Interested Article - Парламентские выборы в Испании (1813)

Всеобщие выборы 1813 года в Испании были проведены с целью избрать новых членов Кадисских кортесов ( исп. Cortes de Cádiz ). Количество депутатов было сокращено с 276 до 203.

Избирательная система

Право голоса получили все лица мужского пола старше 21 лет, имели постоянное местожительство, в том числе представители белого духовенства , то есть священников, обслуживающих епархиальные храмы.

Депутатами могли быть избраны мужчины старше 25 лет, постоянно проживающие в своём округе они имели при условии наличия определённого дохода.

Депутаты выбирались по мажоритарной системе в 33 многомандатных избирательных округах .

После выборов

Первоначально юрисдикция Кадисских кортесов была ограничена самим городом и его окрестностями. Постепенно его власть признали все территории Испании свободные от французской оккупации, которых со временем, по мере отступления французов, становилось всё больше. Неожиданно, кортесы столкнулись с новым противником. В декабре 1813 года Наполеон особым договором в Валансэ признал Фернандо VII королём Испании. В марте 1814 года он возвращается в Испанию. В начале мая ожидалось, что король в Мадриде в первый раз встретится с депутатами. Но Фернандо VII отказался признать Кадисскую конституцию , которая значительно ограничила его власть. Заручившись поддержкой старших офицеров, верхушки чиновничества и большей части церковной иерархии король перешёл в наступление на либералов. На его сторону встали и около ста депутатов-абсолютистов, выступивших против либеральных реформ Кортесов и за возвращение старого режима. 4 мая 1814 года Фернандо VII приостановил действие конституции, распустил Кортесы, вернул себе право издавать законы и начал репрессии против либералов, многие из которых были заключены в тюрьму или уехали в изгнание.

Таким образом, Конституция Кадисских кортесов действовала, и то во многом формально, всего лишь чуть более двух лет, в период с марта 1812 года по май 1814 года. Но несмотря на свою короткую жизнь, она оказала большое влияние на историю Испании, в течение многих лет являясь примером для испанского либерального движения, особенно для его левого крыла. Более того, влияние Кадисской конституции вышло за пределы испанских границ, сыграв важную роль в развитии конституционализма в Латинской Америки и поддерживая европейский революционный дух в первые десятилетия XIX века .

Примечания

  1. Carlos Barciela López, Albert Carreras, Xavier Tafunell. (исп.) . Fundacion BBVA (1 января 2005). Дата обращения: 11 марта 2016.
  2. Tomado de Miguel Martorell y Santos Juliá. Manual de Historia política y social de España (1808—2011) , pp. 35-36. Barcelona , RBA-UNED. 2012, p. 480. 9788490063996

Ссылки

  • (исп.) . congreso.es. Дата обращения: 26 апреля 2016. 1 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Парламентские выборы в Испании (1813)