Interested Article - Руднев, Михаил Матвеевич

Михаи́л Матве́евич Ру́днев ( 31 октября ( 12 ноября ) 1837 , Тула 10 (22) декабря 1878 , Москва ) — русский врач , патологоанатом , доктор медицины , профессор , педагог . Основоположник экспериментального направления в патологической анатомии в России, основатель научной школы.

Биография

Получил первоначальное воспитание в Тульской духовной семинарии , а специальное медицинское — в Императорской медико-хирургической академии ; по окончании курса (1860) оставлен при академии на три года для усовершенствования. Главным предметом его изучения была в то время только что народившаяся в академии в виде самостоятельного предмета патологическая анатомия . Был одним из учеников Тимофея Степановича Иллинского .

Первым серьёзным трудом его была работа « О бугорках и бугорковидных образованиях на серозных оболочках », в 1863 году представленная в форме докторской диссертации , имевшая важное значение в учении о бугорчатке. За границей занимался у Вирхова (его работы сделаны совместно с Вилли Кюне и Максом Шультце ). Его важные химические и микроскопические исследования над амилоидным веществом напечатаны в «Архиве» Вирхова в 1865 году .

К этому же времени относятся его микроскопические исследования « О развитии патологической кости », на русском и английском языке, « О новообразованиях в печени и почках при вторичном сифилисе », « Об опухолях костей, сальника и т. д. ».

Руднев в это время ввëл осмиеву кислоту, как микрохимический реагент, давший многое для гистологической техники. Работа Руднева об эпидермоидальном слое кожи лягушки напечатана в «Архиве» Макса Шульце и познакомила с причудливыми формами клеточек кожного эпителия. По приезде в Санкт-Петербург он был избран прозектором при кафедре патологической анатомии.

Благодаря его энергии и настойчивости преподавание патологической анатомии в академии велось на очень высоком уровне. В этот же период времени Руднев отдался научно-публицистической деятельности и напечатал: « О трихинах в России », которых он первый наблюдал, « Об эндемическом воспалении мозговых оболочек », « О тифе, господствовавшем в Петербурге в 1869 году » и пр.

Лето 1866 года , когда в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге появилась холера , Руднев провел над патологоанатомическим и микроскопическим изучением холерных трупов , результатом которого была его работа « Патологическая анатомия холеры, господствовавшей в Петербурге летом 1866 года ».

В 1867 году Руднев был избран на должность ординарного профессора .

В 1870 году стал издавать специальный «Журнал для Патологической Анатомии, Гистологии и Клинической Медицины», в котором сам много работал. В 1873 году он издал « Метод судебно-медицинского исследования мертвых тел » и приступил к изданию собственного учебника по общей патологии, воспроизводя в нём лекции, читанные на женских врачебных курсах. В этот же период времени он напечатал: « О сифилитических стриктурах желудка », « О собачьем бешенстве », в котором описал ещё не описанные изменения почек, и « Общую гистологию раковых образований ».

Не будучи выдающимся лектором, Михаил Матвеевич Руднев, тем не менее, привлекал массу учеников своим необычайно ясным, отчëтливым, деловитым изложением предмета, демонстративностью лекций, умелым подбором фактов и широким научным обобщением их. Главная заслуга его как преподавателя заключалась в его образцовом руководительстве учащихся.

Под руководством Михаила Матвеевича его учениками было написано более 160 работ, которые условно можно разделить на три основных направления: около половины всех работ по патологической анатомии инфекционных болезней, примерно по четверти посвящены изучению опухолей и исследованию процессов регенерации.

Работы по изучению новообразований позволили дать точное гистологическое описание некоторых форм опухолей и проследить их гистогенез, одновременно опровергнув ранее существовавшие представления о возможности развития раковых опухолей за счет окружающей их соединительной ткани. Также серьёзным достижением Михаила Матвеевича были успешно проведенные по инициативе Руднева опыты по перевивке опухолей животным. В 1876—1877 годах его ученик впервые в мире на собаках осуществил перевивку саркомы. М. М. Руднев и М. А. Новинский заложили основание экспериментальной онкологии .

Результаты работ по исследованию процессов регенерации позволили получить конкретные сведения об особенностях регенерации тканей и эпителия, а в комплексе с исследованиями опухолей послужили обоснованием представлений о специфичности тканей, что во многом способствовало становлению отечественной гистологии.

М. М. Руднев одним из первых начал проводить с целью изучения патологических процессов исследование удаляемых при операциях органов и тканей .

Крайне ценно было его руководство занятиями врачей , в громадном числе являвшихся к нему в лабораторию для писания диссертаций. Будучи обременен массой занятий, читая лекции студентам-медикам, врачам, студентам ветеринарного института, слушательницам женских врачебных курсов, руководя лично практическими занятиями их, Руднев находил ещё время для множества собственных работ, которые все отличались оригинальностью и новизной.

В ряду других крупных общественных заслуг Руднева нужно отнести его энергическое содействие медицинскому образованию русских женщин . В числе его учеников числятся такие выдающиеся профессора, как Николай Виноградов , Н. П. Ивановский , В. П. Крылов , Любимов, Оболенский И. Н. , Усков, Строганов и многие др.

Жена М. М. Руднева — В. А. Руднева-Кашеварова — первая женщина врач, получившая степень доктора медицины в Российской империи.

Примечания

  1. . Большая Медицинская Энциклопедия . Дата обращения: 26 апреля 2022. 25 октября 2020 года.
  2. Франк Г. А., Кнопов М. Ш., Тарануха В. К. // Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия. 2 февраля 2019 года.
  3. Скрипченко Л. В. (укр.) . — 2021. 7 октября 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Руднев, Михаил Матвеевич