Interested Article - Цытович, Эраст Степанович

Эраст Степанович Цытович ( 12 марта [ 28 февраля ] 1830 8 февраля [ 27 января ] 1898 ) — российский военачальник, генерал от инфантерии , герой Русско-турецкой войны , член Военного совета Российской империи .

Биография

Начало службы

Происходил из дворян Херсонской губернии , родился 28 февраля 1830 года, сын священника Орденского кирасирского полка Степана Ефимовича Цытовича . Образование получил во 2-м кадетском корпусе , из которого выпущен 26 мая 1849 года прапорщиком в Волынский лейб-гвардии полк , в составе которого принимал участие в походе к границам Венгрии . 6 декабря 1850 года произведён в подпоручики . 26 мая 1851 года назначен был батальонным адъютантом Волынского лейб-гвардии полка .

В 1852 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба . По окончании курса, 25 июня 1854 года произведён в поручики , 27 марта 1855 года за отличные успехи в науках произведён в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу с назначением в штаб Отдельного Кавказского корпуса .

Кавказские войны

По прибытии на Кавказ Цытович был зачислен в штаб войск Кавказской линии и Черномории и, поступив в главный Чеченский отряд, участвовал в экспедиции в Чечню и военных действиях против горцев в долинах рек Аргуна , Сунжи и Джалки ; за отличия награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С 1856 по 1858 годы находился на правом фланге войск Кавказской линии, участвовал в военных действиях против горцев, в занятии и укреплении оборонительной линии по реке Малой Лабе , упрочнении крепостей в долине реки Белой , в занятии Тебердинского ущелья и рекогносцировке Кульхорского перевала . За отличия в этих кампаниях он получил орден Святого Станислава 2-й степени с мечами, орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом .

12 июля 1858 года Цытович был назначен старшим адъютантом правого крыла Кавказской линии по части Генерального штаба и 30 августа произведён в капитаны . С 11 августа 1861 года занимал должность начальника штаба Кавказской резервной дивизии Кавказской армии , причём 30 августа был произведён в подполковники . Состоя в этих должностях Цытович по прежнему участвовал в различных экспедициях против горцев, получив Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной и императорскую корону к ордену Святого Станислава 2-й степени с мечами . 16 ноября 1863 года «за отличия в делах против горцев» Цытович был награждён Золотой саблей с надписью «За храбрость»

С 6 ноября 1863 года боевая деятельность Цытовича временно прекратилась, поскольку в этом году он был назначен начальником штаба 38-й пехотной дивизии . 30 августа 1865 года он был произведён в полковники , а 12 февраля 1867 года получил в командование 83-й пехотный Самурский полк . С 31 января 1868 года он командовал 149-м пехотным Черноморским полком и в сентябре 1870 года назначен исправляющим должность начальника штаба Кубанского казачьего войска и заведующим временно-военной канцелярией начальника Кубанской области (не оставляя полка). 11 ноября того же года сдал полк новому командиру и был утверждён в занимаемой должности — начальника штаба Кубанского казачьего войска и заведующего военной канцелярией начальника Кубанской области , около четырёх лет посвятив деятельности по гражданскому благоустройству края . 30 августа 1873 года Цытович был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 30 августа 1875 года) и 28 сентября 1874 года назначен командиром 1-й бригады 41-й пехотной дивизии . В 1875 году он возглавил отряд, назначенный для водворения порядка в Сванетии , по окончании которого 15 августа за это ему было пожаловано Монаршее благоволение .

Русско-турецкая война 1877—1878

Накануне начала в 1877 году русско-турецкой войны , Цытович, 7 апреля 1877 года был назначен командиром 1-й бригады 39-й пехотной дивизии , во главе которой принял участие в кампании на Кавказском театре войны . Участвовал в сражениях под Карсом , на Аладжинских позициях и в блокаде крепости Эрзерума . Здесь Цытович заслужил орден Святой Анны 1-й степени с мечами и орден Святого Владимира 2-й степени с мечами. При боях на Аладжинской позиции при взятии Орлокских высот, Цытович командовал авангардом и 1 сентября 1878 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

За то, что, командуя 2-го октября пехотой авангарда, он овладел двумя укреплёнными позициями, упорно защищаемыми превосходным в силе неприятелем

7 апреля 1878 года, уже по окончании войны, Цытович был назначен командующим 39-й пехотной дивизией , произведённый 20 мая 1881 года в генерал-лейтенанты он был утверждён в должности дивизионного начальника, а с 18 августа 1883 года приказом по Кавказскому военному округу за № 205 назначен был так же начальником гарнизона города Александрополя .

Брест-Литовский комендант

12 декабря 1884 года Цытович получил назначение на должность коменданта Брест-Литовской крепости и находился на этом посту свыше одиннадцати лет.

С 29 по 31 августа 1886 года в Брест-Литовской крепости под начальством Цытовича, находились император, члены императорской фамилии и члены Совета министров , которые присутствовали на крупных манёврах Варшавского и Виленского военных округов проходивших в районе Брест-Литовска . Император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной , а так же цесаревич Николай Александрович , великие князья Георгий Александрович , Владимир Александрович и Михаил Николаевич остановились в комендантском доме, а Николай Николаевич старший , Николай Николай Николаевич младший и принц Александр Ольденбургский в крепостном здании рядом с домом коменданта. 30 августа в крепость прибыл кронпринц Вильгельм II с супругой Августой Викторией , остановившиеся в крепостном здании близ Николаевских (Южных) ворот. Уже 29 августа император начал обход Брест-Литовской крепости: посетил крепостной собор, крепостное приходское училище, брест-литовский военный госпиталь, крепостную военную племенную голубиную станцию, где разводились почтовые голуби для военных целей, военную брест-литовскую паровую пекарню, после этого направился в крепостной Форт «Граф Берг» и присутствовал при вооружении его крепостной артиллерии и открытия огня полевой батареи из артиллерийских орудий; 30 августа император с кронпринцем Вильгельмом присутствовал в крепостном соборе на божественной литургии и параде войск гарнизона; 31 августа император с кронпринцем и членами свиты направился для осмотра лагеря крепостной артиллерии . 29 и 30 августа 1886 года императором, Брест-Литовскому коменданту Цытовичу, было дважды объявлено Монаршее благоволение с вручением бриллиантовой табакерки с Вензелем Его Императорского Величества: «За отличный порядок и благоустройство военных заведений и учреждений Брест-Литовской крепости» и «За порядок и благоустройство в крепости Брест-Литовск» .

В 1887 году в Брест-Литовской крепости согласно положения о воздухоплавательной части, был создан крепостной воздухоплавательный парк, функционирование которого должно было осуществляться только в военное время, а в мирное должно было иметь лишь материальную часть без личного состава, так же в крепости завершилась организация военно-голубиной станции, разместившейся в центре Кобринского укрепления . В 1888 году под начальством Цытовича были достроены шесть фортов общей оборонительной линии Брестской крепости: Форт V , Форт VI , Форт VII , Форт VII , Форт VIII (в 1890 был сдан комиссии, в которую входили командование Брест-Литовской крепости и высокие чины военно-инженерного ведомства российского генштаба) и Форт IX . 24 июня 1888 года крепость под начальством Цытовича посетил с инспекторской проверкой великий князь Владимир Александрович . В программу визита входили посещение крепостного собора, осмотр укреплений, парад гарнизона. Владимир Александрович осмотрел госпиталь, голубиную станцию, зернохранилище и хлебопекарню. Затем великий князь направился к форту IV , где состоялись представление офицеров различных частей, показ форта и упражнений крепостной артиллерии .

Находясь на посту коменданта крепости Цытович в 1884 году был награждён орденом Белого орла ; 30 августа 1889 года он был пожалован орденом Святого Александра Невского , а 30 августа 1894 года — бриллиантовыми знаками к этому ордену. 6 декабря 1895 года «за отличие по службе» Цытович был произведён в генералы от инфантерии . С 8 января 1896 года по предложению военного министра П. С. Ванновского , Цытович был назначен членом Комиссии при Главном штабе по окончательной переработке «Положения об управлении крепостями», так же являлся членом совместной Комиссии Главного штаба с представителями МВД «по упорядочении отношений военных и гражданских властей в крепостных районах» .

Военный совет Российской империи

20 марта 1896 года Цытович Высочайшим указом был назначен членом Военного совета Российской империи , а 27 декабря того же года был назначен председателем Комиссии по устройству казарм , которым являлся до самой своей смерти .

Скончался от воспаления лёгких 27 января 1898 года в Санкт-Петербурге , похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

Научная и общественная деятельность

С 1854 года Цытович в качестве офицера Генерального штаба правого крыла Кавказской линии, занимался статистическим описанием в военном отношении части Ставропольской губернии . 2 декабря 1858 года по инициативе ставропольского губернатора генерал-лейтенанта А. А. Волоцкова , Цытович был избран действительным членом Ставропольского губернского статистического комитета . С 21 июня 1860 года по согласованию и с одобрения кавказского наместника генерал-фельдмаршала князя А. И. Барятинского состоялась научная экспедиция во главе с Цытовичем в северные и северо-восточные степи Ставропольской губернии . Программа этой научной экспедиции была разработана по инициативе и при участии Цытовича. Экспедицией была исследована и изучена большая часть Большедербетовского улуса и Трухмянского приставства , для изучения истории и быта кочующих там народов , исследования калмыцких степей в статистическом и историческом отношениях и со стороны естественных их произведений: животному, растительному и минеральному, проведена топографическая рекогносцировка и съёмка местности, собран богатый этнографический материал , проведено статистическое описание правого крыла Кавказской линии . Начальник экспедиции Цытович в письме к ставропольскому губернатору П. А. Брянчанинову из урочища Башанта сообщил весьма интересную и правдивую характеристику калмыков:

Чем более я знакомлюсь с калмыцкою степью, — тем более убеждаюсь в пользе и необходимости обратить на нее внимание. Это, быть может, одно из богатейших пространств губернии; по крайней мере, мне не случалось еще нигде видеть таких чистых трав; бурьян и колючка, которыми так изобилуют вообще кавказские степи, здесь вовсе не попадаются, понятие о безводии калмыцкой степи вовсе несправедливое: здесь только нет проточных вод, но зато грунтовых сколько угодно и где угодно... Калмыки вовсе не так дики, как о них думают. Они даже понимают, что оседлая жизнь для них была бы лучше, чем кочевая, и многие из них сами смеются над своими богами и их служителями. Мне кажется, что если бы астраханское начальство было к ним ближе и более занималось этим добрым и покорным народом, то положение его далеко бы улучшилось. Дороги здесь отличные и притом направляются во все стороны; лошадей калмыки выставляют исправно, только затрудняются упряжью. К начальству доверчивы и почтительны. С таким народом можно, кажется, сделать все доброе...

В период прохождения службы Цытовича на Кавказе , он являлся членом различных научных, общественных и благотворительных обществ. 9 ноября 1861 года по предложению генерал-адъютанта А. П. Карцова , Цытович был избран действительным членом Кавказского отдела Императорского русского географического общества . 18 апреля 1872 года был назначен директором Кубанского областного попечительского комитета о тюрьмах и помощником вице-президента этого общества, генерал-лейтенанта М. А. Цакни (с 1873 года генерал-лейтенанта Н. Н. Кармалина ) . 25 января 1876 года по предложению генерал-лейтенанта П. Д. Бабыча , Цытович был избран действительным членом Кубанского экономического общества . Цытович являлся так же членом Ставропольского благотворительного общества (с 1964) , Екатеринодарского благотворительного общества (с 1874) и Кутаисского Правления женского благотворительного общества Святой Нины (с 1876) .

Чины, звания

Награды

Семейная связь

У Эраста Степановича было четыре брата:

Примечания

  1. Известен ещё дворянский род Цитовичей, числящийся по Черниговской губернии ; в некоторых источниках их путают
  2. РГВИА : Послужной список 1897 года — Фонд 1, Опись 1, Дело №56778
  3. Затворницкий Н. М. Память о членах Военного совета // / Скалон Д. А . — СПб. : тип. т-ва М. О. Вольф, 1907. — Т. 3, отд. IV. — 610—612 с. 30 ноября 2022 года.
  4. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров: 1788—1913. — М. : Старая Басманная, 2007 г. — С. 256. — 544 с. — ISBN 978-5-903473-05-2 .
  5. . — Тип. «Русский почин». — Вильна, 1886 г. — Т. 36. — С. 327. 18 ноября 2022 года.
  6. Суворов А. М. Брестская крепость на ветрах истории. — Редакция журнала СЭЗ. — Брест, 2004 г. — 151 с. — (36). — ISBN 985-90040-1-3 .
  7. Суворов А. М., А. В. Митюков . Форт V и другие форты Брестской крепости. — Брест: Полиграфика, 1882 г. — Т. 4. — 67 с. — ISBN 978-985-90178-6-5 .
  8. Орлов В. . Атлас крепости Брест-Литовск: в 3-х тт.. — Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2017. — Т. 3 Фортовой период (1876-1915). — 288 с. — ISBN 978-5-9500200-5-6 .
  9. Русский инвалид . — Тип. Военного министерства . — СПб. , 1897 г. — Т. 2. — С. 35.
  10. Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801—1917 / ФАСРФ . РГИА . ГАРФ . Отв. сост. . — СПб. : Наука , 2004. — Т. 4 : Центральные государственные учреждения. Министерство иностранных дел. Военное министерство. Морское министерство. — 314 с. — ISBN 5-02-028394-0 . — ISBN 5-02-027029-6 (т. 4).
  11. от 30 ноября 2022 на Wayback Machine / Опальные: Русские писатели открывают Кавказ. Антология: В 3 т. // Под ред. д-ра филол. наук проф. К. Э. Штайн ; сост. К. Э. Штайн, Д. И. Петренко. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011. — Т. 2. — С.572-600 — 768 с. — ISBN 978-5-88648-748-0
  12. Дуренко Л. П. Старейшая на Северном Кавказе: к 150-летию Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова : сборник материалов. — СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова, Отдел краеведения. 2002. — 246 с
  13. Дата обращения: 10 марта 2018. Архивировано из 11 марта 2018 года.
  14. Кавказский календарь на 1862 год. — Тип. Главного управления Кавказского Наместника. — Тифлис, 1861 г. — С. 375.
  15. Кавказский календарь на 1877 год. — Тип. Главного управления Кавказского Наместника. — Тифлис, 1876 г. — С. 89, 94, 108.
  16. . — Тип. Главного управления Кавказского Наместника. — Тифлис, 1864 г. — Т. VI. — С. 35. 30 ноября 2022 года.
  17. . — Кубанское Областное Правление. — Екатеринодар, 1874 г. — С. 39. 30 ноября 2022 года.
  18. Памятная книжка Кубанской области на 1877 год. — Кубанское Областное Правление. — Екатеринодар, 1877 г. — С. 61.
  19. Кавказский календарь на 1865 год. — Тип. Главного управления Кавказского Наместника. — Тифлис, 1864 г. — С. 57.
  20. Луганин А. И. . — тип. С. Оргельбранда и сыновей. — Варшава, 1884—1889. 22 февраля 2020 года.

Литература

  • // Список генералам по старшинству . Составлен по 1-е января 1898 года. — СПб. : Военная типография, 1898. — С. 75.
  • // Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917) / Е. Л. Потёмкин. — Б.и. — М. , 2017. — Т. 3. — 597 с.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: в 2 томах. — М. : Центрполиграф , 2009. — Т. 2 : Л—Я. — С. 690. — ISBN 978-5-227-02055-0 .
  • Шабанов В. М. . — М. : Русскiй мiръ, 2004. — 922 с. — 3000 экз. ISBN 5-89577-059-2 .
  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в 3 т. — М. : Русскiй мiръ, 2009. — Т. 3. — 1049 с. — (Энциклопедии «Русского мiра»). — ISBN 978-5-89577-145-7 .
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. — СПб. : Петербургский военный округ, 1882. — С. 80. — 711 с.
  • Редигер А. Ф . История моей жизни. Воспоминания военного министра: В 2 т. — Канон-пресс. — Москва: Кучково поле, 1999. — Т. 1. — 574 с. — (Воспоминания полководцев и военачальников / Федер. арх. служба России. Рос. гос. воен.-ист. арх.). — ISBN 5-87533-114-3 .
  • Затворницкий Н. М. Память о членах Военного совета // / Скалон Д. А . — СПб. : тип. т-ва М. О. Вольф, 1907. — Т. 3, отд. IV. — 610—612 с.
  • А.Л. Гизетти . / Под ред. В. А. Потто . — Тифлис: Воен.-историческое отд-ние при Штабе Киевского военного округа, 1901. — С. 197. — 463 с.
Источник —

Same as Цытович, Эраст Степанович