Interested Article - Кирасирский Его Величества лейб-гвардии полк

Пиратский К. К. Обер-офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества и Лейб-Кирасирского Её Величества полков. 1855 год.
Георгиевский штандарт с Георгиевскими лентами лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, 1817 год.
Парадная форма одежды полка, 1910 год.
Повседневная форма одежды полка, 1910 год.
Митрофан Греков . «Атака лейб-гвардии Кирасирского его величества полка в 1813 году», 1911 год.

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк ( Жёлтые или Царскосельские кирасиры ) — отборный лейб-гвардейский полк тяжёлой кавалерии Русской императорской армии .

Старшинство полка: по армейской кавалерии — с 21 июня 1702 года, по Молодой Гвардии — с 1813 года, по Старой Гвардии — с 1831 года.

Полковой праздник — 21 июня, в день священномученика Иулиана Тарсийского .

Места дислокации

1771 — Дерпт . Полк входил в состав Лифляндской дивизии.

Царское Село .

В Императорской армии

  • 1706 год — князь Г. И. Волконский сформировал драгунский полк своего имени .
  • 10 марта 1708 — полк получил наименование Ярославский драгунский полк .
  • 23 января 1709 — Гренадерская рота отчислена на сформирование конногренадерского полка («от кавалерии гренадерского Андрея Кропотова полка» ).
  • 10 мая 1725 — Гренадерская рота возвращена в полк, взамен выслана драгунская .
  • 16 февраля 1727 — Новгородский драгунский полк.
  • 6 ноября 1727 — Ярославский драгунский полк (комплектовался дворянами Ярославской губернии).
  • 8 февраля 1728 — Переформирован в 9 драгунских и 1 гренадерскую роту.
  • 29 октября 1731 — Гренадерская рота упразднена, взамен сформирована драгунская, а гренадеры распределены по 10 человек на роту.
  • 1 ноября 1732 — 3-й кирасирский полк.
  • 21 июня 1733 — Бевернский кирасирский полк (в честь назначенного шефа Принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Бевернского ).
  • 15 июня 1738 — Брауншвейгский кирасирский полк.
  • 31 января 1742 — Кирасирский Его Королевского Высочества Герцога Гольштейн-Готторпского полк.
  • 4 декабря 1742 — Кирасирский Е. И. В. Государя Великого Князя Петра Фёдоровича полк.
  • 30 марта 1756 — Переформирован в 5 эскадронов (по 2 роты в каждом).
  • 27 декабря 1761 — Лейб-Кирасирский Его Величества полк.
  • 4 июля 1762 — Лейб-Кирасирский Его Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича полк.
  • 24 октября 1775 — Добавлен шестой эскадрон расформированного Киевского кирасирского полка.
  • 1787 — Отчислено 150 кирасир на формирование Жандармского и Кирасирского полков Гатчинских войск.
  • 17 ноября 1796 — Лейб-Кирасирский Его Величества полк.
  • 1805 — в полк даны вместо палашей сабли.
  • 13 июня 1806 — Один эскадрон выделен на формирование Финляндского драгунского полка .

Война четвёртой коалиции

1806—1807 — полк под командованием генерал-майора Кожина участвовал в войне Четвёртой коалиции :

Под Пултуском лейб-кирасиры Кожина отличились «атакой русской вьюги», когда — пользуясь метелью — внезапно врезались в приближающуюся к городу колонну французской пехоты — истоптав, изрубив и взяв в плен почти всех французов. Бой этот сделался настолько известным в России, что каширские земские ополченцы, собрав миром 100 рублей, прислали их Кожину с просьбой наградить лучшего из нижних чинов. На это Сергей Алексеевич дал знаменитый ответ , что у него в полку все отличились, после чего предложил просителям изготовить на присланные деньги золотой аналойный крест для полковой церкви. Согласие было получено, крест был изготовлен в 1815 году попечением тогдашнего командира полка барона Будберга — и хранился в полковом храме до самой революции, став полковой реликвией под названием « Пултусский крест ».

Памятник воинам лейб-гвардии кирасирского полка на Бородинском поле, 1912

В первый день битвы у Прейсиш-Эйлау кирасиры Его Величества в составе сводного кавалерийского отряда под командованием всё того же Кожина контратаковали корпус Ожеро по льду озера Тенкниттен, опрокинув авангардную колонну французской кавалерии — 7-й и 20-й конно-егерские полки из бригады лёгкой кавалерии Дюронеля . Беннигсен доносил Государю:

Лейб-Кирасирский Вашего Величества, Ингерманландский и Каргопольский драгунские полки и Елисаветградский гусарский врубились в неприятельскую кавалерию, вознамерившуюся обойти нас с фланга, и много оной побили.

В сражении при Гейльсберге полк также покрыл себя неувядаемой славой, но лишился своего командира — генерал-майор Кожин был смертельно ранен и скончался в тот же день .

Отечественная война 1812 года

В 1812 году полк участвовал в Отечественной войне, в сражениях под Витебском , Смоленском , Вязьмой, Красным, Оршей и Борисовом . На Бородинском поле несколько раз контратаковал неприятеля в районе Семёновских высот, а шеф полка полковник Будберг был ранен ядром в правую ногу.

Лейб-Кирасирские Его ВЕЛИЧЕСТВА и Ея ВЕЛИЧЕСТВА и Астраханский, приведённые мною на левый фланге поде командою 1-й — шефа полк. барона Будберга; 2-й — шефа полк. барона Розена; а последний — полкового командира полк. Каратаева, поставлены были у прикрытия батарей наших под сильным огнём, где, невзирая на ужасные выстрелы с неприятельских батарей, защищали оные с отличным мужеством. Неустрашимость их столь была сильна, что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была разстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке… Лейб-Кирасирский Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА полк, под командою барона Будберга, был несколько раз в атаках и когда он г. полк. был ранен ядром в лядвию, а полковой командир подполк. Слепченков пулею в ногу, и когда полк по приказанию ген.-лейт. кн. Голицына, переведен в сикурс 2-й Кирасирской див. под командою г. подполк. Костина, где, прикрывая батареи, был г.-м. Дукою послан в атаку на неприятельскую батарею, на которую бросясь эскадрон Чисера, под командою ротм. Власенко сбил с оной неприятеля, тут хотя ротмистр Власенко и поруч. Старобогатый убиты, но поруч.: Дершау , Каленым 2-м и Самбурским, взяты 2 пушки и доставлены в главную квартиру. Во время сих действий ротм. Меликов отличал себя всегда, но к несчастно у сего храбраго офицера ядром оторвало руку, шт.-ротм. Селянином ранен в обе ноги ядром, над коими полагать должно, что уже и операция сделана; поруч. Всеволожский 2-й, в ногу пулею, Всеволожский 3-й, у коего ядром ногу разбило, Родоичен, исполнявший с отличием долг свой по званию адъют. полкового, получил сильную контузию от ядра, Кален 2-й и корнет гр. Миних 1-й тоже контузии в левыя руки.

  • 27 декабря 1812 — вместе со всей регулярной русской кавалерией полк переформирован в 6 действующих и 1 резервный эскадрон .

Заграничные походы

В 1813—1814 гг. полк участвовал в Заграничных походах — был в сражениях под Люценом, Бауценом, Кенигштейном, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуаз. Закончил войну в Париже .

  • 13 апреля 1813 — За мужество и храбрость, оказанные в войну 1812 года причислен к Молодой Гвардии и переименован в лейб-гвардии Кирасирский полк.
  • 7 декабря 1817 — Уроженцы западных губерний отчислены на формирование лейб-гвардии Подольского кирасирского полка на правах и преимуществах Старой Гвардии.
  • 21 марта 1823 — В полку установлена рыжая масть лошадей.
  • 25 июня 1831 — По принятии шефства Императором Николаем I полку пожалованы права Старой Гвардии .
  • 22 августа 1831 — Соединён с лейб-гвардии Подольским кирасирским полком (за исключением 7 офицеров и 114 кирасирского полка, поступивших в лейб-гвардии Уланский Е. И. В. Великого Князя Михаила Павловича полк). Новообразованный полк приведён в шестиэскадронный состав и наименован лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полком.

Лейб-Гвардии Кирасирский полк причисляется к Лейб-Гвардии Подольскому Кирасирскому полку.

Лейб-Гвардии Подольскому Кирасирскому полку именоваться: Лейб-Гвардии Кирасирским ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полком .

Высочайший приказ 1831 Августа 22 .

Каков же был мой ужас, когда через несколько секунд во фланг моего взвода врезался эскадрон желтых кирасир с вензелями императора на погонах . Зная свою правоту, я твёрдо решил не уступать им этого места, но тут же из облака пыли передо мной выросла фигура Николая Николаевича , который, оценив положение, взвизгнул на кирасир: «Живо, живо, желтяки!» — и закончил фразу в рифму матерным ругательством. Немцы, слава богу, из-за пыли этого заметить не могли, но командир кирасир, явившись в тот же день после учения к Николаю Николаевичу, заставил его извиниться перед офицерами полка.

Игнатьев А. А. [militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/06.html Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6]. — М. : Воениздат , 1986. — С. 71. — ISBN 5-203-00055-7 .
  • 30 июля 1904 — В списки полка зачислен Е. И. В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич .
200-летие лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка . Прощание со штандартом. Царское Село, 1902 год.

Революция 1905—1907 годов в России

В 1905 году Сводный дивизион полка участвовал в усмирении беспорядков в Прибалтийском крае.

  • 1910 — Сформирована дивизионная конно-пулемётная команда.
Кирасиры Его Величества, художник Николай Самокиш

Первая мировая война

18 июля 1914 года полк выступил для присоединения к 1-й армии . 28 июля 1914 произошло первое боевое столкновение с германскими войсками во время разведки силами 3-го и 4-го эскадронов (ранен унтер-офицер Гровбля, убит кирасир Ударов). С 3 августа по 8 сентября 1914 года полк участвовал в Восточно-Прусской операции . 30 августа 1914 года, прикрывая отход IV АК, гвардейская кирасирская бригада задержала наступление германского I АК, выходившего в тыл русских войск.

С октября 1914 года полк действовал в Польше и, впоследствии, в Литве — в составе сводного конного отряда 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии , 5-й кавалерийской дивизии и Уссурийской отдельной конной бригады под общим командованием начальника 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Казнакова .

  • 4 марта 1917 — лейб-гвардии 1-й Кирасирский полк .
  • 8 июня 1917 — Гвардейский Кирасирский Подольский полк .
  • 22 июля 1917 — Охраняя ж/д станцию Киев, вступил в столкновение с взбунтовавшим, при попытке отправить на фронт, со станции Пост-Волынский , украинским полком имени Богдана Хмельницкого.
  • Участвовал в подавлении бунта 2-го Украинского полка имени гетмана Полуботько, захватившего центр Киева.
  • 10 декабря 1917 — Полк распущен в с. Святошине под Киевом по причине нежелания украинизироваться.

В Белом движении

  • 30 декабря 1918 — Кирасиры Его Величества сведены в 3-й эскадрон Сводного полка Кирасирской дивизии (лейб-эскадрон лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка) в Крымско-Азовской армии под командованием штабс-ротмистра фон .
  • 19 января 1919 — Первая боевая задача восстановленного эскадрона.
  • 7 марта 1919 — Командование эскадроном принимает штабс-ротмистр князь .
  • 25 марта — 9 апреля 1919 — Ведёт арьергардные бои, прикрывая части, отходящие от Сиваша .
  • 14 апреля 1919 — Участвовал в конной атаке близ ст. Владиславовка.
  • 12 мая 1919 — 3-й эскадрон Сводного полка Гвардейской Кирасирской дивизии.
  • 5-17 июня 1919 — Участвовал в освобождении Крыма .
  • 4 июля 1919 — К полку присоединяется 2-й эскадрон лейб-кирасир Его Величества под командованием штабс-ротмистра .
  • 25 июля 1919 — Сводный полк Гвардейской кирасирской дивизии переименован в 1-й Гвардейский Сводно-Кирасирский, полуэскадроны кирасир Его Величества выделены в дивизион во главе с полковником Н. А. Петровским .
  • 24 сентября 1919 — В дивизион включён 3-й добровольческий эскадрон во главе с штабс-ротмистром . Лейб-эскадрон отведён в тыл на отдых.
  • 10 февраля 1920 — Расформирован 3-й эскадрон.
  • 17 февраля 1920 — Сводный эскадрон дивизиона понёс большие потери в бою с конницей Будённого у ст. Егорлыкская .
  • 14 марта 1920 — В составе дивизии Барбовича эвакуирован из Новороссийска на транспорте «Аю-Даг».
  • Апрель 1920 — Эскадроны полка вошли в состав Гвардейского кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Вооружённых Сил Юга России (3-й Кирасирский Его Величества эскадрон).
  • Май 1920 — Охранная служба на Сиваше.
  • Середина июня 1920 — Охранение р. Днепр в районе Каховки .
  • 29 октября 1920 — Последний арьергардный бой в районе хутора Уржин . Оторвавшись от противника, полк уходит на Симферополь , Алушту и Ялту .
  • 2 ноября 1920 — В составе полка эвакуирован из Ялты на транспорте «Крым».

Форма 1914 года

Общекирасирская. Мундир (парадный) — колет; тулья, обшивка — белый цвет; каска, кираса, вальтрап, околыш, погоны, воротник, обшлага, выпушка, клапан пальто, шинели — жёлтый, лампас — светло-синий, мундир (повседневный) — чёрный; обшивка, эполеты, металлический прибор — серебряный цвет.

Флюгер

Цвета: средний треугольник — белый, верхний треугольник — светло-синий, нижний треугольник — жёлтый.

Шефы полка

Николай II в форме лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

Шефы или почётные командиры :

Вторые шефы

Командиры полка

( Командующий в дореволюционной терминологии означал временно исполняющего обязанности начальника или командира. С 1820-х годов должности командира гвардейского полка соответствовал чин генерал-майора, и при назначении на эту должность полковников они оставались командующими до момента своего производства в генерал-майоры).

Боевые отличия

  1. Георгиевский штандарт с надписями: « За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. » и даты: « 1702—1902 », с Андреевской юбилейной лентой. Пожалован 13 апреля 1813 года; Высочайшая грамота 7 декабря 1867 года; Высочайший приказ 21 июня 1902 года.
  2. 22 Георгиевские трубы , с надписью: « Л.-Гв. Кирасирскому полку за отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г. » Пожалованы 30 августа 1814 года.
  3. 22 серебряные сигнальные трубы, с надписью: « Л.-Гв. Подольскому Кирасирскому полку ». Пожалованы лейб-гвардии Подольскому кирасирскому полку 24 июля 1830 года; переданы при объединении с лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полком 22 августа 1831 года.
  4. Серебряные литавры с вензелями польского короля Станислава Августа и изображением государственного герба. Литавры эти отбиты у поляков в 1784 году, были выданы лейб-гвардии Подольскому кирасирскому полку в 1829 году из Санкт-Петербургского Арсенала. В 1833 году сданы в арсенал Санкт-Петербургской крепости, а 27 июня 1860 года выданы лейб-гвардии Кирасирскому Его Величества полку, взамен литавр, принадлежавших лейб-гвардии Кирасирскому полку и сданных на хранение в Санкт-Петербургский окружной артиллерийский склад.

Внешний вид

Погон зауряд-прапорщика (произведённого в это звание после русско-японской войны) на должности вахмистра (в мирное время) эскадрона Его Величества. 1907—1912.
  • Нижние чины полка комплектовались из высоких рыжих и длинноносых.
  • Масть лошадей (определена при Николае I ): караковые (трубачи) и тёмно-гнедые. 1-й эскадрон — чисто караковые, 2-й эскадрон — вороные, 3-й эскадрон — караковые лысые и белоногие, 4-й эскадрон — караковые, гнедые и бурые
  • Флюгер на пиках : белый с синим и жёлтым .
  • Приборный цвет (воротники, обшлага, погоны, выпушки, околыши фуражек и конские чепраки): жёлтый
  • Пуговица на воротнике: у офицеров на воротнике колетов была сохранена отменённая в других кирасирских полках пуговица. Она « на колете Л.Гв. Подольского Кирасирского полка… спасла жизнь Великому Князю Константину Павловичу — Наместнику в Царстве Польском и Шефу полка: пуля поляка, стрелявшего в Великого Князя, изменила направление, ударившись о пуговицу на воротнике колета ».

Известные люди, служившие в полку

Полковой храм

Иулиановская церковь в Царском Селе .

Примечания

  1. Илл. 24. Обер-офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества и Лейб-Кирасирского Её Величества полков. (В парадной форме.) 15 марта 1855. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. . Дата обращения: 15 марта 2017. 16 марта 2017 года.
  3. Список Воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске, в полках гвардии и в артиллерии, генералитету и штаб офицерам : На 1771 год. — СПб. , 1771. — С. 161.
  4. Н. П. Волынский в своём труде «Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра» ( СПб. , 1912.) исправил некоторые ошибки, допущенные им же в ранее изданной «Истории Его Императорского Величества Кирасирского полка» ( СПб. , 1902.). В Армии Петра I было три драгунских полка Волконских, причём полку Г. И. Волконского, от которого берёт своё начало Кирасирский Его Величества лейб-гвардии полк, ошибочно приписаны сражения раннего периода Северной войны, в которых участвовал полк Г. С. Волконского .
  5. В других источниках полк именуется по второму командиру полком .
  6. см. примечание к возврату палашей в 1808 году.
  7. см. Михайловский-Данилевский А. М. Описание Второй войны Императора Александра с Наполеоном.
  8. При поддержке 2 эскадронов Каргопольского драгунского полка — также входившего в бригаду Кожина, под командованием майора Карла Сталя .
  9. По данным служившего в первом эскадроне Каргопольского драгунского полка Василия Богушевского, атака была проведена шагом из-за непролазной грязи, в которой при конце битвы русская тяжёлая кавалерия просто утопила лошадьми изрядную часть французской пехоты.
  10. см. Историю Лейб-кирасирского Его Величества полка.
  11. По другим данным — вызолоченный серебряный.
  12. Сардак Л. Л. «Забытый генерал…»
  13. Согласно полковой истории, учитывая нахождение полка в заграничном походе в 1805—1807 годах, неизвестно — была ли когда-нибудь замена палашей на сабли от 1805 года произведена фактически.
  14. ВП от 27 декабря 1812 года; исполнить большинству полков, участвовавших в Заграничных походах, удалось только по возвращении в пределы России.
  15. Поскольку Сводному полку был утвержден штат в 4 эскадрона, 2-й эскадрон вошёл в состав единственного официального эскадрона Кирасир Его Величества (3-го эскадрона Сводного полка) под общим командованием ротмистра князя , причём оба эскадрона входили в него как полуэскадроны под командованием своих настоящих командиров, а штабс-ротмистр Вик был назначен помощником командира сводного эскадрона. Фактически оба эскадрона сохранили самостоятельность.
  16. Был тяжело ранен в ходе Бородинского сражения . Умер 28.11.1812. Высочайшим приказом от 15.03.1813 исключен из списков умершим.
  17. Числился в л-гв. Конном полку .
  18. . Дата обращения: 6 февраля 2018. 13 ноября 2016 года.

Источники

  • . — СПб. , 1833. // на сайте Руниверс
  • Волынский Н. П. СПб. , 1902. // на сайте Руниверс
  • Волынский Н. П. История лейб-гвардии Кирасирского полка. Рисунки обмундирования к истории л.-гв. Кирасирского её величества полка. — СПб. , 1872. — 25 л. цв. ил.
  • Гоштовт Г. А. — Париж, 1938.
  • Гоштовт Г. А. — Париж, 1942.
  • Гоштовт Г. А. — Париж, 1944.
  • Кирасиры Его Величества. 1902—1914. Последние годы мирного времени. — Б. м. Б. г.
  • Розеншильд-Паулин В. Кирасиры Его Величества: Участие в Белом движении. Жизнь за рубежом. — Париж, 1944.
  • Российская Гвардия. 1700—1918. Справочник. / Отв. сост. А. М. Валькович, А. П. Капитонов. — М. : Новый хронограф, 2005. — 448 с. — ISBN 5-94881-035-6

Ссылки

Источник —

Same as Кирасирский Его Величества лейб-гвардии полк