Interested Article - Мятлев, Пётр Васильевич

Пётр Васи́льевич Мя́тлев ( 1756 1833 ) — петербургский богач из рода Мятлевых , действительный камергер (1789), главный директор Ассигнационного банка (1794—1801), гдовский уездный предводитель дворянства (1783-1795). Владелец дворца на Галерной улице (арх. Л. Руска ) и дома Мятлевых на Исаакиевской площади , имений Знаменка и Ново-Знаменка на Петергофской дороге . Отец поэта Ивана Мятлева .

Биография

Родился 13 ( 24 ) декабря 1756 года — поздний сын адмирала и сибирского губернатора Василия Алексеевича Мятлева (1694—1761) от второго брака с (1726—1782).

В возрасте 5 лет записан сержантом в Семёновский полк . В 24 года уже имел чин капитана гвардии и был пожалован в камер-юнкеры . При дворе Екатерины II он был на самом лучшем счету как «тонкий и просвещённый царедворец» (характеристика И. М. Долгорукова ). С французской образованностью он соединял острый и весёлый ум, благодаря литературному салону матери хорошо знал Фонвизина и Богдановича , позднее свёл близкое знакомство с Дмитриевым и Карамзиным .

В 1783 г. Мятлев стал членом Комитета для управления различными зрелищами и музыкой, в 1786 — советником Правления банков, в 1794 г. возглавил Государственный ассигнационный банк. Тогда же был произведён в сенаторы с чином тайного советника. При Павле I состоял также членом Комитета для погашения государственных долгов. Современники не слишком одобрительно отзывались о Мятлеве. По словам графа П. В. Завадовского , милости сыпавшиеся на него вызывали удивление у окружающих :

Был пожалован вдруг сенатором, тайным советником и главным директором Банка. В жизни и по смерти он заступил Шувалова места, и можно теперь сказать: ничего из долгу не вышло. Всеми пронырствами, составляющими его премерзкий характер, он нашел в фаворите столько, что в нем видят только Российского Некаря . Вот пример, доказывающий, что может ветреница, ничего не делавший, а обо всем лгущий, попасть в преспособные люди. Отзываются, как бы в нем нашли великую благодать.

Сенатор Мятлев на миниатюре П. Росси

В 1795 г. Мятлев заключил выгодный брак, взяв в жёны графиню Прасковью Ивановну Салтыкову , старшую дочь фельдмаршала. После смерти её брата в 1813 году она унаследовала значительную часть состояния графов Салтыковых . Супруги Мятлевы не только располагали 12 тысячами душ крестьян, но и вкладывали капиталы в скупку недвижимости в столице и её окрестностях.

После гибели императора Павла сенатор Мятлев поспешил выйти в отставку. Молодой император Александр I относился к нему столь неблагосклонно, что назвал в числе тех придворных екатерининского царствования, которых не желал бы иметь даже лакеями. В своём «Капище» князь Долгоруков писал, что сенатор Мятлев «свихнулся и ныне, в отставке живучи в Петербурге, ничего не значит».

В начале XIX века Мятлев много ездил по странам Европы. За время своих путешествий он собрал замечательную по полноте « вифлиофику » (18 тысяч томов), для присмотра за которой был нанят Цани де Ферранти , и коллекцию портретов деятелей Французского Просвещения . М. И. Пыляев приводит историю 1807 года, когда Мятлев согласился выкупить в Риме целую галерею и получил на это согласие папы — ради единственной мадонны Рафаэля , которая позднее оказалась фальшивой.

В конце жизни Мятлев выкупил у наследников А. Л. Нарышкина знаменитое имение Бельвю и переименовал его в Новознаменку . Там же он выстроил дом, называемый готическим.

Умер в Санкт-Петербурге 15 ( 27 ) февраля 1833 года. Узнав о его смерти, П. А. Вяземский написал: «Он давно уже был полумёртв. Язык не повиновался ему, и он говорил всегда не то, что хотел, и сам это чувствовал». Похоронили вельможу в семейном склепе в Сергиевой пустыни .

Семья

Жена Прасковья Ивановна (1772—1859), урожденная графиня Салтыкова, старшая дочь фельдмаршала Ивана Петровича и его супруги Дарьи Петровны , в девичестве графини Чернышёвой. По воспоминаниям Вигеля , она имела страсть являться на сцене Эрмитажного театра и домашнего театра в подмосковном имении Марфино . По её просьбе Карамзин сочинил водевиль «Только для Марфина». В браке родилось пятеро детей:

  • Иван (1796—1844), камергер, поэт.
  • Пётр (1799—1827), ротмистр.
  • Екатерина (1800—1821), жена В. В. Левашова , впоследствии председателя Кабинета министров;
  • Софья, жена А. П. Галахова (1802—1863), петербургского обер-полицмейстера;
  • Варвара (1811—1878), жена генерала от артиллерии И. Г. Бибикова .

Примечания

  1. Архив князя Воронцова// Ред. П. И. Бартенев. — М., 1870-1897. В 42 т. —12.— С. 117.
  2. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 3 (М—Р). — С. 200.

Источник

Источник —

Same as Мятлев, Пётр Васильевич