Interested Article - Еда в бахаизме

Вера бахаи поощряет верующих употреблять простую и полезную еду своей местности

Еда в бахаизме почти не регламентирована, за исключением запрета употреблять алкоголь . Верующим рекомендуется питаться просто и без излишеств, поощряется вегетарианство. Бахаи соблюдают 19-дневный пост , во время которого не едят и не пьют в светлое время суток. В повседневной жизни многие из них раздают еду бедным.

Пост

Пост и — важнейшие предписания в религии бахаи; согласно Шоги Эффенди , это «главные столпы, поддерживающие божественный закон» . Пост в месяц ала обязателен для всех верующих, находящихся в хорошей физической форме, кроме детей, пожилых и путешественников; также разрешено не поститься во время менструации , беременности , кормления грудью и при выполнении тяжёлых работ . Вместе с тем в бахаизме нет запрета на соблюдение поста теми, кому он необязателен . Пропущенные дни поста не требуется восполнять, поститься в другие дни не рекомендуется .

Пища

Праздничное собрание бахаи Армении на 200-летие Баба

В священных текстах веры бахаи нет указаний на особый статус каких-либо продуктов питания, важным считается поддержание себя в хорошем здоровье, что предполагает питание без излишеств и избыточных ограничений . На отношение к еде в бахаизме сильно повлияла гуморальная теория , распространённая в Персии XIX столетия . Вегетарианство поощряется, но не требуется; при этом прежде всего подчёркивается его полезность, а уже затем — этические аспекты .

Идеальная диета, согласно учению бахаи, сбалансирована и адаптирована для климатических условий проживания человека, а также для уровня повседневной активности . Абдул-Баха высказывал мнение о том, что человеческое тело само «знает», какая пища ему наиболее подходит, однако способность это чувствовать часто утрачивается в результате ведения неправильной жизни . Многие верующие стремятся употреблять небольшое количество ингредиентов в один приём пищи, а также предпочитают более простую еду .

В бахаизме очень мало ритуалов , поэтому и церемоний, связанных с едой, там нет, однако важность единства всего человечества подчёркивается в том числе через совместное принятие пищи . В частности, бахаи собираются вместе на праздничные дни и первого числа каждого месяца своего календаря , это событие именуется . Празднования завершаются совместным чаепитием или ужином . На праздники 19-го дня собравшиеся разделяют трапезу после чтения священных писаний и обсуждения административных вопросов . Бахаулла предписывал проводить праздники 19-го дня даже в случае, если хозяева могут предоставить гостям только воду .

Алкоголь

Верующим категорически запрещено пить алкогольные напитки, а также ; исключением является . Запрет содержится в Китаб-и-Агдас , Абдул-Баха называет его причиной то, что «алкоголь помутняет разум и ослабляет тело» .

Благотворительность

Раздача еды голодающим считается моральным долгом для верующих, проистекающим из учения о необходимости борьбы с социальным неравенством .

Примечания

  1. , p. 55.
  2. , p. 336.
  3. , p. 58.
  4. , p. 340.
  5. , p. 153.
  6. , p. 140.
  7. , p. 137.
  8. , p. 135.
  9. , p. 141.
  10. , p. 142.
  11. , p. 58—59.
  12. , p. 365.
  13. , p. 361—362.
  14. , p. 366.
  15. , p. 60.
  16. , p. 160.
  17. , p. 200—203.

Литература

  • Paul Fieldhouse (2005). (PDF) . Winnipeg: University of Manitoba. {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
  • Paul Fieldhouse. Baha’i Faith // Food, feasts, and faith: an encyclopedia of food culture in world religions. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2017. — ISBN 978-1-61069-411-7 .
  • Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz, William Woys Weaver (eds.). — New York: Scribner, 2003. — (Scribner library of daily life). — ISBN 0-684-80565-0 .
  • Margit Warburg. Citizens of the world: a history and sociology of the Bahaʹis from a globalisation perspective. — Leiden; Boston: Brill, 2006. — (Numen book series. Studies in the history of religions). — ISBN 978-90-04-14373-9 .
Источник —

Same as Еда в бахаизме