Interested Article - Соборная площадь (Днепр)

Соборная площадь — одно из главных исторически значимых мест Днепра , часть историко-архитектурного и паркового комплекса центральной части города. Площадь имела название Октябрьская в 1919—2015 годах.

Описание

Сегодня Соборная площадь одно из красивейших мест Днепра. Ежедневно её посещают сотни горожан и гостей города. Одни приходят, чтобы пообщаться с Богом в Преображенский собор, другие, чтобы соприкоснуться с историей, посетив исторический музей и диораму «Битва за Днепр» , третьи — чтобы возложить цветы на гранитные плиты захороненных здесь воинов, склонить головы у часовни-мемориала перед памятью погибших милиционеров…

Название

Название площади менялось несколько раз. Изначально площадь называлась Соборной на первых генеральных планах Екатеринослава Клода Геруа 1786 г., Ивана Старова 1792 г. и Вильяма Гесте 1817 г. В середине XIX века часто называлась жителями Ярмарочной, так как на её территории размещались ярмарки. После открытия в 1835 году Преображенского собора её переименовали в Соборную. Но в 1846 году на плане города название площади — Екатерининская. Но и это название не прижилось. Во второй половине XIX века закрепляется название площади «Соборная». Это название она сохранила до 1 января 1919 года, когда была переименована большевиками в Октябрьскую. 26 ноября 2015 года площади вернули её историческое название Соборная.

История

Проект Соборной площади разработал автор первого плана Екатеринослава . За более чем двухсотлетний период существования площадь, пережила во внешнем облике и архитектурно-ландшафтном оформлении большие изменения.

Сначала на территории площади не было даже деревьев — вся она была покрыта высокой степной травой. Первые же шаги по её благоустройству относятся к 1846 году. Большой вклад внес екатеринославский губернатор А. Я. Фабр ( 1847 1857 гг). Он прославил себя посадкой на аллеи, тянувшейся от Преображенского собора до Екатерининского проспекта .

Соборная площадь всегда оставалась местом торжественных мероприятий. Так и в годы Гражданской войны все, кто захватывал Екатеринослав , и красные , и белые , и махновцы с петлюровцами, имели возможность промаршировать по Соборной площади.

В тяжелые годы гражданской войны , население города часто было без топлива, то Соборная площадь, а также находящиеся рядом Потемкинский сад и Архиерейский сквер, стали местами заготовки дров. Вырубались и спиливались деревья, выкорчёвывались пни. Очищенная от деревьев территория была превращена в огороды.

Имела площадь и другие функции: в январе и декабре 1919 года здесь располагались артиллерийские позиции красных и белогвардейских войск . Тогда же на ней появились первые и индивидуальные, и братские могилы.

В годы Великой Отечественной войны пропала бронзовая статуя Екатерины . Ходит легенда, что директор исторического музея Дмитрий Иванович Яворницкий , в годы гражданской войны, выменял статую на бутыль самогона у махновцев, которые хотели утопить её в Днепре. Она стояла среди половецких баб, но вовремя оккупации Днепропетровска немцы, якобы узнав, что Екатерина II была немкой, вывезли её на «историческую родину».

На бывшем постаменте Екатерины в 1971 году был установлен памятник Михаилу Ломоносову .

Сразу же после освобождения города за несколько лет Октябрьская площадь Днепропетровска была полностью восстановлена. Были сохранены основные архитектурные памятники — корпус Горного института , здание мужской гимназии, главный корпус Богоугодных заведений с боковыми корпусами.

После войны площадь заново распланировали, Октябрьская площадь больше стала похожей на парк.

Октябрьская площадь Днепропетровска стала все больше превращаться в огромный историко-мемориальный комплекс. К могилам революционеров на братском кладбище прибавились могилы освободителей Днепропетровска. Потом здесь хоронили особо почетных жителей, освободителей и старых большевиков. Здесь лежат генерал Каруна , погибший при освобождении Днепропетровска, и генерал Ефим Пушкин . В 1967 году мемориальное городское кладбище было торжественно открыто после реконструкции, созданный ансамбль которой сохраняется и поныне. Здесь находится 86 могил в 8 рядах, в том числе 7 братских. Новые захоронения с того времени больше не производились. (Последнее — могила «старого большевика» Альберта Казимировича Войцеховича (1877—1957)) .

Парковый комплекс

Сегодня на территории паркового комплекса Соборной площади находятся следующие объекты:

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 января 2017. 21 января 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Соборная площадь (Днепр)