системе в 32 избирательных округах с более чем одним депутатом и в двух одномандатных округах.
Декрет от 14 февраля 1810 года объявлял, что Испанские колонии в Америке как неотъемлемая часть испанской монархии тоже имеют право на представительство в парламенте, получив возможность избрать 29 депутатов (по другим данным 30 депутатов). Своих представителей в Кортесы могли направить четыре вице-королевства ( Новая Испания , Перу , Новая Гранада и Рио-де-ла-Плата ) и 5 Генерал-капитанств ( Куба , , Гватемала , Чили и Венесуэла ). В то же время, наблюдалась значительная диспропорция в том как были представлены в Кортесах метрополия и её колонии. Если 10 млн жителей Испании представляли 77 депутатов, то 13 млн человек, населявших испанские владения в Америке имели всего 30 депутатов.
В парламенте сохранили свои места представители кастильских городов. Новых депутатов выбирали в арагонских городах, которые, как считалось, поддерживали Бурбонов во время Войны за испанское наследство : Сарагоса , Тарасона , Калатаюд , Борха и Фрага . Ещё один арагонский город, Теруэль , получил представительство в Кортесах после того как присягнул Фернандо VII в качестве принца Астурийского . В Валенсии голосовали только столицу и Пеньискола . В Каталонии депутатов выбирали в Барселоне , Таррагоне , Лериде , Жироне , Тортосе и Сервере .
Чили получило право направить в Кортесы своих представителей, которых предстояло избрать по сложной непрямой системе. Сначала жители крупных городов каждой из 15 провинций должны были избрать троих человек, из которых губернатор Гарсия Карраско и выбирал тех кто будет представлять колонию в Кортесах. Такая сложная система была разработана, чтобы избежать борьбы политических группировок и раскола общества, не привыкшего к выборам. В результате, выборы вызвали недовольство многих чилийцев, которые восприняли их как очередное доказательство пренебрежения со стороны центральных властей интересами и правами жителей заморских территорий. В итоге, выбраны были люди находившиеся в оппозиции к губернатору и тот затянул с выбором депутатов. Тем временем, Верховный центральный совет изменил правила голосования, что позволило Карраско отложить выборы из-за опасений повторения победы своих оппонентов. В конце концов, губернатор назначил представителями генерал-капитанства Чили в метрополии адвоката Хоакина Фернандеса де Лейву и коммерсанта Мигеля Риеско.
Избранные депутаты собрались 24 сентября 1810 года в Исла де Леон , рядом с Кадисом, по названию которого Учредительное собрание и вошло в историю Испании как Кадисские кортесы . В первый день присутствовали не все депутаты. Из 276 членов нового парламента согласно журналу сессий присутствовали 102 человека, в том числе 56 представителей свободных от французской оккупации провинций и 46 их заместителей, избранных в том числе и среди выходцев из оккупированных провинций. По данным министра юстиции Никола Марии Сьерры присутствовало 104 депутата, 57 членов и 47 заместителей. В голосовании за президента и секретаря Бюро участвовало 95 парламентариев.
Единственный представитель испанских колоний в Америке, сумевший присоединиться к Кадисским кортесам, стал представитель Пуэрто-Рико Рамон Повер и Хиральт, избранный вице-президентом парламента, но умерший вскоре после прибытия в Кадис. Остальные члены Кортесов от Америки были выбраны в качестве представителей американских жителей в самом Кадисе.