Алтайские горы
- 1 year ago
- 0
- 0
Алтайские памятники — древнейшие памятники культуры VIII века до н. э.—I века н. э.
В 1713 году находки « бугровщиков » (грабителей могил) дошли до Петра I . Из них была собрана « сибирская коллекция ». Были снаряжены экспедиции, которыми руководили учёные Г. Ф. Миллер (1733 и 1744), П. С. Паллас (1770). В 1865 году учёный - тюрколог В. В. Радлов исследовал курган « Берель » (верховья Бухтармы ), в 1911 году А. В. Андрианов — могильники ранних кочевников в местностях Черновая , Солнечные Белки, Майемер Западного Алтая, в 1927 году С.И Руденко — в Катонкарагае, в 1956—1965 годах С. С. Сорокин на территории Берели , Курты , Катыни и Кумая . С 1997 года под руководством З. Самашева продолжили исследования алтайских памятников.
По ритуалу погребения и отличиям найденных предметов алтайские памятники разделяются на 4 периода: Куртинский (VIII—VII вв. до н. э.), Майемерский (VII—VI вв. до н. э.), Пазырукский (V—III вв. до н. э.) и Кулажорганский (III век до н. э.—I век н. э.).
В курганах Куртинского периода (верховья реки Бухтарма ) погребённый положен на левый бок, руки и ноги — в согнутом положении, голова повернута на северо-запад. У ног — скелет лошади.
В курганах Майемер (верховье реки Нарын ) трупоположение на спине, руки и ноги вытянуты. Стены могилы укреплены досками. Кладбище огорожено каменными глыбами. В 1997 году в районе Майемера найден скелет женщины, жившей в 803 году до н. э., рядом — колчан с медной стрелой и другие вещи.
Предметы, найденные в курганах Пазырыкского ( Берельского ) периода, показывают, что бронза и медь были вытеснены железом.
В курганах периода Кулажорги найдены петроглифы с изображением оленя , беркута и горной козы.
Алтайские памятники свидетельствуют о становлении сакской культуры на Алтае.
При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .