Interested Article - Неконструктивное доказательство
- 2021-07-06
- 1
Неконструктивное доказательство ( неэффективное доказательство ) — класс математических доказательств , доказывающих лишь существование в заданном (как правило, бесконечном) множестве элемента, удовлетворяющего заданным свойствам, но не дающее никакой информации о других свойствах элемента, то есть не позволяющие ни предъявить его, ни приблизительно описать. Доказательства, которые доказывают существование элемента, предъявляя способ получения этого элемента, называются конструктивными .
Если в доказательстве доказывается формула, в которой одна из величин — постоянная, но её значение восстановить невозможно, то это число называется неэффективной константой .
Это понятие не следует путать со случаем, когда константу (или другой искомый объект) просто очень сложно выразить или она оказывается выходящей за рамки разумных ожиданий. Например, доказательство, в котором возникает число Грэма является конструктивным, потому что число Грэма, хоть и очень велико, но может быть конкретно описано.
Природа неконструктивных доказательств
Неконструктивные доказательства, как правило, возникают при применении в ходе доказательства некоторых типичных утверждений и приёмов, самих по себе неконструктивных. Часто неконструктивные доказательства ведутся от противного .
Принцип Дирихле
Многие такие доказательства основаны на разных формах и обобщениях принципа Дирихле. Сам по себе этот принцип
Если элементов лежат в ячейках, то существует ячейка с не менее чем двумя элементами |
утверждает существование, но не позволяет найти искомый объект.
В эту же группу можно отнести применение неравенства Маркова и вытекающих из него неравенства для обычных сумм. Например, если известно, что сумма достаточно велика, а элементы в ней ограничены сверху ( ), то можно показать, что существует много элементов, значение которых относительно велико и близко к . Это «много» означает некоторое множество элементов, и это , если оно или его элементы будут использоваться далее в доказательстве, сделает доказательство неконструктивным, поскольку ничего, кроме того что оно существует, про него узнать невозможно.
Аналогичные принципу Дирихле соображения лежат в арифметической основе вероятностного метода , где почти все доказательства оказываются неконструктивными.
Может использоваться также обратная постановка принципа Дирихле для бесконечных множеств:
Если в конечном числе ящиков находится конечное число кроликов, то в каждом ящике находится конечное число кроликов |
Здесь утверждения существования не возникает, но оно возникнет, если, например, вместо дискретных ящиков рассматривать отрезок и значения функции на нём. Если сходится, то сходится почти всюду , то есть множество точек, где оно не сходится имеет меру нуль. Но мы не можем ничего сказать про это множество, а значит, не можем ничего сказать и про точки, где ряд сходится. Мы доказали, что ряд сходится почти всюду, но где именно — непонятно. В этом и заключается неконструктивность.
Разность размера множеств
Если , то . |
Если переформулировать это в терминах принципа Дирихле, то получится следующее:
если из кроликов некоторые сидят в одной из клеток, но в каждой клетке сидит не более одного кролика, то хотя бы один кролик не сидит ни в какой клетке. |
В описываемом выше примере с интегралом ряда применялся как раз этот приём, но нужно заметить, что в этом приёме не важно, были ли множества и конструктивными до этого. Даже если они были однозначно определены, то существование элемента доказано неконструктивно (в рамках множества ).
Использование существования как предпосылки
Большинство математических теорем формулируются по принципу «Если […], то […]». Если первая часть этого предложения (предпосылка) содержит какие-то условия, касающиеся лишь существования элементов с теми или иными свойствами, то доказательство такого утверждения может быть конструктивным лишь в смысле чёткого указания зависимости искомого объекта (существование которого доказывается) от объекта, существование которого предполагается. Однако конструктивность доказательства в этом смысле ещё не гарантирует конструктивность более широких утверждений, для доказательства которых будет использоваться это — для обеспечения их конструктивности необходимо обеспечить ещё конструктивность доказательства предполагаемого здесь свойства существования.
Например, пусть доказывается некоторое утверждение для любой непрерывной функции и некоторой точки (такой, что ). По определению непрерывности, . Из этого легко вывести, что . Доказательство этого можно считать конструктивным, поскольку мы можем оценить в терминах зависимости . Однако если мы потом будем использовать доказанное следствие для некоторой функции , про которую нам известно, что она непрерывна, но не известна чёткая зависимость (то есть непрерывность доказана неконструктивно), то получим неконструктивное доказательство, поскольку не сможем восстановить и .
Примеры неконструктивных доказательств
Теория вычислимости
Существование невычислимого множества — классический пример неконструктивного доказательства через разность размеров множеств.
Формализация понятия алгоритма в своё время породила вопрос — существует ли множество натуральных чисел, для которого не существует алгоритма (более строго, машины Тьюринга ), проверяющего произвольное число на принадлежность этому множеству.
Согласно теореме Кантора , мощность множества всех подмножеств натуральных чисел равняется континууму . Так как любая машина Тьюринга задаётся конечным числом символов, то множество всех машин Тьюринга является счётным .
Так как континуум больше счётного множества, а каждому алгоритму соответствует некоторое вычислимое множество, то кроме некоторого счётного множества функций другие функции оказываются невычислимыми. Однако о том, как они устроены, на основе этих рассуждений ничего сказать нельзя, поэтому такое доказательство неконструктивно.
Следует заметить, что никакое неконструктивное доказательство не отменяет возможности другого, конструктивного доказательства . В частности, некоторые примеры невычислимых множеств и функций (а также алгоритмически неразрешимых проблем, которые можно к ним свести) всё-таки известны, см.:
Геометрия чисел
Пусть дано замкнутое выпуклое тело объёма , симметричное относительно начала координат . Если рассмотреть функцию
- ,
то очевидно, что , следовательно
так что существуют точки , разность которых является чётной точкой целочисленной решётки . Через свойства выпуклости и симметричности из этого легко вывести, что в лежит хотя бы одна целая точка кроме . Однако о том, какая именно эта точка, ничего сказать нельзя.
Доказанное утверждение называется теоремой Минковского . Описанное доказательство неконструктивно из-за того, что использует принцип Дирихле.
Комбинаторная геометрия
Некоторые доказательства, касающиеся задачи Данцера — Грюнбаума были неконструктивными ввиду применения вероятностного метода .
Теория чисел
Используя критерий Вейля , можно показать, что для любой бесконечной последовательности чисел для почти всех чисел последовательность равномерно распределена по модулю 1 , то есть множество значений, для которых это не так, имеет нулевую меру . Однако такое доказательство не позволяет предъявить множество исключений (оно, очевидно, зависит от последовательности ). то есть из него невозможно понять, распределена ли равномерно последовательность для какого-то конкретного заданного .
См. также
Примечания
- , с. 136—137.
- . Дата обращения: 31 марта 2018. Архивировано из 28 августа 2018 года.
- Дата обращения: 31 марта 2018. 2 мая 2018 года.
- . Дата обращения: 31 марта 2018. 12 мая 2018 года.
- .
Литература
- К. Чандрасекхаран. . — Мир, 1968.
- Лоуренс Кейперс, Гарольд Нидеррейтер. Равномерное распределение последовательностей. — Мир, 1963. — 407 с.
- 2021-07-06
- 1