Interested Article - Ростовский, Александр Владимирович

Князь Александр Владимирович Ростовский (ум. 1523) — воевода , наместник и боярин на службе у Московских князей Ивана III и Василия III .

Рюрикович в XIX колене, потомок Ростовских князей , суверенных прав уже не имел, его отец Владимир Андреевич продал свою долю в Ростовском княжестве Ивану III. Его старший брат Дмитрий Владимирович и племянники Андрей , Пётр Бессчастный также находились на службе у московских князей.

Служба у Ивана III

В 1492 году , во время русско-литовской войны 1487—1494 , был первым воеводой передового полка во время похода в Северскую землю . В 1495 году участвовал в походе Ивана III в Новгород , откуда зимой 1495-1496 годах по первому наряду ходил в качестве первого воеводы войск правой руки в Корелу , а в январе по второму наряду первым воеводой передового полка в походе на Швецию , где учинил большое разорение и с большим пленом и добычей возвратился в Новгород к Государю, который там находился. В 1496—1501 годах был псковским князем-наместником и в этом качестве участвовал в войне с немцами и шведами. В 1499 году упомянут в походе из Пскова на Литву .

Во время русско-литовской войны 1500—1503 гг. в апреле 1501 года с сыном Ивана III, будущим царём Василием III, был третьим воеводой в Твери . В 1501 году за службы пожалован в бояре. В сентябре этого же года участвовал первым воеводой Большого полка в походе из Стародуба на Великое княжество Литовское , при этом был взят Торопец , а в битве под Мстиславлем было разбито 7-тысячное войско Михаила Заславского , Януша Костевича и Астафия Дашкова . Проигравшие, потерявшие все знамёна, укрылись в самом Мстиславле , которого русские войска взять не смогли. В сентябре 1502 год , отправлен третьим воеводой войск на Литву, во время неудачного похода русской армии под общим командованием царевича Дмитрия на Смоленск водил полк левой руки, в ноябре, в этой же должности упомянут в походе под Мстиславль, а в декабре вновь ходил с войском из Северской земли на Литву, откуда возвратился с большими трофеями. В 1503 году вновь участвовал в походе вторым воеводою Передового полка из Дорогобужа к Мстиславлю и по разбитию М. Заславского отозван в Москву, откуда послан к Смоленску с государевым сыном — князем Василием Ивановичем. В этом же году третий воевода Большого полка в походе на Лифляндию .

Служба у Василия III

В апреле 1506 года отправлен первым воеводой конной рати большого полка в походе на Казань против царя Мухаммед-Амина . В этом же году участвовал в приёме литовских послов. В 1507 году первый воевода водил большой полк в Литву. В 1508 году послан на помощь князьям стародубским против литовцев. Осенью этого же года, по " польским и дорогобужским вестям " в качестве второго воеводы передового полка участвовал в походе из Москвы к Вязьме , а по взятии Стародуба , второй воевода Большого полка в походе к Дорогобужу против Станислава Кишки , который выступил туда из Смоленска . Зимой 1509-1510 года первый воевода, сопровождал Василия III в в Новгород , откуда от Государя послан в Псков для приведения жителей города к присяге в верности великому московскому князю, а по приезде в Псков самого Государя встречал и объявлял горожанам его наказы, в марте вместе возвратились в Москву. В 1510 году первый воевода Большого полка в Казанском походе . В 1511 году был воеводой в Рязани . В 1512 году участвовал в походах против войск Ахмат-Гирея , сперва первым воеводой войск в рязанских областях на реке Осётр стоящих, а после по " крымским вестям " первый воевода в Кашире . Во время русско-литовской войны 1512—1522 гг. в смоленском походе 1512 года Василия III назван вторым боярином при царе после Патрикеева-Щени . Во время Смоленских походов 1513-1514 годов командовал под Тулой большим полком войск, стоящих на южных рубежах для защиты от возможного набега крымских татар , после послан первым воеводой Большого полка к Орше . В 1514 году во время третьего государева похода к Смоленску первый воевода Большого полка в Туле. С 1515 по 1522 наместник в Новгороде . С 1515 по 1520 года командовал большим полком в Великих Луках , причём в 1515 году вместе с царевичем Василием Меликдаировичем (сыном казанского царевича Мелик-Тагира ), в 1516 вместе с его братом Фёдором , а в 1517 году — один. В сентябре 1518 года , узнав о нашествии поляков в русские земли и осаде ими Опочки, отправил Государю известие и немедленно послал из Великих Лук на помощь городу войска и соединясь с войском князя Шуйского шедших из Вязьмы, сам пошёл против поляков, принудил их снять осаду Опочки и отойти из пределов московского государства .

Умер в 1523 году .

Семья

От брака с неизвестной имел детей:

  • Князь Ростовский Иван Александрович — в 1539 году второй воевода Большого полка на Угре , бездетный.
  • Князь Ростовский Василий Александрович.

Источники

Источник —

Same as Ростовский, Александр Владимирович