Interested Article - Архиерей (рассказ)

Архиерей ― рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова , впервые опубликованный в апрельском выпуске « Журнала для всех » в 1902 году.

Публикация

В декабре 1899 года в одном из своих писем Чехов пообещал редактору Виктору Миролюбову написать рассказ в «Журнал для всех». Однако приступил к работе над ним он намного позже, о чём можно судить по содержанию его письма к О. Л. Книппер от 16 марта 1901 года, в котором он писал, что работает над рассказом «на сюжет, который сидит у меня в голове уже лет пятнадцать». В июле того же года Миролюбов напомнил Чехову о его старом обещании. Чехов 3 августа в письме заверил его, что часть его уже готова, но в октябре был вынужден снова извиниться за очередную задержку. Он послал рассказ в журнал только 20 февраля 1902 года с извинениями, объясняя задержку ухудшением его здоровья, и с предупреждением, что он будет «спорить с цензорами за каждое слово» и не позволит сильно исковеркать текст. Серьёзные цензурные сокращения действительно имели место, не говоря уже об ошибках невнимательных корректоров. Из-за всего этого Чехову потребовался ещё один месяц, чтобы всё поправить. Наконец, «Архиерей» был опубликован в апреле 1902 года в «Журнале для всех» (выпуск № 4).

Немного изменённая версия рассказа была включена в 12-й том второго издания собрания сочинений А. П. Чехова, опубликованный Адольфом Фёдоровичем Марксом в 1903 году. Затем он также появился в 11-м томе третьего издания, выпущенного в 1906 году уже после смерти самого писателя .

Прототипы персонажей

По словам Михаила Павловича Чехова , прообразом главного героя рассказа был Степан Алексеевич Петров , который жил на Садово-Кудринской улице в Москве . Будучи студентом филологического факультета Московского университета , он вдруг стал монахом и вскоре стал авторитетным богословом. Отец Сергий, как он стал известен, часто бывал у Чехова в Ялте , в основном на даче писателя, в Яутке .

Здесь следует отметить ошибочность утверждения М. П. Чехова о том, что «ассоциацией, благодаря которой появился на свет рассказ „Архиерей“», были свидания Чехова в Ялте с епископом Сергием — С. А. Петровым, давним знакомым семьи Чеховых ( Антон Чехов и его сюжеты , стр. 47). Архимандрит, а затем епископ Сергий переписывался с Чеховым в 1897—1900 и 1902—1904 годах, однако по крайней мере до весны 1904 г. не бывал в Ялте и не встречался с Чеховым. Но какую-то роль в начале работы над рассказом могло сыграть известие о возведении Сергия в архиерейский сан, о чем Чехов узнал в начале 1899 г. (см. его письмо к М. П. Чеховой от 16 января этого года).

Отзывы критиков

Рассказ получил в целом положительные отзывы в современной Чехову российской прессе. Один из критиков издания « Биржевые ведомости » (подпись И. А., 14 мая 1902, выпуск № 129) назвал рассказ «одним из самых прекрасных и изящных» произведений чеховского сборника. Несколько критиков (в том числе А. Эльф в издании « Восточное обозрение » ) оценил художественные достоинства рассказа и то, как в нём представляется детальная, глубокая картина жизни русского священнослужителя. 14 октября Миролюбов писал Чехову: «я был в Ясной поляне , старик Лев Толстой выражал восторг по поводу Архиерея и спрашивал о вашем здоровье» .

Иван Бунин писал, что рассказ был «написан изумительно. Только тот, кто занимается сам литературой и сам испытал эти адские мучения, может постигнуть всю красоту этого произведения» . И сам Бунин , и Толстой , и Куприн считали этот рассказ одним из лучших произведений Чехова .

В разделе «Религиозное и Мирское» сборника «Читая Чехова» Нильс Акэ Нильсон анализирует рассказ «Архиерей», разъясняет авторскую технику переходов и контрастов, соотношения тривиальных и серьезных сцен, соотношения будущего и настоящего времени в их единстве. Описанное, по мнению Нильсона, указывает на духовное возрождение.

Сюжет

Архиерей Петр — викарный епископ , служащий в церкви всенощную . После службы он возвращается в Панкратиевский монастырь. Дома он узнал, что приехала его мать. На другой день, после службы, он встречался с матерью и племянницей Катей. Мать стеснялась архиерея и говорила с ним почтительно. Вечером в храме преосвященный сидел в алтаре и плакал. Несмотря на то, что он достиг всего, что хотел, ему не хотелось умирать, его волновала надежда на будущее — та же, что была в детском и юношеском возрасте.

В четверг в соборе была его мать, и архиерей чувствовал себя бодрым и счастливым. Однако болезнь брала свое — его ноги совсем онемели и он боялся, что упадёт. На следующий день утром у него началось кровотечение. Это был брюшной тиф . Мать, видя, в каком сын состоянии, назвала его Павлушей, сыночком. Архиерей уже не мог говорить и представлял, что «он, уже простой, обыкновенный человек, идёт по полю, свободен теперь, как птица, может идти куда угодно!» В субботу перед пасхой он скончался.

Через месяц был назначен новый архиерей. Об архиерее Петре уже не вспоминали, а позже и вовсе забыли. Только его старая мать, когда по вечерам выходила на выгон за коровой, рассказывала встречным женщинам, что её сын был архиереем. Не все женщины верили ей.

Экранизация

По рассказам А. П. Чехова «Архиерей», «Княгиня», «Святой» в 1990 году снят фильм « Ныне прославися сын человеческий » (СССР), режиссёр Артур Войтецкий .

Примечания

  1. Родионова В. М. Комментарии к рассказу «Архиерей». Собрание сочинений А. П. Чехова в 12 томах. М.: Художественная литература , 1960. Т. 8. С. 559—562.
  2. Антон Чехов и его сюжеты. — Москва, 1923. — С. 46-48
  3. Литературное наследство, т.68, АН СССР, 1960, стр. 406
  4. . azbyka.ru. Дата обращения: 23 июня 2017. 17 ноября 2017 года.
  5. Reading Chekhov’s Text. Ed. Robert Louis Jackson. Studies in Russian Literature and Theory. Evanston: Northwestern University Press, 1993. 258 pp. (Читая Чехова. Ред. Роберт Луис Джексон. Исследования в области Русской литературы и теории. Эванстон: Издательство Северо-западного университета, 1993)

Литература

  • Меерсон О. А. // Сборник трудов Якутской духовной семинарии. — 2021. — № 9—10 . — С. 90—102 . — doi : .
Источник —

Same as Архиерей (рассказ)