Сокольницкая волость
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ния Сокольни́цкая
(
фр.
Eugénie Sokolnicka; урождённая
Кутнер
) (
14 июня
1884
,
Варшава
—
19 мая
1934
,
Париж
) — первый практикующий
психоаналитик
во
Франции
и пионер
детского психоанализа
. Была одним из основателей Парижского психоаналитического общества.
Евгения Сокольницкая родилась 14 июня 1884 года в польско - еврейской семье в Варшаве .
В 1904 году уезжает в Париж , где изучала биологию в Сорбонне , а также слушала лекции Пьера Жане . Во время учёбы познакомилась с Михаилом Сокольницким , польским историком и дипломатом, с которым они поженились после возвращения в Польшу.
В 1911 году Е. Сокольницкая начала изучать психиатрию в клинике Бургхольцли, Цюрих , где проходила подготовку под руководством К. Юнга . После разрыва отношений между Юнгом и Фрейдом , Е. Сокольницкая уезжает в Вену , где проходит личный анализ у З. Фрейда. В это время Е. Сокольницкая принимает участие в заседаниях Венского психоаналитического общества. В этот же период разводится со своим мужем. С началом Первой мировой войны возвращается в Варшаву .
В 1916 году Е. Сокольницкая уезжает в Цюрих , где становится членом Цюрихского психоаналитического общества, а 8 ноября 1916 её избирают членом Венского психоаналитического общества . В конце 1917 года Е. Сокольницкая возвратилась в Польшу, где занялась активной организацией психоаналитического общества в Варшаве.
В 1919 году за шесть недель она вылечила страдавшего он невроза навязчивости двенадцатилетнего еврейского мальчика из Минска . Лечение основывалось на анализе переноса и интерпретации сновидений , кроме того, имела место и педагогическая установка, главным образом, в отношении сексуальности. Это был один из первых случаев детского анализа, проведенного в условиях, используемых при анализе взрослых. Данный случай был опубликован в 1920 году под заголовком « Анализ случая детского невроза навязчивости ».
В 1920 году Е. Сокольницкая уезжает в Будапешт , где проходит личный анализ у Ш. Ференци , продолжавшийся до 1921 года. Ференци в ходе анализа выявил у Сокольницкой паранойю , эротоманию и депрессию со склонностью к суициду. При этом Ференци отмечал отмечал талант Сокольницкой в качестве аналитика. Анализ Ференци был более успешным, чем анализ Фрейда, у которого к Сокольницкой возник враждебный контрперенос.
В сентябре 1920 года Е. Сокольницкая принимает участие в VI Международном психоаналитическом конгрессе в Гааге , выступив с докладом « Диагноз и симптомы невроза в свете психоаналитических доктрин ». Осенью 1921 года Е. Сокольницкая переезжает в Париж , где познакомилась с профессором , который пригласил её работать в клинику психических болезней. В этот период некоторые психоаналитики, в частности и Софи Моргенштерн пройдут у неё обучающий анализ. У Е. Сокольницкой были тесные связи с литературными кругами Парижа, в частности с Полем Бурже и Андре Жидом . А. Жид проходил у Сокольницкой личный анализ.
В 1923 году, после смены руководства клиники, Е. Сокольницкая была вынуждена уйти и открыла частную практику. В 1926 году основывается Парижское психоаналитическое общество и Сокольницкая избирается его вице-президентом. В это время она продолжала вести активную преподавательскую деятельность, участвовала в международных психоаналитических конференциях. Несмотря на личную поддержку Фрейда, Сокольницкая теряет влияние и уже в 30-е годы не играла никакой роли в психоаналитическом движении. С годами клиентура Сокольницкой уменьшалась, она остаётся практически без средств к существованию.
Страдая от депрессии , Евгения Сокольницкая покончила с собой 19 мая 1934 года.