Малинин, Николай Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Епископ Александр (в миру Александр Павлович Малинин ; 26 марта 1880, Бусаево , Рязанский уезд , Рязанская губерния — январь/февраль 1929 , Вишерский исправительно-трудовой лагерь ) — епископ Русской Православной Церкви , епископ Нолинский, викарий Вятской епархии .
Родился 26 марта 1880 года в селе Бусаеве Рязанского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Окончил , а в 1901 году окончил Рязанскую духовную семинарию , но сан принимать не стал .
В том же году поступил в Казанский ветеринарный институт, но через год покинул это учебное заведение, вернулся в Рязань и в течение нескольких лет трудился учителем церковно-приходской школы. Отзыв о нём оставил председатель Рязанского уездного отделения епархиального училищного совета протоиерей Александр Боголюбов: «Александр Малинин по характеру своему человек добрый, сердечный, в обращении с учениками весьма гуманен, поведения самого скромного. Человек он в высшей степени религиозный и как педагог-воспитатель чудный, но как преподаватель — слабый. Мало знаком с лучшими приёмами преподавания. В частных рассуждениях он иногда проявляет некоторые странности, но недурного направления» .
В 1908 году Александр Малинин стал вольнослушателем Казанской духовной академии . В 1910 году успешно сдал вступительные экзамены и начал обучение в этой академии уже в качестве студента . В 1914 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Тунгусы и история распространения христианства между ними» с правом быть преподавателем и занимать административные должности по духовно-учебному ведомству, но при соискании степени магистра богословия держать новые устные или письменные испытания по некоторым предметам .
В тот год началась Первая мировая война , в связи с чем по окончании Академии Александр Малинин поступил на службу в армию , где стал санитаром. Через полгода он попал в плен и только в 1918 году вернулся на родину .
В 1924 году архиепископом Гурием (Степановым) пострижен в монашество и определён в число братии Московского Покровского монастыря в сане иеромонаха , где и находился до своего епископства .
Епископ Вениамин (Милов) , в то время настоятель монастыря, так отозвался о нём:
Говорил он под нос, чуть слышно, дикцией не занимался. Но людская тяга к нему как к проповеднику была огромная. Железным, плотным кольцом окружал его народ, когда он выходил говорить поучения. Женщины освобождали уши от платков, чтобы расслышать тихо произносимые фразы. Секрет его успеха заключался в необыкновенно детской простоте слова, в темах, взятых буквально из жизни, в искреннем христианском сочувствии горю и нуждам предстоящих. Так как вне храма отец Александр говорил мало, то скопившаяся душевная энергия прорывалась в его речах, и его изустное слово казалось разожженным, раскаленным. Он иногда едва удерживался от слез во время проповеди. Простота же его фраз освобождала слушателей от необходимости напрягать мозг, чтобы понять содержание речи .
В 1927 году иеромонах Александр резко выступил против « Декларации» митрополита Сергия . Единомышленником отца Александра стал член церковного совета Покровского монастыря Михаил Александрович Жижиленко , но вскоре их пути разошлись. Несмотря на отрицательное отношение к политике компромиссов, иеромонах Александр не пошёл на разрыв с митрополитом Сергием и со временем смягчил свою позицию .
В ноябре 1928 года было принято решение о хиротонии иеромонаха Александра во епископа , викария Вятской епархии . Сам иеромонах Александр узнал о своей хиротонии за три дня до назначенной даты от епископа Вятского и Слободского Павла (Борисовского) .
24 ноября 1928 года в Москве в зале заседаний Временного Патриаршего Священного Синода на улице Короленко в Сокольниках состоялось его наречение во епископа. В своей речи на наречении епископ в частности сказал:
В мирное время среди подвижников иерархов были и такие, которые искали в епископстве почёт и славу и находили их; а теперь иерархи призываются к великому подвигу — быть впереди всех в страде церковной. Свв. Апостолы, когда выражали свою готовность пить Христову чашу и креститься Его крещением, не вполне понимали сущность этих слов, а мы теперь понимаем их, знаем, ибо видим, как они в действительности переживаются иерархами и идём на тот же подвиг; посему, слыша Вашу волю о своём избрании во епископа, я с дерзновением сказал: приемлю, и ничтоже вопреки глаголю, ибо в мирное время отказ от сего избрания был бы принят за глубокое смирение, а теперь может быть сочтен за боязнь пить чашу Христову и креститься Его крещением. Впереди на пути своем я вижу шипы и терния, но верую во всемогущую благодать архиерейства, которую Вы, Святители, по воле Пастыреначальника Христа низведете в моё недостойное сердце. Прошу Ваших Святительских молитв, да действием их шире и глубже раскроется моё греховное сердце и исполненный благодати Архиерейства, стану и я с Вами на стражу церковную, чтобы благовествовать спасительную истину без земного страха, но в благодатной силе, а свершив земное служение, и мне получить хотя малую обитель в дому Отца Нашего Небесного.
25 ноября 1928 года в храме Воскресения в Сокольниках в Москве хиротонисан во епископа Нилинского, викария Вятской епархии. Хиторонию совершили 12 архиереев во главе с заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) .
Накануне отъезда в епархию, в ночь с 10 на 11 декабря 1928 года, он был арестован. Основанием для ареста стали его слова при наречении и на обеде после хиротонии. Архипастырю предъявили обвинение по статье 58 часть 10 за «антисоветскую пропаганду о гонениях на Церковь в присутствии приехавших из-за границы лиц»: «Малинин Александр Павлович, — говорится в постановлении СООГПУ, — в помещении церковного центра (так называемого Сергиевского Синода) использовал религиозный обряд „наречения в епископы“ для произнесения антисоветской речи на тему о гонениях на церковь и веру в СССР, о преследовании духовенства, что нет в СССР ни одного епископа, который бы не сидел в тюрьме и т. д. Речь была сказана с целью передать присутствовавшему на обряде епископу Литовскому Елевферию, приехавшему из-за границы заведомо ложные сведения о гонении на религию со стороны безбожного государства» .
11 января 1929 года Особым совещанием ОГПУ епископ Александр был приговорён к трём годам концлагеря. Срок епископ Александр должен был отбывать в Вишерском лагере . После прибытия в лагерь на принудительные работы, заболел там воспалением лёгких и через месяц скончался .
Как отмечал митрополит Мануил (Лемешевский) , «это был архипастырь необычайной, истинно монашеской простоты, нестяжательности и скромности» .
Наречение и хиротония епископа Александра были подробно описаны участником тех событий митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) в своей книге «Неделя в Патриархии», изданной в 1933 году в Париже. Однако митрополит Елевферий допустил ошибку, назвав епископа Александра Иоанном. Кроме того митрополит Елевферий не привёл ни фамилии епископа Александра, ни его кафедры .
Ошибка, допущенная митрополитом Елевферием, попала и в труд митрополита Мануила (Лемешевского) «Русские православные иерархи», где наряду с краткой статьёй о епископе Александре (Малинине), содержалась статья и о епископе Глазовском Иоанне: «Годы пострижения в монашество и рукоположения в священный сан неизвестны. 15 ноября н/ст 1928 года хиротонисан во епископа Глазовского, вик[ария] Вятской епархии. Хиротония совершена в Москве в храме Воскресения <…> В списках Патриарха Сергия и других епископ Иоанн совершенно не значится, хотя о его хиротонии ясно указывает митр[ополит] Елевферий в своей книге „Неделя в Патриархии“. Печально только, что последний не указал ни фамилии новонареченного епископа, в хиротонии которого он сам участвовал, ни кафедры, на какую посвящали епископа Иоанна. Дальнейших сведений о нём не имеем» .
Митрополит Мануил ошибся в дате хиротонии, которая состоялась не 15, а 25 ноября, а также, не зная точное название кафедры (митрополит Елевферий упомянул лишь о том, что он избран викарием Вятской епархии), на которую был назначен епископ Иоанн, называет его епископом Глазовским . По-видимому, привязка к городу Глазову была сделана митрополитом Мануилом условно, поскольку эта кафедра в тот момент была вакантна. Вслед за митрополитом Мануилом информацию о епископе Иоанне стали повторять и другие издания .
Разгадать тайну «владыки Иоанна» удалось историку Андрею Кострюкову , который нашёл в архиве Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата копию письма митрополита Сергия (Страгородского) митрополиту Елевферию (Богоявленскому), в котором говорится: «в архиереи мы с Вами ставили не Иоанна, а Александра» .
Первая подробная биография епископа Александра, составленная Андреем Кострюковым на основе следственное дела епископа Александра и других источников, была опубликована в 2014 году в Вестнике ПСТГУ и в Журнале Московской Патриархии . Андрей Кострюков также отметил в 2017 году: «Ни в какие поименные списки за Христа пострадавших он до недавнего времени не входил. То есть архиерея, такую крупную фигуру, и то исследователи „упустили“. А что говорить о простых священниках и мирянах? Сколько из них сгинувших и погибших в безвестности?» .