Interested Article - Парораспределительный механизм

Парораспределительный механизм Вальсхарта (паровоз П36 )

Парораспределительный механизм — основной компонент системы парораспределения поршневой паровой машины . Поначалу парораспределительный механизм лишь направлял пар попеременно в определённые области цилиндра, приводя тем самым поршень в движение, а также при необходимости изменяя направление движения (аналог современного ), но со временем его конструкция стала позволять регулировать объём подачи пара в цилиндры ( отсечку ), тем самым позволяя более полно использовать возможности парового двигателя.

История

История развития парораспределительного механизма естественным образом связана с развитием системы парораспределения. Основное преимущество системы парораспределения перед остальными узлами паровых машин заключается в том, что его легко было изучить с помощью индикатора и диаграммы снятых с него показаний.

На первых паровозах было вообще невозможно изменять расширение. Ранние парораспределительные механизмы были со свободным эксцентриком и поначалу применялись на паровых двигателях горнодобывающей промышленности и на судах. На паровозах такой механизм впервые стал применять Джордж Стефенсон в 1825 году (вероятно уже на «Локомоушн № 1» ). Такой механизм был относительно прост, но давал применять лишь движение вперёд либо назад, без переменной отсечки. Вскоре стали применять перестанавливающие эксцентрики , но и такой механизм не позволял применять переменной отсечки, а также был весьма сложен в работе. Такой механизм применяли, например, на паровозе «Ракета» и однотипных. В 1832 году Вильямс Джеймс изобретает кулисный механизм , на котором концы эксцентриков впервые соединяются с помощью криволинейной кулисы и кулисного камня. Он был довольно прост в обслуживании, но на паровозе типа «0-2-0», на котором впервые был применён данный механизм, вскоре взорвался котёл , уничтожив при этом и парораспределительный механизм.

Повторно кулисный механизм изобрели в 1842 году сотрудники Robert Stephenson and Company Вильям и Хоу. Вскоре Роберт Стефенсон стал применять данный парораспределительный механизм на своих паровозах, из-за чего кулиса получила наименование кулиса Стефенсона . Интересно отметить, что данный механизм уже позволял регулировать угол отсечки, но учёные поначалу не обращали на это внимания. Первыми же обратили внимание на взаимосвязь угла отсечки и расхода пара машинисты. Так, машинисты дорог, где платили премию за экономию топлива, обратили внимание, что когда переводной рычаг стоит не в крайнем положении, а ближе к центру, то топлива расходуется меньше. Однако учёные-теоретики поначалу этот факт ставили под сомнение, пока в 1857 году профессор не создал теорию парораспределения, в которой научно обосновал практические наблюдения машинистов.

Разновидности парораспределительных механизмов

Ссылки

  • Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Парораспределительный механизм // Технический железнодорожный словарь. - Государственное транспортное железнодорожное издательство . — М. , 1941. . Технический железнодорожный словарь
  • Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. Кулисный механизм // Технический железнодорожный словарь. - Государственное транспортное железнодорожное издательство . — М. , 1941. . Технический железнодорожный словарь
Источник —

Same as Парораспределительный механизм