Пермский край
- 1 year ago
- 0
- 0
Серга́ — село в Пермском крае России .
Входит в Кунгурский район в рамках административно-территориального устройства и в Кунгурский муниципальный округ в рамках организации местного самоуправления .
Расположено в широкой долине, расположенной между небольшими возвышенностями, на реке Сылва ( Камское водохранилище ), в месте впадения реки Сергинка в Сылву, в 43 км к юго-востоку от Перми , в 42 км к северу от Кунгура .
2010 | 2021 |
---|---|
1511 | ↘ 1274 |
В 1558 году, грамотой царя Ивана Грозного, земли по рекам Каме, Сылве и Чусовой были отданы именитым купцам Строгановым, которым отошла почти вся территория Сылвенского края. Серга упоминается в письменных источниках с 1621 года. Дата берется по жалобе татар Баиски Акбашева и Турсумбайки Терегулова 1621 года царю Михаилу Федоровичу в которой говорится, что «на речке на Серге поставили деревню и пашню распахали Усольцы Русин и Фёдор Елисеевы с братьею, и им нигде не стало ни выезду, ни выходу; да у них же с 1617 году мёд не родится и пчёлы медвяные померли»
К 1647 году Серга стала не деревней, а сельцом. Она имела двор вотчиников — Строгановых, церковь Никольскую. В переписи 1711 года упоминается церковь Георгия Страстотерпца. Селом стало в первой половине 18 века.
В 1745 году от села Лобаново через село Кольцово, Насадку, Сергу до Кунгура был проложен тракт, соединявшийся с Сибирским. Постройка этого тракта обеспечила связь Серги с Кунгуром и Егошихинским заводом (будущая Пермь), что положительно сказалось на дальнейшем развитии Серги.
Во второй половине 18 века Серга — важный промежуточный пункт на Сибирском тракте, почтовая и ямская станция. С середины 19 века село являлось крупным торговым центром Пермского уезда.
В 1797 году в селе Серга 9 мая по старому стилю останавливался выдающийся российский просветитель А. Н. Радищев, возвращавшийся из сибирской ссылки. Старинный дом волостного правления, где останавливался писатель, сохранился и до сих пор. Об этом рассказывает и сам Радищев в своем дневнике: «От Зарубиной дорога идет высоким берегом и выходит к Сылве, где вид прекрасный, потом до Сергинской слободы чрез лес, близ Сылвы… Простояв долго в Сергах, поехали лугами до горы весьма крутой, потом чрез лесок до Закоптеловой и за ней до перевоза чрез Сылву. Ночью на берегу, переменив лошадей, ехали лесною и мокрою дорогою до сельца Кольцова, принадлежащего к. (князю) Шаховскому. Мужики разорены и деревни в опеке».
В 1929 году возник колхоз «Победа», который 3 апреля 1951 года был укрупнён (слились четыре сельхозартели) и получил имя Шверника (с октября 1957 года — «Колос»). 12 августа 1965 года на его базе появился совхоз «Колос» (затем, до 22 июня 2006 года — СПК «Колос»). В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. В октябре 1956 года пущен в действие завод по производству масла и сухого молока.
С 1861 до 20-х гг. XX в. Серга являлась центром Сергинской волости Пермского уезда, с 10 января 1924 до 25 января 1935 гг. — центром Сергинского района , с 25 января 1935 до 4 ноября 1959 гг. — Пермско-Сергинского района , с 2004 до 2020 гг. — административным центром Сергинского сельского поселения Кунгурского муниципального района .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
До Серги можно доехать на автомобиле по асфальтобетонной дороге из Кунгура. Так же можно проехать из Перми через с. Мостовая и с. Насадка. Летом, между этими населенными пунктами, через р. Сылва действует регулярное паромное сообщение. Зимой — во время ледостава.
Автобусное сообщение — города Кунгур и Пермь , село Насадка .
Всего в селе 44 улицы :
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|