Interested Article - Штадлан
- 2020-12-03
- 2
Штадлан ( ивр. שתדלן ; нем. Schtadlan ) — в Европе XIV—XVIII веков лицо , бравшее на себя задачу за вознаграждение или безвозмездно защищать интересы еврейских общин и отдельных евреев перед властями и предупреждать их изгнание из государства и истребление еврейских книг .
Введение подобной должности было необходимостью в эпоху, когда евреи были лишены гражданских и политических прав. В функции штадлана входило :
- хлопотать ο возобновлении привилегии по вступлении на престол нового государя;
- добиваться новых льгот;
- умилостивлять власть.
По отношению к штадланам раввины допускали даже некоторую снисходительность: им дозволялось носить одежду соответственно положению, без ограничений, существовавших для прочих евреев .
В Испании в 1354 году существовал так называемый « mischtadlim » ( ивр. משתדלים ). Более частым явлением штадланы были в Германии и в Польше. В XVI веке в Германии на этом посту выделился Иосельман из Росгейма . Познанский институт штадланов сохранился до 1828 года.
Польско-литовские штадланы
В Польше и Литве — классических странах еврейской автономии с центральными, областными и местными органами самоуправления — деятельность штадланов приобрела особое значение. При кагалах , при областных сеймиках , при Коронном и Литовском ваадах (Wa’ad) — везде встречались по одному или несколько штадланов, ездивших в Варшаву и Гродно , где собирались государственные сейм ы. Штадланы были неофициальными депутатами на сейме от евреев, исключённых из общей политической жизни.
Штадланы должны были, согласно постановлению Литовского ваада от 1628 года, уметь быть представителями в королевских и вельможных палатах, готовыми стоять на страже при государственном сейме и зорко следить за всякого рода ходатайствами на благо всей области, по данному им Богом разумению. Важно было также следить за деятельностью воеводских сеймиков , где избирались послы на сейм и давались инструкции избранным. Тогда штадланам приходилось « разведывать и разузнавать », « не затевается ли что-либо новое в ущерб » евреям (постановление ваада от 1623 года).
Помимо утвержденных ваадом штадланов, никому, под угрозой херема , не разрешалось являться в Варшаву с частными ходатайствами. Исключение делалось для лиц, заручившихся особым разрешением от раввина их общины, которое, однако, должно было быть предъявлено в Варшаве уполномоченным ваадом штадланом. За тридцать дней до созыва государственного сейма в синагогах вывешивались аншлаги с угрозами херема и других наказаний для лиц, которые осмелятся, на собственный риск и страх, поехать в Варшаву хлопотать ο своём деле перед депутатами.
Штадланы в Польше и Литве получали, большей частью, вознаграждение. На сессии Литовского ваада в 1761 году было постановлено повысить жалование штадланов, освободить их от необходимости заниматься посторонними делами и обязать одного из них жить постоянно в Вильне . Из польско-литовских штадланов особенно славились :
- раввин Исаия из Вильны (назначен в 1628),
- раввин Бейрах из Бреста (1628),
- «вельможный» Мордехай из Ломаз (1628),
- Н. Гинцбург (1667),
- познанские штадланы: Авраам (1690), Барух (1699) и Яков (1736),
- штадлан Коронного ваада — Ниссим б.-Иуда из Цеханова (назначенный на этот пост в Ярославе на сессии ваада 1730 г.); он получал 8 зл. п. в неделю.
Относительно Познани известно, что её штадланы, или «синдики», защищали общину перед судом и ездили в Варшаву. Получаемое ими жалованье было значительным для тех времён: штадлан Мордхе Брейнхес (1623) получал ежегодно 300 зл. п., a так как он постоянно бывал в разъездах, то жена его получала особо 3 зл. п. в неделю. Штадлан Моисей Пакошер (середина XVII века), получал 10 зл. в неделю, 100 зл. на квартиру и был притом школьником большой синагоги в Познани. В XIX веке (в Познани этот институт просуществовал до 1828 года) получал 30 зл. в неделю и квартиру.
См. также
Примечания
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- Аншлаг (нем. Anschlag), извещение, вывешенное на видном месте. / // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
Ссылки
- 2020-12-03
- 2