Агутин, Леонид Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Леонид Николаевич Богоявленский (23.01.1881, Торжок , Тверская губерния , Российская Империя — 25.01.1943, Ленинград , СССР ) — русский и советский учёный в области радиологии , геофизики и радиохимии . Автор первого в СССР курса радиометрии .
Активно участвовал в организации производства радия и создании первых методов радиометрической разведки полезных ископаемых. Ежегодно участвовал в экспедициях по поискам полезных ископаемых — урановых месторождений.
Под руководством Л. Н. Богоявленского в радиологической лаборатории ВНИИМ были созданы эталоны единицы массы радия и единицы радиоактивности .
Учился в Дерптском университете , затем в Киевском политехническом институте . Увлекся революционными террористическими идеями, состоял в партии эсеров с 1906 по 1910 г., был политическим эмигрантом с 1906 по 1916 г. — вынужден был уехать во Францию . Учился в Сорбонне , затем в Тулузском университете у Поля Сабатье , окончив который в 1912 году, получил звание инженера-химика. Некоторое время работал исследователем в одной из фирм в Лондоне , но вернулся во Францию. Был принят на работу в лабораторию в Жифе (близ Парижа ), в 1915 г. заведовал отделом фракционирования солей бария — радия. Одновременно заинтересовался светящимися составами длительного действия . В Февральскую революцию Богоявленский вернулся в Россию и привез с собой подаренный французами препарат радия, который использовал в работе по изготовлению светящихся составов .
Октябрьская революция привела Леонида Николаевича на работу в Химический отдел Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) . Имея опыт обращения с радиоактивными материалами, он занялся организацией работ по получению русского радия. В 1917 году В. Г. Хлопин и Л. Н. Богоявленский разработали метод добычи радия из остатков руды . Именно Богоявленский обратил внимание заведующего химическим отделом ВСНХ Л. Я. Карпова на имеющиеся в Петербурге остатки от переработки среднеазиатских урановых руд , содержащие радий. Леонид Николаевич взялся за организацию Пробного радиевого завода на базе Березниковского содового завода на Урале. Преодолев множество преград, не без личной помощи председателя Совнаркома В. И. Ленина , Богоявленский создал промышленную установку и в сентябре 1918 года начал переработку радиевого сырья. В декабре этого же года в Березники вступила Белая Армия , но работа, по имеющимся сведениям, продолжалась.
В июне 1919 года после вхождения в Березники Красной Армии Богоявленский вместе с ушедшими белогвардейцами попал в Томск . Здесь он занимался изучением сибирских радиоактивных минералов. В ноябре 1919 года в Томск вступила Красная Армия .
Провел радиометрическую съемку на Алтае по заданию Геологического комитета (1919—1922). В процессе работы пришёл к убеждению, что открыл предсказанные Ж. Перреном ультра-Х-лучи, исходящие от Земли, Солнца и планет, которые возбуждают распад радиоактивных атомов и влияют на скорость их распада. Предположения Богоявленского не нашли подтверждения.
Заведовал секцией радиоактивных веществ и редких металлов отделения химической промышленности ВСНХ . Работал в Главной палате мер и весов с 1921 по 1943 годы, руководил радиологической лабораторией. Организовал во ВНИИМ работы по получению зелёной окиси урана, на основе которой были разработаны образцовые меры содержания урана-элемента. Этими мерами снабжалось большинство геологических экспедиций страны, занимающихся поисками урановых месторождений. Также предпринял измерение периода полураспада полония в различных местах территории России.
C 1922 г. научный сотрудник химического отдела Радиевого института Российской академии наук (начальник отдела В. Г. Хлопин).
С 1924 г. руководитель отдела радиометрии в , созданном при Петроградском горном институте .
В 1926—1927 гг. вместе с А. А. Черепенниковым был в составе Северной экспедиции АН СССР, где они обнаружили радий в нефтяных пластовых водах Севера России (район г. Ухта, Республика Коми). Следствием этого исследования явилась организация уникального радиевого промысла.
Доцент Ленинградского горного института (1923—1932) , затем профессор (1935).
В марте 1935 г. был арестован «по совершенно непонятным причинам» , затем освобожден.
В период блокады Ленинграда остался в осажденном городе. В годы Великой Отечественной войны в лаборатории под его руководством были разработаны специальные светящиеся в условиях светомаскировки краски и лаки для изготовления различных шкал, указателей, надписей и опознавательных знаков на военных ( крейсер «Киров» ) и гражданских объектах, из этих же светосоставов изготовлялись светящиеся значки-«светлячки» , памятные всем ленинградцам, жившим в городе в период блокады, о чём был получен соответствующий отзыв начальника НТК СССР контр-адмирала Г.В. Жукова . Лаборатория также принимала участие в изготовлении знаменитых блокадных спичек. В конце 1942 года Л. Н. Богоявленский был помещён в больницу и скончался там 25 января 1943 года. Похоронен в братской могиле у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище .
В Ленинграде проживал по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта , д. 29, кв. 22.
Л. Н. Богоявленский — по матери правнук генерала Ивана Васильевича Сабанеева , племянник зоолога, натуралиста Леонида Павловича Сабанеева и ученого-химика Александра Павловича Сабанеева , соответственно двоюродный брат музыканта, музыковеда и композитора Леонида Леонидовича Сабанеева и двоюродный племянник архитектора Евгения Александровича Сабанеева .
Жена — Анна Федоровна Богоявленская .
Сын — Михаил Леонидович Богоявленский .