Рыженко, Фёдор Данилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Данилович , князь Острожский (ок. 1360 — 1446 ) — князь из рода Острожских , вместе со своим отцом Данилом Васильевичем является родоначальником династии. Православный святой. Его сын — Василий Федорович, князь острожский .
Потомок князя Рюрика и князя Владимира Великого . Луцкий воевода, староста ( 1386 — 1392 рр.). Особенно почитаемый на Волыни .
Впервые имя князя упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.
Заложил основу для дальнейшего процветания своего рода.
1385 год — его тесть, отец жены Агафьи, пан Чурило Бродовский пожаловал ему своё имение Бродово, чтобы князь, его жена и потомство « печаловали са душою моєю и жоны моее душею ».
В 1386 году грамотой, данной 11 мая в Луцке , Владислав II Ягайло и Витовт отдали в наследственное владение город Острог с уездом и городами Заславом , Корцем и Хлопотиным князю Федору Даниловичу с его потомством (согласно другим источникам — подтвердили его права на Острог и дали ему города Корец и Заслав с многими сёлами).
В 1396 году Витовт увеличил его владения. В конце XIV или начале XV века Фёдор Данилович основал в Остроге римско-католический монастырь монахов- доминиканцев из Чехии. По мнению историка В. Воронина, этот и другие примеры свидетельствуют, что западнорусская православная знать ВКЛ проявляла немалый и вполне искренний интерес к западному христианству .
Вместе с собственным отрядом принимал участие в Грюнвальдской битве в 1410 году . Позднее боролся на стороне гуситов против Тевтонского ордена .
Во время борьбы Витовта со Свидригайло за Волынь Фёдор стал на сторону последнего и в 1408 году [ уточнить ] освободил его из заточения в Кременецком замке. Князь Федор Острожский принял участие в войне великого князя литовского Свидригайло против короля польского Владислава Ягайло, защищая Волынь от поляков (так называемая Луцкая война ). В 1432 году Федор Острожский и его союзники на реке Мурафа , лишь небольшая часть из которых спаслась, бежав в Галицию. В 1433 году князь Федор с боем взял Каменецкий замок.
В конце своей жизни (по одним данным — около 1441, по другим — около 1440 года), князь Федор Острожский оставил все свои мирские дела и постригся в монахи Киево-Печерского монастыря под именем Феодосия. Жил в Дальней Феодосиевой пещере, где и упокоился, окончив свой век.
В конце XVI — начале XVII веков был канонизирован . В 1638 году Афанасий (Кальнофойский) свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».
В 2002 году преподобный князь-инок причислен к лику святых угодников Божиих в .
Днями памяти преподобного Феодосия Острожского являются
24 августа
(по ст. ст. 11 августа),
10 сентября
(по ст. ст. 28 августа) в
Соборе Киево-Печерских святых, в Дальних пещерах почивающих
, и во 2-ю Неделю
Великого поста
— в
Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских
.
1 апреля 2015 года по благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал №15) во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием было установлено празднование
Собора Святых Винницкой земли
, куда среди прочих 15 подвижников, жизнь и подвиг которых связаны с Виннитчиной, был причислен и Преподобный Феодор, князь Острожский, Печерский, в Дальних пещерах (+ ок. 1410).
Дата празднования Собора Винницких Святых – 14 сентября (по новому стилю) в день начала индикта (церковного новолетия).
Отец: Даниил Васильевич (Дмитриевич ) - князь Острожский, Корецкий и Заславский с имениями Бродов, Родосиолки, Родогощи, Межеричи, Дьяков, Свищев, Городнич.,
Мать: Василиса.
Братья: Алексей и Андрей.
Жена: Агафья (в иночестве Агриппина).
Старший сын: Василий по прозванию Красный.
Младший сын: Даниил .