Interested Article - Каалесте, Михаил Георгиевич

Михаи́л Гео́ргиевич Каалесте (урождённый Сто́ляров ; 20 августа 1931 , Печорский уезд , Эстония 5 мая 2018 , Санкт-Петербург ) — советский гребец-байдарочник , выступал за сборную СССР в во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Чемпион Европы, шестикратный чемпион всесоюзного первенства, дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне . На соревнованиях представлял спортивное общество « Динамо ». Мастер спорта СССР (1954 ). Заслуженный мастер спорта СССР . Также известен как тренер по гребле на байдарках и биатлону.

Биография

Михаил Столяров родился 20 августа 1931 года в деревне Вертушкино , входившей тогда в состав Эстонии (ныне Печорский район Псковской области ). Рос в русской семье — в 1940 году в связи с приближением немецких фашистов родители сменили фамилию на Каалесте . Служил в спортроте, в зимнее время занимался лыжными гонками, летом играл в волейбол и выступал в десятиборье. В 1952 году, чтобы разнообразить тренировки, решил попробовать себя в гребле на байдарке и сразу начал показывать хорошие результаты, буквально в первом же сезоне стал лучшим на первенстве добровольного спортивного общества « Динамо ». В течение двух лет проходил подготовку в ленинградской динамовской команде под руководством тренеров Ю. В. Чапина, Г. М. Краснопевцева , А. Ю. Петерсона .

Первого серьёзного успеха добился в 1954 году, когда вместе с ленинградцем Алексеем Черняевым завоевал золотую медаль всесоюзного первенства, в зачёте двухместных байдарок на дистанции 500 метров. Год спустя принял участие в чемпионате Советского Союза по лыжным гонкам и выиграл бронзу в эстафетной гонке 4 × 10 км. Ещё через год вновь вернулся в греблю, вновь взял чемпионский титул на пятистах метрах и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне — в паре с новым партнёром Анатолием Демитковым участвовал в гонке байдарок-двоек на тысяче метров и финишировал вторым, пропустив вперёд немцев Михеля Шойера и Майнрада Мильтенбергера лишь на 1,8 секунды. «Мы отлично стартовали в финале, но нас вернули на старт, так как у кого-то из гребцов сломалось весло. При повторном старте немного отстали от опытных немцев, это было наше первое крупное соревнование».

Получив серебряную олимпийскую медаль, Каалесте остался в основном составе советской гребной сборной и продолжил ездить на крупнейшие международные регаты. Так, в 1957 году он побывал на чемпионате Европы в бельгийском Генте, откуда привёз награды бронзового и золотого достоинства, выигранные среди двоек на километровой и десятикилометровой дистанциях соответственно. За это достижение по итогам сезона удостоен почётного звания « Заслуженный мастер спорта СССР ». В следующем сезоне добыл сразу два золота всесоюзного чемпионата, в зачёте четвёрок на 1000 метров и в эстафете 4 × 500 м. Будучи одним из лидеров национальной команды, отправился на мировое первенство в Прагу, где выиграл бронзовые медали в таких дисциплинах как К-2 1000 м и К-2 10000 м.

В 1960 году пытался пройти отбор на Олимпийские игры в Рим, но сделать этого не смог, на главные соревнования четырёхлетия вместо него поехали другие гребцы. Несмотря на неудачу с квалификацией, Михаил Каалесте не стал завершать спортивную карьеру и в следующем году вновь добился звания всесоюзного чемпиона, на сей раз в экипаже с Игорем Писаревым на десятикилометровой дистанции. Последних значимых результатов добился в сезоне 1962 года, когда на одиночной байдарке выиграл эстафету национального чемпионата.

После завершения спортивной карьеры окончил Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и с 1964 года перешёл на тренерскую работу. В течение многих лет работал в ленинградском «Динамо» тренером по гребле на байдарках и каноэ, кроме того, как тренер участвовал в подготовке динамовских биатлонистов. Награждён медалью « За трудовую доблесть » .

В 2005 году, чтобы легче было ездить навещать живущих в Эстонии родственников, получил эстонское гражданство, сам же постоянно проживал в дачном посёлке Парголово на окраине Санкт-Петербурга . Его жена была довольно известной лыжницей, семь раз становилась чемпионкой СССР, участвовала в Олимпиаде 1956 года и финишировала там девятой в гонке на 10 км. Сын Валерий тоже занимался греблей на байдарке, но без особого успеха .

Умер 5 мая 2018 года в Санкт-Петербурге в возрасте 86 лет .

Примечания

  1. Mihhail Kaaleste // (эст.)
  2. В Комитете по физкультуре и спорту // Советский спорт (газета). — 11 декабря 1954, № 148. — с. 2.
  3. Школьников Е. А. Динамо. Энциклопедия. — 2. — Olma Media Group, 2003. — С. 131. — 477 с. — ISBN 5224043999 .
  4. . Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Дата обращения: 23 июня 2014. 28 октября 2014 года.
  5. Школьников Е. А. Динамо. Энциклопедия. — 2. — Olma Media Group, 2003. — С. 130. — 477 с. — ISBN 5224043999 .
  6. Яак Валдре. . Postimees (6 декабря 2006). Дата обращения: 23 июня 2014. 14 марта 2016 года.
  7. от 21 октября 2021 на Wayback Machine Kaaleste, Mihhail

Ссылки

  • — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • — медали на крупнейших международных соревнованиях
  • (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2780 дней]) — краткая биографическая справка на сайте Яндекс.Словари
  • (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2780 дней])
  • (англ.)
Источник —

Same as Каалесте, Михаил Георгиевич